?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Быть родителем - риск

быть неправым.



По следам затянувшегося спора.
Конечно, человек - существо до конца не изученное. Вряд ли можно с точностью сказать, как его воспитывать. Но мы стараемся - да все родители стараются.

Мы с мужем рассматриваем воспитание с позиции исследователей. Поэтому мы думаем, пробуем, обсуждаем - постоянно. Есть какие-то аксиомы, есть теоремы, а есть неизведанное. Например, человек счастливый - неизведанное существо. Никто толком не может назвать все его признаки и среду обитания. И причины возникновения. Существуют только какие-то выкладки, по которым можно понять: счастливый или нет.
Например, болеющий часто - не счастливый, напуганный и всего боящийся - не счастливый. Ребенок, с удовольствием что-то делающий вместе со взрослыми/один - счастливый; ребенок, который радостно осваивает новые самостоятельные навыки - счастливый.

Конечно, здесь все неоднозначно, хоть зазубри книгу Ледлофф.
Но есть закономерность. Я чувствую - есть!
Ключевое слово здесь - "чувствовать". Нужно не просто головой понимать, а именно чувствовать ребенка на каком-то глубинном уровне. Кто высаживал новорожденного - тот меня поймет. (Если кратко - мама чувствует, что ребенок хочет писать, когда ему от роду всего несколько дней, и он не подает еще никаких "прямых" указаний).

Например, действия "от головы". Мы родили Арсения, и наша акушерка стала рассказывать нам, как сделать так, чтобы ребенок рос здоровый, крепкий и спал хорошо. У нас не было причины ей не верить, потому что у нее был уже какой-то опыт в этом вопросе, а у нас не было. И вот, мы стали делать, как она говорила: нырять Сеню в ванной и делать динамическую гимнастику. Конечно, акушерка приезжала к нам и пару раз показывала, как именно делать. У нас даже видео есть. Но Арсений орал. "Ничего страшного, - сказала акушерка. - Сначала поорет, потом перестанет. Все орут".
Она ныряла сына, а тот орал. Орал прямо под водой, нахлебывался и орал.
- Странно, - говорила акушерка. - Уже вроде должен начать нырять. А он у вас даже под водой орет.
Арсений после купания вырубался напрочь на пару часов.
- Вот видите, - говорила акушерка. - Сейчас он будет спать долго. Это хорошо. А потом он научится плавать, и у него будет хорошая координация движений, мозг будет развиваться... Вы продолжайте, он привыкнет и перестанет орать.

Мы не смогли. Для нас было дико засовывать плачущего младенца в воду даже ради его собственного блага. Но гимнастику делали. Он кричал недолго и не так истошно - дней пять поплакал и на шестой стал радоваться. Динамическая гимнастика стала чуть ли не единственным средством успокоения - так ему нравилось. Он действительно рос крепким и опережал свертстников. Например, в 4 месяца и 10 дней он сам сел, а в 5 месяцев встал с опорой. Но любые наши попытки где-то настоять на своем он воспринимает в штыки. Любые, даже самые любимые занятия, становятся нелюбимыми, если он чувствует их обязательность.

Я не знаю точно, заключается ли причина этого в гимнастике и двух наныриваниях через его громкое "не хочу", но я уверена, что первые дни в жизни человека самые важные. Теперь его "не хочу" мы слышим слишком часто.

Агата тоже родилась дома. Нырять мы ее не стали принципиально. А вот гимнастику делали, но по-другому. Мы начали очень постепенно, сначала брали за руки, потом отпускали, как только она начинала выказывать неудовольствие. Она "разрешила" сделать весь комплекс упражнений только через месяц. И она гораздо легче идет на преодоление себя. У нее нет этого страха - как у Сени, что сейчас ее будут заставлять, что надо быть готовой сопротивляться. Она больше нам доверяет.
Села и встала она так же рано, как и Сеня. Но владеет телом хуже, чем брат.

Макар, третий наш ребенок, согласился на гимнастику в два месяца. Мы были еще внимательнее к нему, нежели к старшим. Ему долго не нравилось даже то, что я его перекладываю, поэтому он спал в кровати, а слинг не признавал. Два месяца мы просто поднимали ему ручки и ножки, но и на это он говорил сначала "нет". Только в два месяца он стал радоваться всем упражнениям (и обожает их сейчас). Зато отношения с ним были значительно лучше. Он почти никогда не писал на пол (до периода самостоятельного перемещения по дому) - я его хорошо чувствовала. Он не плакал ночами, не считая болезней или поездок. Он вообще до полугода плакал - истерикой - три или четыре раза (из них только один раз дома).
По физическим параметрам он отстает от старших. Когда я нашла видео, на котором девятимесячный Арсений играет с папой в футбол (Макару на тот момент было столько же) - я была в потрясении. Никогда бы не поверила, что этому ребенку девять месяцев, если бы не дата съемки. Да, он еще не ходил сам, но как он потрясающе двигался!

Дети у нас пошли сами одновременно. Все-таки, как мне кажется, это больше психологический момент.

Можно сказать, что все дети разные. Согласна. Можно сказать, что наш родительский опыт возрос - конечно. Я думаю, чувствительность к детям - это и есть родительский профессионализм.

Нет гарантированной схемы воспитания. Недостаточно быть думающим родителем, потому что человек - существо нелогичное, на нем ломаются логические схемы - посмотрите хотя бы на современную медицину. Лекарств все больше, здоровых все меньше.
Чтобы продвинуться дальше, чем наши собственные родители, нам надо научиться чувствовать, "видеть" своих детей в каждый момент времени. Тем более, что можем себе это позволить - в отличие от наших родителей.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ultraboy2000
Feb. 4th, 2017 03:06 pm (UTC)

Говорят жизнь это вообше риск, например риск заболеть беременность. У каждого риска есть последствия))))

aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 03:46 pm (UTC)
Ага. Жизнь - это опасно. От этого умирают)
alya_matvejka
Feb. 4th, 2017 03:17 pm (UTC)
Согласна с тобой насчет "чувствовать". Что хорошо одному ребенку, может совершенно не подходить другому. И тут нет и не может быть шаблонных схем.


timarem
Feb. 4th, 2017 04:20 pm (UTC)
"Я не знаю точно, заключается ли причина этого в гимнастике и двух наныриваниях через его громкое "не хочу", но я уверена, что первые дни в жизни человека самые важные. Теперь его "не хочу" мы слышим слишком часто. "
Вот часть про это меня довольно сильно задела.
Потому что я тоже не могу определить...
То, что есть у моего старшего сына - тоже от первых дней, от условий рождения? Очень похоже..
Он кесаренок - без особых причин - врачи уговорили/продавили. Потом почти день был один, без меня.
Теперь ему чужие люди - очень сложно. Он их опасается, все, что они считает нарушением своих границ воспринимается очень обостренно, очень сильно. Когда спрашивал как и где он родился, я рассказала, сказала, что в роддоме - он прямо чуть ли не со слезами узнавал - меня там никакие чужие люди не держали на руках?
С этим не очень удобно жить и сейчас. И ему будет не очень удобно потом.
и хочется что-то делать...
aleksandra_che
Feb. 4th, 2017 06:03 pm (UTC)
Спасибо за комментарий, за искренность - до слез.
slavetnaya
Feb. 5th, 2017 12:53 am (UTC)
В общем поле бывает путаница с авторами энергетических посылов - от воды так пострадал Арсений, а взяла на себя ответственность всех от нее предостерегать Агата. Мужчина не мог признать - не выразил страх, у женщины в обязанности больше заботы - она его взяла как свой и продвигала.

Потому что я думала, откуда у нее уже именно определенное восприятие.

"Исследователи" - да!!!



aleksandra_che
Feb. 6th, 2017 11:16 am (UTC)
Знаешь, теперь она боится лопающихся шариков.
Да, еще фейерверков. И вдруг стала бояться темноты. Список периодически меняется.
slavetnaya
Feb. 6th, 2017 11:45 am (UTC)
Интересно.

С одной стороны, все или почти все вздрагивают от шариков, а в селе я узнала не только то, что такое гробовая тишина, но и кромешная мгла - фонарей не было, соседей напротив окон - тоже. Привыкала две недели. При этом, дети чаще молчат о своих страхах - меня в сад пробовали сдать, там нянечка налупила тряпкой - я не рассказала.

С другой - у тебя стоит установка слышать ее и слушать и она ее оправдывает пока вот так. Ведь по сути, это самые сокровенные вещи любого человека - страхи. А она о них заявляет в полный рост.

С третьей - похоже на то, что привлекает всеобщее внимание. Ты пробовала менять свои реакции?
aleksandra_che
Feb. 6th, 2017 11:53 am (UTC)
Пробовали и реакции менять, и обсуждать, и рисовать, и показывать на видео (фейерверки), и чего только еще. Это для нее неуправляемый момент. У нее паника, уши закрывает, отключается от внешнего мира напрочь и так замирает на одном месте.
Вчера, на Сенином ДР дети забирались по стенке и снимали шарики с записками. Записки были внутри - шарики надо было лопнуть, лопали все по-очереди. Я случайно зашла в зал и увидела Агату в стопоре. Пришлось выводить ее оттуда. А она только говорила "я не плачу, я не плачу".

У меня есть некоторые мысли на причину таких сильных страхов, но долго выписывать.
slavetnaya
Feb. 6th, 2017 12:15 pm (UTC)
Страхи у детей ужасные. Просто обычно, их загоняют поглубже так, что взрослый и спросил бы - ответа бы не получил, по мере взросления они исчезают сами, хотя для некоторых потом нужны психологи. Вариант бурного выражения, как по мне, все же лучше - это доверие к родителям, но тебе, конечно виднее - я то не вижу, как это происходит, как часто... Но желаю, что бы прошли!!!
livejournal
Feb. 5th, 2017 03:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Feb. 20th, 2017 03:04 am (UTC)
подскажите пожалуйста.что на фото .где такая дорога из канатов?
aleksandra_che
Feb. 20th, 2017 06:10 am (UTC)
В Хельсинки.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel