?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О чем ты, мать?


Макар: "Мам, ты опять в жж про меня пишешь???"

Я думаю, когда люди говорят, что ведут блог исключительно для себя - они лукавят. Конечно же, у публичных записей есть читатели. Все записи "для себя" можно легко спрятать под замок. Блогер каждым своим постом демонстрирует часть себя, своей жизни, взглядов. Причем, ту, которую считает нужным "оголить".

Недавно вышел "разговор" с подругой в переписке: она говорила, что пишет преимущественно про хорошее, а в жизни всякое бывает. Мол, рисует розовые облачка, а в реале у нее порой такой сумбур...
И я тоже задумалась: ведь стараюсь рассказать о позитивных моментах, а про негатив порой умалчиваю. Но он есть - как без него?

Возможно, я не сразу приняла это решение, но я осознанно стараюсь писать больше о хорошем. Блог для меня - отдушина. Место, в котором я могу расслабиться и осмотреться, где я: на правильном пути или в тупике. Это, с одной стороны, творчество, с другой - окно в мой мир, через которое я показываю то, что мне хочется показать. Было бы нелепо писать только о радостях жизни, но ведь и о горечах можно рассказать под определенным углом почти никогда не унывающего жизнелюбца.

Сама не люблю "отрафинированные" блоги, где только розовые пони и бесподобные закаты.
Хотя, неизвестно, что хуже - может, беспрерывное нытье, потому что жизнь - тяжелая штука?

О чем предпочитате читать вы? (Я не о себе, а в целом - на что тянет?)
А о чем писать? Отсекаете ли вы "лишнее", если оно не вписывается в рамки вашего блога?

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

Comments

aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 08:24 am (UTC)
Я категорически не согласна с тем, что "люди делают все возможное". Чаще всего не ищут оптимального варианта, потому что просто не умеют рефлексировать. Родители той девочки, которая пила таблетки, чтобы умереть, вообще не видят причины в своих поступках, они считают, что "она всегда была странная" и теперь за ней надо еще сильнее следить.
В реале люди бьются головой об стену, считая, что все так делают - и ничего "вы же как-то выросли".

Не будем о них. Вот - мой конкретный Арсений, который бросил приличное количество занятий. Например, он прыгает на батуте во дворе с трех с половиной лет. Исключительно летом, но этого достаточно было, чтобы в Питере в батутном центре к нам подошла тренер и педложила заниматься. Сильно удивилась, узнав, что ребенку четыре. В таком возрасте еще не берут. Сеня продолжал прыгать три месяца в году, исключая дни непогоды, поездки, игры с друзьями и проч - он прыгал каждый день стабильно по часу. Никто его не принуждал совсем. Он сам научился делать сальто, но техники не хватало, конечно. Я не показывала ему горизонты в виде трюков на ютубе, во-первых, потому что еще маленький, во-вторых, потому что перспективы у нас в городе не было. Потом у нас вдруг открылся батутный центр (и за ним еще два) - и детей стали брать на занятия по акробатике. Группы разновозрастные.
Сеня пошел - в шесть лет. Конечно же, он там оказался самый перспективный (я с Агатой ходила в тот же зал и видела других детей): одни мышцы, опыт, выносливость (пробовали ли вы прыгать на батуте час?). Но тренер попался так себе. Он зевал в сторонке. Перспективу не показывал, и вообще был унылый. Короче, не лидер. Через три месяца сын отказался идти на занятия. У меня не было задачи сделать из него кого-то. Мы туда пошли, потому что ему нравилось прыгать, потому что там не было обязательных тренировок три раза в неделю (мы столько не потянем возить), и там была тусовка детей - чтобы за кем-то тянуться.
После того, как Арсений сдулся, он продолжил ходить прыгать "просто так". Потом открылось еще два центра по прыжкам, потом я увидела других тренеров, но ему уже это не надо. Уговорить его походить на занятия не получается. Хотя раз в неделю или два дали бы ему большой ресурс, чтобы что-то отрабатывать дома в остальные дни, что самому летом осваивать новые трюки.
Что в этой ситуации, по-вашему, надо было делать?
chonora
Feb. 4th, 2017 09:35 am (UTC)
Надо делать чтобы что? На мой взгляд, ключевая фраза: " У меня не было задачи сделать из него кого-то". В этих рамках все произошло вполне закономерно, и делать ничего не надо. Если же по какой-то причине в вашей семье спорт будет признан важным, выход один - договариваться.

Со старшим ребенком, конечно, гораздо сложнее, нет еще накатанной схемы, которую он видит на старших сиблингах и воспринимает как естественную и единственно возможную. И, само собой, гораздо ответственнее, потому что младшие воспринимают как единственно возможную его историю.

Поэтому я пытаюсь вспомнить, как это было с Викой и с Даней. Они диаметрально противоположны. Вика - азартная и способная, Даня всегда был рыхловат и погружен в себя. Однако у нас с мужем была четкая уверенность, что наши дети будут заниматься спортом по крайней мере до окончания школы, и мы эту уверенность транслировали. Вопрос сводился лишь к выбору вида спорта и избеганию варианта "походил-бросил". У нас очень скоро, когда Вике было 7 лет, сформировался такой порядок. Летом происходит выбор занятий, пробные тренировки, к октябрю устаканивается расписание и ситуация фиксируется. Варианта "надоело-не пойду" не существует вообще, если в сентябре ты согласился на эту секцию и этого тренера, любые подвижки могут быть только вынужденными, форсмажорными. Но следующим летом наступает "Юрьев день", когда все желающие могут поменять занятия. То есть заключается договор на учебный год, который соблюдается всеми сторонами. Если ребенок начинает нудить "давай сегодня не пойдем", то это всегда пожалуйста. Плохо себя чувствуешь - лежи. Не пойти на тренировку, чтобы поиграть в Лего, не получится. Мы много говорили о том, что будет, если папе надоест его работа или маме надоест готовить еду. Да, такое возможно, но мы будем как-то разумно решать этот вопрос, искать другую работу, заказывать готовую еду, а не просто никуда не пойдем и вымрем все поголовно.

То есть технически это все реализуемо так или иначе. У тех родителей, которые не считают спорт обязательным, дети не занимаются, а у тех, которые считают - занимаются. Просто часто это бывает насильно, громко и неприятно, чего я и пытаюсь избежать.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel