?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О чем ты, мать?


Макар: "Мам, ты опять в жж про меня пишешь???"

Я думаю, когда люди говорят, что ведут блог исключительно для себя - они лукавят. Конечно же, у публичных записей есть читатели. Все записи "для себя" можно легко спрятать под замок. Блогер каждым своим постом демонстрирует часть себя, своей жизни, взглядов. Причем, ту, которую считает нужным "оголить".

Недавно вышел "разговор" с подругой в переписке: она говорила, что пишет преимущественно про хорошее, а в жизни всякое бывает. Мол, рисует розовые облачка, а в реале у нее порой такой сумбур...
И я тоже задумалась: ведь стараюсь рассказать о позитивных моментах, а про негатив порой умалчиваю. Но он есть - как без него?

Возможно, я не сразу приняла это решение, но я осознанно стараюсь писать больше о хорошем. Блог для меня - отдушина. Место, в котором я могу расслабиться и осмотреться, где я: на правильном пути или в тупике. Это, с одной стороны, творчество, с другой - окно в мой мир, через которое я показываю то, что мне хочется показать. Было бы нелепо писать только о радостях жизни, но ведь и о горечах можно рассказать под определенным углом почти никогда не унывающего жизнелюбца.

Сама не люблю "отрафинированные" блоги, где только розовые пони и бесподобные закаты.
Хотя, неизвестно, что хуже - может, беспрерывное нытье, потому что жизнь - тяжелая штука?

О чем предпочитате читать вы? (Я не о себе, а в целом - на что тянет?)
А о чем писать? Отсекаете ли вы "лишнее", если оно не вписывается в рамки вашего блога?

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

Comments

chonora
Feb. 4th, 2017 10:18 am (UTC)
А вот про тренера и снятие ответственности позволю себе решительно не согласиться.

Ответственность, как я ее понимаю, сводится к осознанию того, кто будет иметь дело с результатом. Любой тренер, к которому приводят начинающего, прекрасно понимает, что кроме совсем крайних случаев - каких-то выдающихся суперспособностей или травм по явному недосмотру - никаких последствий этот факт для него иметь не будет. Поэтому считать, что "сдав" ребенка родитель перекладывает на кого-то ответственность, как мне кажется, недальновидно. Тут как с динозавром - либо в семье появится спортсмен, либо не появится, потому что бросит.

Суть взаимодействия с тренером другая. Ребенок вступает в энергообмен с посторонним взрослым человеком, вот что ценно. Он с рождения получает энергию от родственников, причем поток направлен в одну сторону, и это вполне естественно. Родители дают, ничего не требуя взамен. Энергообмен со сверстниками маломощен, они все еще дети с небольшой энергоемкостью. А тут вдруг выясняется, что чтобы добиться внимания, похвалы или замечания, надо что-то предъявить. Показать, что стараешься, что хочешь сделать лучше, причем на понятном постороннему взрослому человеку языке. Зато в ответ от хорошего тренера получаешь мощный поток одобрения и признания, подкрепленный его авторитетом.

Это очень ценный и непростой навык взаимодействия. С родителями его не приобретешь - они понимают с полуслова, они готовы отдавать бескорыстно, они не ставят условий. Поэтому я считаю наши с детьми совместные походы в бассейн или на каток приятным развлечением, но ни в коем случае не тренировкой. Это как обычай отдавать подростков в оруженосцы в соседний замок - нелегко, но очень полезно.
aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 10:33 am (UTC)
Безусловно, это важный момент. Но тогда мы говорим о безусловном лидере, о человеке, который Мастер. Каком-то идеальном взрослом? Нужен ли энергообмен с "просто" тетей? Которая понимает, что большинство уйдет из зала без медалей и, слава богу, без травм?

Привлечь внимание чужого взрослого можно и плохим поведением)

Получается, по-вашему, мой ребенок, если я не поставлю его в жесткие рамки расписания на год, будет просто играть в лего, потом в планшет, и двигаться перестанет? Но ведь не над всеми физически развитыми людьми стояли с палкой? Или это болезнь современности, потому что двигаться не надо, для получения удовольствия? У меня складывается неприятное впечатление, что дети - это стано барашков, которых надо из одного загона в другой отправлять. Чтобы ноги выровняли.

Я с трудом себе представляю картину, что ко мне подходит Арсений и говорит: "Мам, я не хочу на тренировку", а я ему "Сынок, мы договорились. Юрьев день в июне". Он плачет, идет и там, сквозь слезы, занимается. И вариантов у него нет. Так ведь можно любую мотивацию угробить.

Кстати, не рассматривали этот вопрос с точки зрения психологических особенностей разных возрастов? Например, в восемь-десять лет у детей появляется потребность в лидере, который поведет за собой - кажется, в этом возрасте детей отправляли в подмастерье или в оруженосцы.
chonora
Feb. 4th, 2017 11:08 am (UTC)
Встреча с Мастером происходит несколько раз в жизни, если повезет. А в основном мы все взаимодействуем с "просто" тетями и дядями. И ребенок получает опыт того, как можно вступить во взаимодействие, что предложить и что получить взамен, как соблюсти баланс и экологично выйти из взаимодействия, если что-то не устраивает. А также о том, что будет, если привлечь внимание плохим поведением. Это все очень тонкие ощущения, на грани восприятия, их сложно усвоить каким-то другим путем, кроме опытного.

Я не знаю, чем будет заниматься без расписания ваш ребенок сейчас и через пять лет, и не хочу фантазировать на эту тему. Но если мой ребенок заявит мне: "Мам, я не хочу на тренировку", для меня это будет означать, что я где-то раньше сильно недосмотрела. Меня вот встревожил уже тот факт, что Зоя долго распутывала скакалку.

У меня есть еще более неприятное впечатление, что основная масса детей сейчас - это стадо барашков, которые стоят на месте в одном и том же загоне и находятся в некотором трансе, повинуясь чему-то бОльшему, чем я могу себе представить. И любые попытки родителей их оттуда вызволить и как-то расшевелить - будь то семейное обучение, спорт или еще какие-то методы - это капля в море по сравнению с основной массой.

Edited at 2017-02-04 11:08 am (UTC)

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel