?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О чем ты, мать?


Макар: "Мам, ты опять в жж про меня пишешь???"

Я думаю, когда люди говорят, что ведут блог исключительно для себя - они лукавят. Конечно же, у публичных записей есть читатели. Все записи "для себя" можно легко спрятать под замок. Блогер каждым своим постом демонстрирует часть себя, своей жизни, взглядов. Причем, ту, которую считает нужным "оголить".

Недавно вышел "разговор" с подругой в переписке: она говорила, что пишет преимущественно про хорошее, а в жизни всякое бывает. Мол, рисует розовые облачка, а в реале у нее порой такой сумбур...
И я тоже задумалась: ведь стараюсь рассказать о позитивных моментах, а про негатив порой умалчиваю. Но он есть - как без него?

Возможно, я не сразу приняла это решение, но я осознанно стараюсь писать больше о хорошем. Блог для меня - отдушина. Место, в котором я могу расслабиться и осмотреться, где я: на правильном пути или в тупике. Это, с одной стороны, творчество, с другой - окно в мой мир, через которое я показываю то, что мне хочется показать. Было бы нелепо писать только о радостях жизни, но ведь и о горечах можно рассказать под определенным углом почти никогда не унывающего жизнелюбца.

Сама не люблю "отрафинированные" блоги, где только розовые пони и бесподобные закаты.
Хотя, неизвестно, что хуже - может, беспрерывное нытье, потому что жизнь - тяжелая штука?

О чем предпочитате читать вы? (Я не о себе, а в целом - на что тянет?)
А о чем писать? Отсекаете ли вы "лишнее", если оно не вписывается в рамки вашего блога?

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

Comments

aleksandra_che
Feb. 1st, 2017 09:33 pm (UTC)
Я завтра отвечу. Надо подумать)
Пост про то, почему дети двигаются маленькие, а потом затухает, у меня зрел-зрел, но так и не вызрел. Тоже эта тема интересует.
chonora
Feb. 1st, 2017 09:52 pm (UTC)
Я еще докину своих соображений на эту тему, пока все мои спят и не дергают.

По поводу необходимой и достаточной нагрузки. Вот трое моих младших, почти ровесники ваших. Эти дети родились без врачей и акушеров, ни разу не испытали на себе медицинских вмешательств, выросли практически без люлек, колясок, стульчиков и прочих фиксирующих механизмов. Сейчас мы с ними пробегаем 4 км утром и потом проходим вечером еще около пяти. Плюс-минус, но около десяти км в день они проходят, и это не предел. Скоро им потребуется больше, и я начинаю понимать, что это очень непросто - найти им 20-километровую дистанцию и сделать так, чтобы у нас с ними хватило времени и заинтересованности каждый день ее преодолевать. К тому же, я ведь не марафонцев ращу, куда им 20 км в день? А без нагрузки им становится некомфортно, и я их понимаю. Петька, конечно, предпочтет повтыкать в планшет вместо пробежки, но потом начнет бегать по стенам и потолку. Может, надо было их с детства пристегивать покрепче, чтобы подготовить к тяготам реальной жизни?

И второй момент. Я понимаю, что моя категоричность обусловлена моим бэкграундом. Я выросла в среде, где гуманитариев принято было считать людьми, неспособными освоить школьный курс математики, а людей, отказывающихся соревноваться - никчемными слабаками. Пытаясь посмотреть на все это шире, я все же склонна считать, что участие в соревнованиях дает представление о состоянии "потока" по Чиксентмихайи (как я его поняла) - когда адреналиновый коктейль умножает скорость и силу мышечных реакций, но при этом технические навыки позволяют не скатиться в панику "бей или беги", а продолжать действовать осознанно. Ценный навык, как мне кажется.
aleksandra_che
Feb. 1st, 2017 10:02 pm (UTC)
Последний абзац меня размазал) Чувствую, что я мало читаю)))

Пока не заснула, немного отвечу. Я занималась плаванием с шести лет и до упора (до универа). Плавала лучше всех в городе (город маленький). Соревнования ненавидела всей душой, хотя тренер, конечно, возлагала надежды и все такое. Я говорила тренеру, что родители не пускают, а родителям - вообще ничего не говорила. И так мне удалось несколько соревнований прогулять. Плавать очень любила. Соревноваться - нет.
Такая же почти история с лыжами.

Есть дети, которым нужно соревноваться, это их стихия, это их заводит. А есть такие, как я - не считаю себя слабаком. Мне кажется, здесь важно это в детях увидеть.

Все-таки завтра продолжу.
chonora
Feb. 2nd, 2017 06:48 am (UTC)
Я просто работаю в издательстве, поэтому читаю гораздо больше, чем мне самой бы хотелось :))) Только сейчас задумалась о том, что Чиксентмихайи - не самый популярный автор :)))

Еще поняла, что именно это меня в вас и зацепило - тело спортсмена плюс рассуждения далекого от спорта человека. Я безуспешно пытаюсь на уровне ощущений понять, как можно добровольно отказываться от соревновательной деятельности. От этого бешеного азарта, от горизонта, сосредоточенного в точке на финише, от чувствования собственной неуязвимости, безошибочности, точности каждого движения. Какие бонусы могут это перевесить?

Что касается "разных детей", я склонна считать, что "нет здоровых, есть недообследованные". Я видела множество детей, которые не справлялись с адреналиновой атакой, начинали паниковать и теряли способность использовать даже те небольшие технические навыки, которыми обладали, объявляя в результате, что "не любят соревноваться". Как машина глохнет, если пережать на газ, захлебывается бензином. При грамотной подаче, снижая субъективную "важность" мероприятия, то есть убавляя адреналин с одной стороны, и наращивая технические возможности с другой, все мои подопытные дети ловили этот кайф и в дальнейшем научались использовать это состояние. И речь идет не только и не столько о спорте, это может проявляться при сдаче разнообразных экзаменов, тестов, отчетов и прочих видах деятельности.
slavetnaya
Feb. 5th, 2017 01:14 am (UTC)
Участвовать в соревнованиях и соревноваться - разные понятия. Выставка художественных работ разных авторов - это такое же участие. Но никто не смотрит на "соперника" с тем что бы скопировать, добавить больше красок и превзойти кого-то конкретного. Такое поведение оценивается как деструктивное, потому что оно ограничивает соперника возможностями того, к кому он "прицепился" и закрывает дорогу в поиске своего стиля.

В усугубленной ситуации, человек, находящийся в условиях наличия соперника долго или крайнем на нем фокусировании деградирует (потому что бросает силы на борьбу с кем-то, а не создание себя) и не может обходиться без доминанты (нет - соперника - не ясно что делать). Иногда это диагноз.

Слаб тот, кому нужен кто-то лучший для борьбы с ним, а не конструктивного взаимообучения. Потому что лучший тоже всегда в процессе учебы, иначе он им бы ни был.

И слаб тот, кто ограничен точной наукой и опирается на аксиомы без вариантов.

Удивительные утверждения ты написала)))

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel