?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О чем ты, мать?


Макар: "Мам, ты опять в жж про меня пишешь???"

Я думаю, когда люди говорят, что ведут блог исключительно для себя - они лукавят. Конечно же, у публичных записей есть читатели. Все записи "для себя" можно легко спрятать под замок. Блогер каждым своим постом демонстрирует часть себя, своей жизни, взглядов. Причем, ту, которую считает нужным "оголить".

Недавно вышел "разговор" с подругой в переписке: она говорила, что пишет преимущественно про хорошее, а в жизни всякое бывает. Мол, рисует розовые облачка, а в реале у нее порой такой сумбур...
И я тоже задумалась: ведь стараюсь рассказать о позитивных моментах, а про негатив порой умалчиваю. Но он есть - как без него?

Возможно, я не сразу приняла это решение, но я осознанно стараюсь писать больше о хорошем. Блог для меня - отдушина. Место, в котором я могу расслабиться и осмотреться, где я: на правильном пути или в тупике. Это, с одной стороны, творчество, с другой - окно в мой мир, через которое я показываю то, что мне хочется показать. Было бы нелепо писать только о радостях жизни, но ведь и о горечах можно рассказать под определенным углом почти никогда не унывающего жизнелюбца.

Сама не люблю "отрафинированные" блоги, где только розовые пони и бесподобные закаты.
Хотя, неизвестно, что хуже - может, беспрерывное нытье, потому что жизнь - тяжелая штука?

О чем предпочитате читать вы? (Я не о себе, а в целом - на что тянет?)
А о чем писать? Отсекаете ли вы "лишнее", если оно не вписывается в рамки вашего блога?

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

Comments

aleksandra_che
Feb. 2nd, 2017 06:05 pm (UTC)
Может, я наивна, но активный образ родителей, которые все время чем-то занимаются, бегают, прыгают, да хотя бы по лесу гуляют - только это и мотивирует детей. Пока. Еще вызовы. Смогу-не смогу. Купила старшим по снежному самокату, а оказалось, что на них не так уж и просто удержаться. Сеня стал ныть, что сложная штука, что на ней не поехать, падал каждые две минуты. Я попробовала сама. Показала, как ехать боком, его зацепило. Он нашел горку повыше и поехал. Падал в конце каждого спуска, все лицо ободрал, но катался.
Нам приходится постоянно над этим думать и наблюдать над детьми, потому что у нас нет возможности возить их в спортивную школу.

Но и обязаловки у нас нет. Например, Сеня, как только чувствует малейшее насилие над его волей, сразу сливается. Здесь можно только показать подход работы над собой - как ему самому стать лучше. Хотя, я вижу опасность в планшетах, но мы приняли решение не давать играть совсем. Понятно, что в дальнейшем придется как-то договариваться.

Фильмы и игры - самый простой способ получения удовольствия. Проще, чем движение. Ничего делать не надо - только поглощаешь образы) Поэтому дети выбирают такой способ. Мы пока не придумали, как можно с этим работать, но для нас это особая опасность, потому что дети большую часть впечатлений получают из экрана: мы ж в глуши. Приходится жестко ограничивать и фильтровать, чтобы не сложилось у детей весьма специфического образа мира - смесь аниме, диснея и вар крафта. Ну, и предлагаем варианты совместных занятий.
chonora
Feb. 2nd, 2017 08:16 pm (UTC)
Про гаджеты - это отдельная и очень больная тема. Мир очень сильно изменился и продолжает меняться, и у меня нет непротиворечивой картинки того. как правильно, даже для моих собственных детей.

Например, мы им всем покупали первый телефон к началу первого класса. Это было очень разумно и удобно - ребенок всегда на связи, самостоятельно решает вопросы не записанного домашнего задания, может позвать друзей на прогулку и т.д. Разумеется, они их теряли, топили, разбивали, забывали заряжать и брать с собой, но к подростковому возрасту так или иначе осваивали все эти премудрости. Телефон был чем-то вроде ключа на шее - гарантом некоторой свободы и символом родительского контроля. Дети к ним относились как к неизбежному злу.

Сейчас произошло что-то странное. У Севы и Жени постоянно открыто множество диалоговых окон, поминутно валятся сообщения из контактика и мессенджеров, жизнь бьет ключом. При этом большинство корреспондентов живут в нескольких кварталах. Казалось бы - удобнее собраться где-нибудь стаей и поболтать в реале. Но они такую возможность гневно отвергают. Задания теперь не записывают, а фотографируют, культура списывания, подсказок и шпаргалок тоже изменилась до неузнаваемости. Виртуозное владение гаджетом, умение молниеносно набирать вслепую тексты и свободно ориентироваться в любом приложении стало залогом успеха среди сверстников.

И я не понимаю, надолго ли это. Возможно, мода вскоре пройдет, а может быть наоборот - в виртуал уйдут и другие процессы, о которых мы сейчас даже не подозреваем.

Так или иначе, как можно дольше оставлять ребенка без гаджета мне кажется жестоким - в среде сверстником он автоматически станет изгоем. Но как же жаль времени и внимания, которое туда попусту сливается :(

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel