Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Так трудно и так просто

— Предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
— Два.
— Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился, — так здорово подумал.
— Два…
— Почему?
— Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!
к/ф "Золотой ключик, или приключения Буратино"




Как радостно и легко быть родителем ребенка, который опережает всех остальных детей по многим параметрам. Ну, или хотя бы не отстает. Ну, или не сильно выделяется в основной массе бегающих по игровой площадке. Но вот если твой ребенок в пять лет научился, наконец, считать до трех - повод ли это для гордости? Можно ли похвастаться этим перед знакомыми или лучше помалкивать?

Наверное, я все-таки наберусь мужества и расскажу.
Как вы уже, наверное, поняли, речь пойдет про Агату.
В малышковом возрасте и Сеня, и Агата посещали Монтессори-клуб, где могли возиться со всякими механизмами, повышать моторику и улучшать сенсорику) Благодаря "впитывающему" сознанию им не приходилось что-то объяснять, они "брали" знания сами. Но результаты у детей оказались кардинально разными. Сеня в четыре года легко складывал в уме и с удовольствием играл в шахматы. И мне казалось это делом обычным: я его специально ничему не учила, но при возникновении интереса к числам задавала ему всякие задачки по ходу нашей жизни. Причем, чтобы ему пришлось немного поскрипеть мозгами, надо было сразу на умножение и дроби задавать.

Агата же не считала от слова "совсем". "Два, три, пять, восемь!" - весело кричала она, делая вид, что считает. "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять" - было просто песенкой, она совершенно не связывала эти слова со счетом. При вопросе, сколько ей лет, Агата отвечала, что не знает, а вопрос про пальцы на руке всегда приводил ее в недоумение. "Семь?" Мои попытки убедить ее, что пальцев на руке всегда одинаковое количество, ничего не давали.

Не сказать, что я сильно беспокоилась. С одной стороны, я ждала, что, как и с Сениным чтением, время придет. С другой стороны, я периодически заглядывала в интернет в поисках подходящего назвония тому, что происхоило с Агатой. Когда я обнаружила, что она попадает под определение ребенка с преимущественно правополушарным развитием, я начала читать на эту тему, но толкового материала в сети немного.

В то же время Агата показывала поразительные успехи в запоминании информации: легко и играючи она декламировала длинные стихотворные сказки, пела песенки и цитировала детские рассказы. Начала рисовать красками вот буквально недавно. Рисует быстро, легко, и ей всегда нравится результат. Она точно знает, что хочет изобразить, и в какой момент остановиться. Вот, например два последних рисунка:




Но со счетом ничего не менялось. Если я ее просила принести два яблока, она несла. Точно так же могла подать два апельсина. Но когда я предлагала Агате сосчитать яблоки, она терялась. И не видела никакой связи между двумя яблоками и двумя апельсинами. Одновременно у нее возник страстный интерес к математике, потому что Сеня стал решать математические задачи на сайте Логиклик. И ей хотелось. Мы попробовали множество заданий с ней на счет: она терялась и пыталась угадать результат, а потом расстраивалась и плакала.

Особенностью обучения правополушарных детей является изучения множества примеров, чтобы потом из них вывести правило. В то время как стандарно в школе сначала объясняют правило, а потом просят детей его применить на множестве примеров. На этом базируется большинство заданий по математике на различных он-лайн платформах, в рабочих тетрадях и учебниках. Я тоже мыслю стандартно - от частного к общему, поэтому мне было дико увидеть в ребенке отсутствия логики в моем понимании.

Спасение пришло, откуда не ждали. Я заказала на озоне кучу прописей и тетрадей по математике для Сени, в том числе тетради Жени Кац janemouse. Увидела, что у нее есть татради для малышей, на всякий случай взяла парочку. И - чудо - именно на этих заданиях, похожих между собой, Агата начала считать! Впервые на вопрос "сколько" она ответила не "не знаю", а "два", потом "три", и больше не нервничает. Решает задания с удовольствием, хотя каждое мы очень тщательно разбираем с ней вместе, она, наконец, увидела связь между двумя точечками и двумя палочками. Тетрадь приходится отбирать, потому что она очень увлекается и пристает ко мне, чтобы занималась с ней.
Спасибо большое Жене, с этой тетрадью моя нелогичная девочка стала улавливать взаимосвязи!

Агата вдобавок осваивает буквы. Но и здесь не как обычно: сначала она учится их писать, а читать пока не может. При написании своего имени пишет согласные. Потом расставляет буквы "А". И выходит сложность в том, что она не всегда соблюдает порядок. Вот здесь она была уверена, что в обоих случаях написано "Агата":


И устроила скандал, когда мы сказали, что это не так.
Я понимаю, что впереди у нас большой путь, ведь школьную программу придется в любом случае осваивать. Но не хотелось бы заострять на этом внимание. Если бы Агате было суждено родиться в веке восемнадцатом в дворянской семье, у нее были бы ого какие перспективы: старательная, любит хорошо одеваться, поет, рисует, танцует, сочиныет сказки, знает стихи...

П.С. А Макар меж тем уже повторяет за мной в сотый раз "один, два, тли..."
Tags: Агата, открытия, семейное образование, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Агата” Tag

  • Сильная и хрупкая

    Агата ложится спать и просит, чтобы не шумели - каждый раз. И вот недавно Макар пришёл ко мне в кровать погреться перед сном и я стала ему петь…

  • (no subject)

    - Мама! - Говорит Агата. - Мы слепили с дедушкой уточку! Ненастоящую, из снега. ⠀- Она крякает? - Пытаюсь пошутить я. ⠀- Она крякала, - улыбается…

  • На вкус

    Утро. Режу манго, зову Агату. Она молча ест: ⠀ - Агата, вкусное манго? ⠀- На вкус, как мыло. ⠀- Ну, так не ешь. ⠀- А мне нравится... *** День…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments