?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Так трудно и так просто

— Предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?
— Два.
— Подумайте хорошенько.
Буратино сморщился, — так здорово подумал.
— Два…
— Почему?
— Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!
к/ф "Золотой ключик, или приключения Буратино"




Как радостно и легко быть родителем ребенка, который опережает всех остальных детей по многим параметрам. Ну, или хотя бы не отстает. Ну, или не сильно выделяется в основной массе бегающих по игровой площадке. Но вот если твой ребенок в пять лет научился, наконец, считать до трех - повод ли это для гордости? Можно ли похвастаться этим перед знакомыми или лучше помалкивать?

Наверное, я все-таки наберусь мужества и расскажу.
Как вы уже, наверное, поняли, речь пойдет про Агату.
В малышковом возрасте и Сеня, и Агата посещали Монтессори-клуб, где могли возиться со всякими механизмами, повышать моторику и улучшать сенсорику) Благодаря "впитывающему" сознанию им не приходилось что-то объяснять, они "брали" знания сами. Но результаты у детей оказались кардинально разными. Сеня в четыре года легко складывал в уме и с удовольствием играл в шахматы. И мне казалось это делом обычным: я его специально ничему не учила, но при возникновении интереса к числам задавала ему всякие задачки по ходу нашей жизни. Причем, чтобы ему пришлось немного поскрипеть мозгами, надо было сразу на умножение и дроби задавать.

Агата же не считала от слова "совсем". "Два, три, пять, восемь!" - весело кричала она, делая вид, что считает. "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять" - было просто песенкой, она совершенно не связывала эти слова со счетом. При вопросе, сколько ей лет, Агата отвечала, что не знает, а вопрос про пальцы на руке всегда приводил ее в недоумение. "Семь?" Мои попытки убедить ее, что пальцев на руке всегда одинаковое количество, ничего не давали.

Не сказать, что я сильно беспокоилась. С одной стороны, я ждала, что, как и с Сениным чтением, время придет. С другой стороны, я периодически заглядывала в интернет в поисках подходящего назвония тому, что происхоило с Агатой. Когда я обнаружила, что она попадает под определение ребенка с преимущественно правополушарным развитием, я начала читать на эту тему, но толкового материала в сети немного.

В то же время Агата показывала поразительные успехи в запоминании информации: легко и играючи она декламировала длинные стихотворные сказки, пела песенки и цитировала детские рассказы. Начала рисовать красками вот буквально недавно. Рисует быстро, легко, и ей всегда нравится результат. Она точно знает, что хочет изобразить, и в какой момент остановиться. Вот, например два последних рисунка:




Но со счетом ничего не менялось. Если я ее просила принести два яблока, она несла. Точно так же могла подать два апельсина. Но когда я предлагала Агате сосчитать яблоки, она терялась. И не видела никакой связи между двумя яблоками и двумя апельсинами. Одновременно у нее возник страстный интерес к математике, потому что Сеня стал решать математические задачи на сайте Логиклик. И ей хотелось. Мы попробовали множество заданий с ней на счет: она терялась и пыталась угадать результат, а потом расстраивалась и плакала.

Особенностью обучения правополушарных детей является изучения множества примеров, чтобы потом из них вывести правило. В то время как стандарно в школе сначала объясняют правило, а потом просят детей его применить на множестве примеров. На этом базируется большинство заданий по математике на различных он-лайн платформах, в рабочих тетрадях и учебниках. Я тоже мыслю стандартно - от частного к общему, поэтому мне было дико увидеть в ребенке отсутствия логики в моем понимании.

Спасение пришло, откуда не ждали. Я заказала на озоне кучу прописей и тетрадей по математике для Сени, в том числе тетради Жени Кац janemouse. Увидела, что у нее есть татради для малышей, на всякий случай взяла парочку. И - чудо - именно на этих заданиях, похожих между собой, Агата начала считать! Впервые на вопрос "сколько" она ответила не "не знаю", а "два", потом "три", и больше не нервничает. Решает задания с удовольствием, хотя каждое мы очень тщательно разбираем с ней вместе, она, наконец, увидела связь между двумя точечками и двумя палочками. Тетрадь приходится отбирать, потому что она очень увлекается и пристает ко мне, чтобы занималась с ней.
Спасибо большое Жене, с этой тетрадью моя нелогичная девочка стала улавливать взаимосвязи!

Агата вдобавок осваивает буквы. Но и здесь не как обычно: сначала она учится их писать, а читать пока не может. При написании своего имени пишет согласные. Потом расставляет буквы "А". И выходит сложность в том, что она не всегда соблюдает порядок. Вот здесь она была уверена, что в обоих случаях написано "Агата":


И устроила скандал, когда мы сказали, что это не так.
Я понимаю, что впереди у нас большой путь, ведь школьную программу придется в любом случае осваивать. Но не хотелось бы заострять на этом внимание. Если бы Агате было суждено родиться в веке восемнадцатом в дворянской семье, у нее были бы ого какие перспективы: старательная, любит хорошо одеваться, поет, рисует, танцует, сочиныет сказки, знает стихи...

П.С. А Макар меж тем уже повторяет за мной в сотый раз "один, два, тли..."
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “Агата” Tag

  • Девочка из космолёта

    Фото сделано с видео - Агата записывает песни. Агата: "Мои мозги придумали мысль!" Поразительная разница в мышлении детей наводит меня на…

  • Мумер и другие

    - Макар, давай ты будешь сам одеваться? - Я слишком новый, мам, - сообщает мне Макар, - я не умею. - Да? Ты новый? Ты здесь недавно? - Да. - А…

  • Кем быть

    У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься? Маяковский Агата с периодичностью раз в неделю спрашивает меня,…

Comments

aleksandra_che
Jan. 31st, 2017 06:53 am (UTC)
Я уже писала когда-то, может, бестолково, что Агата воспринимает мир цельными образами. Вот, она где-то зафиксировала картинку, что дождь - это страшно, что может случиться беда, и все мои логические выкладки эту картинку убрать не могли. И что водичка уходит в землю, и что мама рядом и спасет. Помогло только время и наблюдение, как это красиво - когда дождь.
По метке "Агата" иногда рассказываю, какая она космическая. С таким мышлением знаки в виде букв и цифр даются ей с трудом.
Вот, например, здесь и здесь.
slavetnaya
Jan. 31st, 2017 06:04 pm (UTC)
Это я не сразу тебя поняла.

Не с трудом, мой непосредственный руководитель имел ко мне претензии и сообщил о них высшему руководству, так высшее руководство у него спросило, есть ли в коллективе еще кто-то кроме меня, обладающий панорамным мышлением)))))))))))) Непосредственный сдулся.

С такой колокольни, обычный ум кажется таким, который вырывает детали из контекста, а это не конструктивно. Представь, я говорю тебе, что у тебя прекрасные руки, накаченные плечи, трогательные ключицы, а ты меня заставляешь считать пальцы, что является отличным уроком для тех, кто роет и не увидел пока вообще ничего и именно поэтому его ведут пошагово, пазл за пазлом, а мне пазлы по отдельности не интересны и такая попытка сузить фокус моего внимания кажется вообще насилием над мозгом)))
slavetnaya
Feb. 1st, 2017 04:16 am (UTC)
Все перечитала, я почему на себя так сказать, ссылаюсь, ты писала недавно, может ли человек без сапог учить кого-то делать сапоги - в вопросе детей у меня детей нет, но я была ребенком и много помню и сознаю, и это может, даже важнее, потому что объективнее, чем рассказ родителя о том, почему его ребенок по итогам, успешный взрослый или нет - часто именно результат родителям непонятен, потому что многое с детьми бывает "вопреки", а не "потому что".

Я например, никогда не рисовала, хоть очень хотела, но до игры с цветами и выражения чего-то на бумаге у меня в детстве не дошло, думаю, это момент довольно жесткой обстановки дома, не располагающей не то, что к творчеству, а к расслаблению, вместе с тем, в меня вцепливались все тренера потому, что я тоже относилась к себе автоматически жестко, могла тренироваться часами - не ныла, не жалела себя. Позже я приду к выводу, что очень многое зависит от домашней атмосферы, например, чем больше родители переживают, давят и требуют по учебе, тем больше ребенок тупит - т.е. ему задают программу: "Ты тупой, мы тебя хотим пробить", ну он и ведет себя согласно тому, как его воспринимают. Будь я себе родителем, я бы хотя бы иногда нежничала с девочкой, приучала к платьям, к рукоделию - да, к творческим способам самовыражения.

Но вот что касается некоторого непонимания на уровне того, как работают мозги - тут у меня большой опыт и буквально вот недавний был особенно ярким))) Суть в том, что мозги у всех более менее одинаковые, а вот выраженные части или отсутствующие говорят о том, какие функции потенциальны, а какие порой и отсутствуют, поэтому человеку с одними функциями другой может казаться совсем инопланетянином. В то же время в школах всех уравнивают и человек привыкает быть середняком - вот на работе, например, организация, утилизация бумаги десятилетиями проходила так - платили деньги фирме, которая забирала и уничтожала и документы. Тут наступил кризис, зашла антикризисная команда, я работала с документами и предложила наоборот - сдавать макулатуру другой фирме, которая бы платила нам - нашла такую фирму. И что - все вокруг обрадовались? Нет, мужчины, особенно те, которые были выше по должности, "запищали", как я это называю, начали ставить палки в колеса, тормозить реализацию идеи (но я все равно ее реализовала). Вопрос - в чем дело, почему они не были рады тому, что для общего дела придумано что-то хорошее? И вот спустя время, в прошлом году все повторилось - я выполняю задачи, которые не выполнили другие и эти другие запищали и быстро выжили меня из своего круга, дабы не волновала тихое и удобное болотце. Ну и что, что дело пострадало - когда человек не видит дальше своего эгоизма, как это ни парадоксально, он будет действовать во вред делу и по итогу - во вред себе. В коммерческой организации это финансы, в некоммерческой - идейность, цели и т.д.

Потому мы с Агатой можем быть конечно, разными, но если уже видно, что это не середняк, то очень важно, конечно, не попасть в ловушку того, что она не думает как робот, по шаблонам и хочет выйти за рамки, как в примере с огурцами и помидорами. Не знаю, как это назвать и вокруг чего я пишу столько слов, но наверное, речь о том, что выдающиеся умственные способности в нашем мире, это не придумать лампочку, а хотя бы на йоту превзойти кого-то где-то в какой-то мелочи, превысить стандарт "не думать" или думать в заданных рамках, как это делают все остальные. Таким людям нужно либо иметь компетенцию руководителя, либо организовывать свой любой бизнес, потому что таких поддерживают единицы, а вот устранить, заставить замолчать и сидеть как все - этого может хотеть масса, толпа и коллектив. Я помню своих подружек по двору, как они отчуждали меня видом, поведением, не зло, но все-таки, только за то, что я не могла как они, изо дня в день играть одной куклой. Принцип: "Кто не с нами, тот против нас" и это у меня такое по жизни. Что впрочем, воспитывает огромную ценность к настоящим друзьям, если такие находятся.

Так что держись!))) Была очень рада узнать чуть ближе твою космическую добрую и интересную девочку, надеюсь, рисунки еще будешь выкладывать)))
aleksandra_che
Feb. 1st, 2017 07:59 am (UTC)
Спасибо за размышления. Я тебя читаю и понимаю, что ты хочешь показать, что она необычная в хорошем смысле. Как будто бы я спорю. Конечно, она замечательная. Просто я не делаю акцент в записях обо всех побочных эффектах ее эксклюзивности. Например, не рассказываю, как она закрывала уши и впадала в транс при виде морских волн, начинала причитать и подвывать, чтобы все срочно пошли домой. И купаться невозможно, и есть еще двое детей, которые приехали на море, чтобы покупаться. А вокруг люди, которые смотрят и думают, не бьем ли мы девочку, чего она так вопит. То, что она не считает или опрокидывает чашки, это вообще не сложности, по сравнению с тем, как она вопит практически по любому дискомфорту. Вот здесь немного деталей - это пост годичной давности, и изменения налицо. Если тебе не надоело читать)
А вот картинка вчерашняя))


Опять съеден цвет. Лист был белым, но у нас уже с утра темно.
Уже думала сохранять где-то ее высказывания и рисунки, но в жж не хотела.
slavetnaya
Feb. 1st, 2017 12:23 pm (UTC)
Можно сделать подзамок и группу из жж-ков, которым ты доверяешь и скрыть это он внешних случайных агрессоров.

Ты не споришь, но вставляешь в свое восприятие призму мамы, которая рассматривает все на предмет соответствия норме, возрасту, успеваемости в развитии. И эта призма тебе явно мешает наслаждаться и созерцать. С одной стороны, это вроде бы правильно - контролировать, что ребенок согласно возрасту определяет у себя носик-ушки, знает количество лет и пальчиков, но с другой, это стандартные лекала, стандартные тесты, которые ребенок может не выдерживать не потому, что отстает, а потому, что не вписывается, выступает за рамки. Ты права в том, что Агату нужно просто любить и принимать, как это делает она по отношению к хулиганам, которые тоже выскакивают за рамки приличия, например. Но это не так просто. Любить - это следить за деревом, когда его полить (подсунуть навыки вязания, шитья), а не требовать как в школе повторить то, что вложила ты - например, сказать, что пальцев пять. Ты ей сказала - она сопротивляется, не хочет быть тупо записывающим устройством, потому что она "устройство", которое может выдать что-то свое, при чем очень интересное.

Я никогда не понимала, как другие люди могут увидеть то, что хотел передать художник, если это не что-то однозначно понятное. Такая фантазия, о которой все говорят - мол, вижу мазки - вижу что-то большее, пока не увидела ее рисунки. Странно, да? А вот теперь я понимаю, как художник мазком может передать настроение, задумку, посыл, идею))) Не знаю, почему так, до сих пор мне казалось, что люди просто иллюзии строят, глядя на картины - каждый - свою, был бы повод. А вот и нет - увидеть действительно можно.

У меня было два случая в самолетах. В одном летела наша мама, ее ребенок испугался, а она вместо того, что бы встать на его сторону, стала заискивающе смотреть по сторонам "шикая" на дите, что бы заткнулось. К сожалению, страх перед общественностью часто преобладает именно у наших мам - почему-то они в таких ситуациях предают своих детей. Ну сядь, приголубь, покачай, расскажи интересную историю, отвлеки и все проникнуться любовью к обоим. Нет, так мало кто умеет. И другая. Летела в Берлин, в самолете были больше немцы. Ребенок лет 5ти после взлета бегал по салону, изучал кнопки на сидениях и всех разглядывал. Мама была как кремень - она зорко за ним следила, но была непроницаемой. Малыш не сделал ничего плохого - просто рассматривал, изучал все и радовался. Я улыбнулась ему. Его мама едва улыбнулась мне. Я поняла, что он изучает новую обстановку, она поняла, что я это поняла. А еще я осознала разницу подходов. На чьей ты стороне - "людей", которые смотрят или своего ребенка, который что-то переживает?

Мне не хватало тепла и доверия в детстве. Много позже я узнала, что такое разговоры по душам не от родных людей, а от чужих, но близких. Вот когда нужно сблизиться, спросить: "Ну что ты так беспокоишься по-поводу воды, смотри - волн нет, вот когда они большие - тогда море волнуется и входить в него нельзя, а когда маленькие - оно гладит - смотри как оно выгладило камушки, на них можно рисовать, это называется "штиль" - вода сейчас добрая и с ней можно дружить".

Не устала, иду читать, цветы прекрасны и выражают математику, по-моему)))))))

aleksandra_che
Feb. 1st, 2017 01:24 pm (UTC)
Когда я увидела Агатин первый рисунок (до этого год она просто тренировалась, размазывая акварель по листу, чтобы понять, как смешиваются краски), то у меня перехватило дыхание. Это был момент, когда я что-то почувствовала именно от изображения. Конечно, я списала это на то, что это моя дочь, и это мои собственные мамские нежности заставили меня прослезиться.
Интересно, что еще несколько человек, посмотрели на рисунки, и каждый увидел свое. Хотя, если спросить Агату, она скажет, что это цветы. Со мной такое впервые - смотрю на рисунок и чувствую какую-то нежность, что ли. Хотя была во многих музеях Москвы и Питера.
А вот бабушка с дедушкой ничего "такого" не усмотрели))))

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel