?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О чем ты, мать?


Макар: "Мам, ты опять в жж про меня пишешь???"

Я думаю, когда люди говорят, что ведут блог исключительно для себя - они лукавят. Конечно же, у публичных записей есть читатели. Все записи "для себя" можно легко спрятать под замок. Блогер каждым своим постом демонстрирует часть себя, своей жизни, взглядов. Причем, ту, которую считает нужным "оголить".

Недавно вышел "разговор" с подругой в переписке: она говорила, что пишет преимущественно про хорошее, а в жизни всякое бывает. Мол, рисует розовые облачка, а в реале у нее порой такой сумбур...
И я тоже задумалась: ведь стараюсь рассказать о позитивных моментах, а про негатив порой умалчиваю. Но он есть - как без него?

Возможно, я не сразу приняла это решение, но я осознанно стараюсь писать больше о хорошем. Блог для меня - отдушина. Место, в котором я могу расслабиться и осмотреться, где я: на правильном пути или в тупике. Это, с одной стороны, творчество, с другой - окно в мой мир, через которое я показываю то, что мне хочется показать. Было бы нелепо писать только о радостях жизни, но ведь и о горечах можно рассказать под определенным углом почти никогда не унывающего жизнелюбца.

Сама не люблю "отрафинированные" блоги, где только розовые пони и бесподобные закаты.
Хотя, неизвестно, что хуже - может, беспрерывное нытье, потому что жизнь - тяжелая штука?

О чем предпочитате читать вы? (Я не о себе, а в целом - на что тянет?)
А о чем писать? Отсекаете ли вы "лишнее", если оно не вписывается в рамки вашего блога?

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

Comments

chonora
Feb. 2nd, 2017 10:50 am (UTC)
Про базу, которая закладывается в детстве, я горячо согласна. Но самое интересное у вас, безусловно, впереди.

Вот есть Петя, который хочет планшета и мультиков, но ему их не дают. Он бегает, плавает и занимается джиу-джитсу в очень свободном режиме. Если там и есть соревновательность, то я не поняла, в чем она заключается. На мой взгляд - все беспорядочно барахтаются на матах, мутузя друг друга. В свободное время Петя прыгает по диванам, катается на роликах или на коньках и т.д. В сентябре Петя пойдет в школу, и его распорядок приобретет более четкую структуру. И мне надо будет придумать ему более или менее серьезный спорт, который органично впишется в расписание и в нашу жизнь вообще.

Потому что есть Сева, которому скоро 15. Он в этом году сдает ОГЭ, а через два года вообще уедет учиться и будет там жить совершенно самостоятельно. У него тьма друзей, знакомых и приятелей, из которых я знакома с немногими. Уже сейчас он довольно автономен. Мысль о том, чтобы отнять у Севы планшет, телефон или комп, кажется мне дикой. Еще более дикой кажется мне мысль о Севе, скачущем на диване или съезжающем по шесту с чердака. Он выше меня ростом и вообще довольно громоздок. Если он начинает дурачиться, скакать и кувыркаться с мелкими, дело обычно заканчивается некоторыми разрушениями. Если сейчас из его жизни вычеркнуть спортшколу вместе с планами по вхождению в сборную области и по поездке на спартакиаду школьников, то мы получим Севу, лежащего на диване с планшетом, нетбуком и телефоном, недовольного и раздражительного, окруженного жертвами и разрушениями, воспоследовавшими из его недовольства и раздражительности. При этом рычагов, которые бы заставили Севу подняться с дивана и пробежать километров пять, у меня нет. А у тренеров в спортшколе есть, поэтому он его пробегает регулярно, после чего возвращается домой голодный и добрый. При этом ему нравится результат его десятилетней танцевальной карьеры, от которой погнулся гвоздь с медалями, нравится "фигура гребца", формирующаяся сейчас и делающая его весьма популярным среди сверстников. Но внутреннего посыла, который бы непротиворечиво поднял его с дивана, он не находит. Приходится пользоваться внешними.

Поэтому я и интересуюсь, как можно "ненавидеть соревнования", "плавать лучше всех в городе" и "заниматься плаванием до универа". Какова внутренняя мотивация, заставляющая встать с дивана и отправиться на тренировку?
aleksandra_che
Feb. 2nd, 2017 03:58 pm (UTC)
Я не поняла тогда, в чем проблема, если вам все нравится: сын тренируется, результат есть.

О плаванье. Мне нравилось плавать). Занимаюсь тем, что мне нравится: бегаю, плаваю, лыжи. Мне нравилось хорошо выглядеть. Я даже в деревне у бабушки каждое лето придумывала себе всякие упражнения: и пресс качала, и на велике каждый вечер по 18 км ездила. Мама моя давным-давно тоже занималась собой: каждый вечер "велосипед" перед телевизором крутила, растяжку делала, в деревне бегала, хотя от спорта далека. Наверное, это было основой всего: мама часто говорила, что она это делает, чтобы хорошо выглядеть.

С другой стороны, есть мой муж, который все детство в украинском селе занимался спортом - любым, которым там с детьми занимались. Потому что спорт - это был новый мир, окно в другую реальность из украинского села. Были и командные виды спорта, и индивидвуальные. И всю жизнь он то в качалке, то на баскетболе, то на айкидо. И это не стало для него задачей кого-то победить, это работа над собой - в первую очередь.

Про соревнования и любовь к ним: меня действительно прессовали родители, мол, давай, выигрывай. А когда выигрывала, говорли "ну, молодец, хотя могла и лучше". У меня не было права выбора, не было возможности остановиться и посушать себя. Однажды, когда я выиграла лыжную гонку среди непрофессионалов, меня позвали в спорт заниматься по-серьезному (я ездила с папой по выходным на лыжах, больше нигде лыжами не занималась) - в спортшколу, мне уже было 11, и я отказалась. Не хотела убиваться и становиться ломовой лошадью.

Поэтому Арсению даю свободу выбора. Когда он ходил на картинг, я у него вообще желания побеждать не увидела. Он ездил для своего удовольствия. Даже до соревнований не доходил - бросил. Когда ему тренер говорил - "давай быстрее" - он отвечал, что и так уже быстро едет)
chonora
Feb. 2nd, 2017 05:42 pm (UTC)
Мы там с Катей уже додискутировались и вычленили суть проблемы, как я ее понимаю. Соревнования, результаты, медали - это обман. Морковка, подвешенная перед носом, заставляющая заниматься, придающая тренировкам смысл. Я пытаюсь понять, существует ли честный способ мотивировать детей для занятий спортом.

Вот с едой у меня проблем нет - я готова к тому, что любой из детей откажется от какого-то определенного блюда или вообще не будет есть несколько дней. Это не вызывает у меня никаких эмоций, я уверена, что жизнеспособный организм в благоприятных условиях сам разберется, чем ему питаться. Они и разбираются, эти организмы.

Так же примерно обстоят дела с учебой. Дети знают, что можно не ходить в школу, можно вообще не учиться, а натаскаться по-быстрому и сдать обязательные аттестации, что, в общем-то, совершенно несложно. Это их добровольный выбор - вставать ни свет ни заря, тащиться впотьмах по морозу или слякоти в школу, выполнять домашние задания и все такое прочее. Я в эти процессы не вовлекаюсь и не вкладываюсь без особой необходимости.

А вот с физическими нагрузками дело обстоит иначе. Без моего участия все сведется к тому, что походил-бросил, попробовал одно-другое-третье, в итоге сел на попу ровно перед компьютером и стал тренировать указательный палец правой руки. Либо подсаживать на азарт соревнований, тогда остается только успевать покупать снарягу и оплачивать поездки. Никак я не нащупаю этот третий путь, победу над собой и внутреннюю мотивацию.
aleksandra_che
Feb. 2nd, 2017 06:09 pm (UTC)
А у вас не не-спорта? То есть - не спортивная школа, а просто секции какие-то? Чтоб не убиваться вусмерть.
Просто в Петрозаводске такие штуки есть. Если найти еще и тренера хорошего - то вообще здорово.
chonora
Feb. 2nd, 2017 06:23 pm (UTC)
Так Петя с Зоей и ходят в маленькие клубы. Я таких мелких в спортшколы не отдаю, там крепостное право и жесткая выбраковка, а мне дети не на елке достались. Я им позже привожу готовых звезд районного масштаба, когда они всех своих уже переехали гусеничным трактором и психологически сломали. Вот тогда спортшколы с моими детьми носятся как с хрустальными вазами.
aleksandra_che
Feb. 2nd, 2017 04:18 pm (UTC)
Еще про спорт. Отвечает муж)
Он говорит, что надо разделять физкультуру и спорт. Спорт - это всегда жесткая работа на результат, порой через боль и травмы, через ломку себя. И спорт зачастую не означает здоровье.
А физкультура - это как раз для здоровья. Задача - не победить кого-то, а решить определенные задачи, например, походка, стройность, осанка... Работа с собой - в том числе победить себя, достичь мастерства. Спорт - это пока молодой. А физкультура - этотна всю жизнь.
chonora
Feb. 2nd, 2017 05:43 pm (UTC)
Вот да. Мне, на самом деле, нужно, чтобы дети занимались физкультурой. Но я их обманываю и выдаю это за спорт. И мне это не нравится.
aleksandra_che
Feb. 2nd, 2017 06:05 pm (UTC)
Может, я наивна, но активный образ родителей, которые все время чем-то занимаются, бегают, прыгают, да хотя бы по лесу гуляют - только это и мотивирует детей. Пока. Еще вызовы. Смогу-не смогу. Купила старшим по снежному самокату, а оказалось, что на них не так уж и просто удержаться. Сеня стал ныть, что сложная штука, что на ней не поехать, падал каждые две минуты. Я попробовала сама. Показала, как ехать боком, его зацепило. Он нашел горку повыше и поехал. Падал в конце каждого спуска, все лицо ободрал, но катался.
Нам приходится постоянно над этим думать и наблюдать над детьми, потому что у нас нет возможности возить их в спортивную школу.

Но и обязаловки у нас нет. Например, Сеня, как только чувствует малейшее насилие над его волей, сразу сливается. Здесь можно только показать подход работы над собой - как ему самому стать лучше. Хотя, я вижу опасность в планшетах, но мы приняли решение не давать играть совсем. Понятно, что в дальнейшем придется как-то договариваться.

Фильмы и игры - самый простой способ получения удовольствия. Проще, чем движение. Ничего делать не надо - только поглощаешь образы) Поэтому дети выбирают такой способ. Мы пока не придумали, как можно с этим работать, но для нас это особая опасность, потому что дети большую часть впечатлений получают из экрана: мы ж в глуши. Приходится жестко ограничивать и фильтровать, чтобы не сложилось у детей весьма специфического образа мира - смесь аниме, диснея и вар крафта. Ну, и предлагаем варианты совместных занятий.
chonora
Feb. 2nd, 2017 08:16 pm (UTC)
Про гаджеты - это отдельная и очень больная тема. Мир очень сильно изменился и продолжает меняться, и у меня нет непротиворечивой картинки того. как правильно, даже для моих собственных детей.

Например, мы им всем покупали первый телефон к началу первого класса. Это было очень разумно и удобно - ребенок всегда на связи, самостоятельно решает вопросы не записанного домашнего задания, может позвать друзей на прогулку и т.д. Разумеется, они их теряли, топили, разбивали, забывали заряжать и брать с собой, но к подростковому возрасту так или иначе осваивали все эти премудрости. Телефон был чем-то вроде ключа на шее - гарантом некоторой свободы и символом родительского контроля. Дети к ним относились как к неизбежному злу.

Сейчас произошло что-то странное. У Севы и Жени постоянно открыто множество диалоговых окон, поминутно валятся сообщения из контактика и мессенджеров, жизнь бьет ключом. При этом большинство корреспондентов живут в нескольких кварталах. Казалось бы - удобнее собраться где-нибудь стаей и поболтать в реале. Но они такую возможность гневно отвергают. Задания теперь не записывают, а фотографируют, культура списывания, подсказок и шпаргалок тоже изменилась до неузнаваемости. Виртуозное владение гаджетом, умение молниеносно набирать вслепую тексты и свободно ориентироваться в любом приложении стало залогом успеха среди сверстников.

И я не понимаю, надолго ли это. Возможно, мода вскоре пройдет, а может быть наоборот - в виртуал уйдут и другие процессы, о которых мы сейчас даже не подозреваем.

Так или иначе, как можно дольше оставлять ребенка без гаджета мне кажется жестоким - в среде сверстником он автоматически станет изгоем. Но как же жаль времени и внимания, которое туда попусту сливается :(
slavetnaya
Feb. 2nd, 2017 05:44 pm (UTC)
+1 к комментарию мужа Саши - ответ на вопрос про мотивацию - не хочет ничего - гимнастика дома, как чистить зубы. Тут компетенция обязаловки от родителя. Только он сам должен ее делать тоже)))
chonora
Feb. 2nd, 2017 06:14 pm (UTC)
Не-не-не. Эта идея мне вообще непонятна от слова совсем. То есть в случае с мелкими детьми все очень здорово. Но с ними вообще проблем нет - за руку привел, куда счел нужным, и там они занимаются хоть спортом, хоть музыкой, рисованием или оригами. Однако жесть-то начинается позже, лет в двенадцать-четырнадцать примерно, у кого как. И в этом возрасте отобрать планшет или заставить сделать зарядку для меня нереально. Это такое зверское неуважение и нарушение границ, что после этого вообще непонятно, как жить дальше. Я бы после такого запросто ждала побегов из дома или суицидальных попыток. Если мне можно так козлить, то почему им нет?
slavetnaya
Feb. 2nd, 2017 06:30 pm (UTC)
В 14 уже все, как в мультике: "Что покладено - то и возьмешь". Третий вид спорта - любительский. Если были секции, то в институте можно сыграть за сборную, в отпуске составлять компанию, а когда к 20+ появится интерес к своей физике в плане вида, под рукой будут нужные навыки и привычки. Если заложили. В этом возрасте можно отпускать. Там потом йоги, бассейны и что там еще в моде. По собственной инициативе.

14 - это без двух лет 16, а 16 - это паспорт, взрослый человек, извините.
chonora
Feb. 2nd, 2017 06:38 pm (UTC)
Паспорт выдают раньше, чем подвозят мозги :)))

Меня, на самом деле, больше всего этот возраст и беспокоит. Все равно до конца школы жить нам вместе, скорее всего, а подросток с характером и без адекватной регулярной физической нагрузки - это лютый атомный кирдык в доме.
slavetnaya
Feb. 2nd, 2017 07:02 pm (UTC)
Бумс. Знаешь, сейчас где-то живет примерная жена и мама двух детей, которая в 14 каталась на борде. И места занимала. Правда, траву беспрерывно курила. На соревнованиях укуривалась в абзац. А знакомый чемпион - миллионер хлыстал водяру ведрами. До образцовой семейной жизни. Но да - их таки всех не было дома))))))))))))) Ну в игры можно поиграть. Я в Дум рубилась, помню. И что? Вывезет то, что положено "до". Или у тебя очень категоричная задача все время подставлять им реальных соперников вне семьи?;-) Хитро, но если контакта нет - не сработает. А если есть, к чему ухищрения?
(no subject) - chonora - Feb. 2nd, 2017 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Feb. 2nd, 2017 09:43 pm (UTC) - Expand
slavetnaya
Feb. 2nd, 2017 10:09 pm (UTC)
Отсутствие опыта дивана. Интересы у окружающих. Интерес к спорту, как к игре. Соревновательный момент у тебя встречается часто, об этом если думать, то получится постоянное сравнение и стресс. Сравнивают результаты потом, анализируют, почему кто-то показал лучшие, корректируют, но что бы натаскивали - я не встречала. Ну в боксе, разве что.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel