?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

О чем ты, мать?


Макар: "Мам, ты опять в жж про меня пишешь???"

Я думаю, когда люди говорят, что ведут блог исключительно для себя - они лукавят. Конечно же, у публичных записей есть читатели. Все записи "для себя" можно легко спрятать под замок. Блогер каждым своим постом демонстрирует часть себя, своей жизни, взглядов. Причем, ту, которую считает нужным "оголить".

Недавно вышел "разговор" с подругой в переписке: она говорила, что пишет преимущественно про хорошее, а в жизни всякое бывает. Мол, рисует розовые облачка, а в реале у нее порой такой сумбур...
И я тоже задумалась: ведь стараюсь рассказать о позитивных моментах, а про негатив порой умалчиваю. Но он есть - как без него?

Возможно, я не сразу приняла это решение, но я осознанно стараюсь писать больше о хорошем. Блог для меня - отдушина. Место, в котором я могу расслабиться и осмотреться, где я: на правильном пути или в тупике. Это, с одной стороны, творчество, с другой - окно в мой мир, через которое я показываю то, что мне хочется показать. Было бы нелепо писать только о радостях жизни, но ведь и о горечах можно рассказать под определенным углом почти никогда не унывающего жизнелюбца.

Сама не люблю "отрафинированные" блоги, где только розовые пони и бесподобные закаты.
Хотя, неизвестно, что хуже - может, беспрерывное нытье, потому что жизнь - тяжелая штука?

О чем предпочитате читать вы? (Я не о себе, а в целом - на что тянет?)
А о чем писать? Отсекаете ли вы "лишнее", если оно не вписывается в рамки вашего блога?

Posts from This Journal by “открытия” Tag

  • Кофеек

    Агата выглядывает из коридора: — Я больше не ем булок! Мы все переглядываемся в недоумении: неужели, кросоовки не налезли? Я вообще ровно…

  • Привязанность

    Мне никак не удается отпустить Макара. Это прямо режет мне глаза, но я ничего не могу поделать. Сегодня пошли в баню, а Макар первый ушел…

  • 2017й был

    Когда еще писать про итоги года, как не в новогоднюю ночь? Уже вполне можно скосить глаза в сторону, на проносящийся мимо 2017й. Не скажу, что это…

Comments

aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 10:59 am (UTC)
Так все родители думают, что они не чудовища) Моя мама говорит, что не заставляла меня ходить на балет. Нет-нет - говорит она. Я просто настаивала.
А бабушка моя, когда жива была, отвечала маме, что ее ослушаться было себе дороже. Так что это не только мой детский вымысел, как мне было непросто отказаться от балета. Это так и было. Мама продавливала, как она потом говорила, потому что видела меня лентяйкой. И хотела, чтобы я научилась преодолевать себя. Мол, я решила свалить, как только трудности начались.

Мама действовала исключительно из добрых побуждений.

Мне кажется, "переобуваться в прыжке" - это основная деятельность, когда ты мама. Потому что всем остальным (за исключением папы и близких родственников) на твоих детей начхать.
chonora
Feb. 4th, 2017 11:48 am (UTC)
Уверяю вас, выросшие дети найдут повод для претензий, причем он будет отличаться от тех, по которым мы предъявляем претензии своим родителям.

Вика, например, сейчас сильно недовольна тем, что я не заставила ее окончить музыкалку. Хотя одним прекрасным летом, отлично сдав экзамены, сама, будучи в уме и при памяти, заявила, что надоело, и больше не пойдет. А теперь, оказывается, "глупая была", и надо было настоять :))

При этом мой отец окончил музыкальную школу, вспоминает это как каторгу и ни разу больше не подошел к инструменту. А меня к музыкалке даже близко не подводили, чтобы не травмировать ненароком, чем я тоже не слишком довольна - вдруг мне бы понравилось?
aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 12:19 pm (UTC)
Конечно, найдут. Но ведь есть разница между тем, чтобы страдать много лет на танцах, умирая каждую минуту, и тем, чтобы как-то недовольно заявить, что "мама, надо было настоять". Если ей так хочется закончить музыкалку - почему она не сделает это сейчас? Почему вы сейчас не сядете за рояль?

Идея о том, что надо впихнуть в ребенка как можно больше возможностей в детстве, мне не близка. Я знаю множество людей, которые до сих пор успешно двигаются вперед во всех направлениях - а им уже за сорок.

Я сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что, если бы не загрузка, сначала "для физ развития", а потом "жалко бросать", то возможно я бы занималась чем-то интересным мне, а не маме.
И потом, по-вашему получается, что все равно, что чувствует ребенок. Важно, что он думает, какое у него тело, мотивация заниматься, что он дома стены не грызет, а что он чувствует вот прямо сейчас - не играет роли. Потому что с сентября по май у него есть обязанности, а права почувствовать, что он хочет или не хочет, нет.
Для меня это очень важный момент. Ведь наши детские воспоминания по существу складываются из ощущений (говорю про себя). И если я в детстве была несчастна - то мне прямой путь к психотерапевту)
Девочка, за которую в детства родители решили, чем она будет заниматься, и которая потом ела таблетки, чтобы умереть, сейчас не очень счастливый человек, откровенно говоря. Зато у нее отличная фигура, выносливость, она умная, прочитала море книг, играет на пианино, прекрасно танцует. Только одна и несчастна. Так что важнее?

Ну, и как-то напрашивается грубый вывод из вашего комментария: так как дети все равно найдут повод для претензий, то можно делать с ними что угодно, или не делать нечего?
chonora
Feb. 4th, 2017 01:12 pm (UTC)
Что интересно, претензия заключалась не в том, что ей нужна именно музыкалка, а в том, что именно в детстве она не приобрела ценный навык "задалбываться каким-нибудь ненужным и неинтересным делом". Вся ее жизнь в родительской семье была так легка и безоблачна, что теперь, встретившись с каким-нибудь ненужным и неинтересным делом, она плюет и проходит мимо, от чего невыносимо страдает. Душа просит аскезы. Но теперь я уже не при делах, и задалбываться ей придется самостоятельно :)))

Вот как раз о том, что чувствует ребенок, я и беспокоюсь, собственно, на эту тему я и завела многокилометровый тред. Потому что я вижу, что люди, находящиеся в сходных условиях, выполняющие одни и те же действия, чувствуют при этом диаметрально противоположные вещи. Вы с Катей утверждаете, что это все оттого, что люди разные, я же склонна считать, что если разные люди относятся к одному биологическому виду, то методы, которыми с их ощущениями можно работать, действуют на них примерно одинаково.

А грубый вывод вполне верен. Они все равно вырастают, но я намерена получать удовольствие в процессе.
aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 02:48 pm (UTC)
Накропала пост на благотатной почве для размышлений.
http://aleksandra-che.livejournal.com/185095.html
aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 08:31 pm (UTC)
В общем-то, как итог, хочу сказать, что мы с Катей все-таки опираемся на свой личный опыт и детские воспоминания, а у вас уже результаты есть - дети выросли.
Так что, вполне вероятно, лет через десять, я скажу "а ведь Настя была права!"
Но сейчас не могу согласиться)
slavetnaya
Feb. 5th, 2017 01:50 am (UTC)
Получается, ты работаешь только с одной составляющей - телом, физикой и тушкой. И упускаешь при этом мозги и дух с душой, работать с которыми сложнее, но быть может, более важно.

Но даже тела у всех разные и предназначение разное.

И не делает ли то, что союз супругов важен, родителей качественно лучших, нежели детей? Они все организовывают, решают, оплачивают - важные, спору нет, но можно ли при этом относится к детям так, как к собаке, которая должна ссать в одно время на улице, а не на обои и ковер дома, потому что хозяевам от этого дискомфортно? Не слишком ли упрощенный подход?

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel