?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Скользим

Наступает то славное время, когда солнце облизывает сугробы до блеска, световой день все больше, и хочется гулять-гулять, пока мы одни в нашем захолустье. Можно выпускать без опаски собак, детей - вкдь людей и машин не будет еще два месяца! Но вот незадача - наст на сугробах еще тонок, и по полям не погуляешь. А дорога - как залитый каток.

Немного наших зимних "хитростей" - про прогулки.

Это транспорт. Я о нем писала уже не раз - финки, местное традиционное транспортное средство. Раньше сани накатывали плотную и скользкую поверхность на дорогах, руслах рек, и тогда финки в руки - и вперед. Едут только по льду и очень толстому насту, по хорошо утрамбованной трассе. На сиденье, как правило, сажали ребенка или укладывали торбочку с вещами. Водитель сего транспорта встает сзади на полозья, толкается одной ногой и летит вперед.
Я еще застала, как бабушки пускались зимой в поездки между деревнями (не по трассе, конечно, а по проселку) - пять-десять километров обычное расстояние - в гости к подружке. Или собирались стайками и пролетали мимо нашего дома, что байкеры) волосы назад.




Это уже современное приспособление - такая штука с шипами на пятке, одевается сверху на обувь, крепитя липучкой. Каток у нас будет до конца апреля - так что актуальная тема. Пару лет назад была вся зима гололедная, выйти было невозможно на улицу совсем. Я была беременная Макаром, так мне даже не погулять бы если бы папа не привез вот это:


Довольно удобные штуки. Ноги не скользят от слова совсем.
Для малышей у нас нет ничего "такого", так что малышей учим пользоваться финками или просто на снегокат сажаем, потому что на финках по льду и убиться можно.

В общем, к весне мы готовы.

П.С. Вот, интересно, у кого-нибудь в деревнях вообще бывают схожие проблемы? :)

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “деревня” Tag

  • Обо мне (Верхний пост)

    Пост старенький, многое в доме поменялось, текст почему-то слился сплошняком. Но пусть будет приветственным постом. Наверное, когда-нибудь я изменю…

  • А был ли день?

    Вот они все легли и сопят, и я думаю: ну, сейчас напишу! В голове ведь было столько мыслей! Ага. Упала. Лежу. Ничего не помню вообще, полный дзен,…

  • Чужой среди чужих

    Сегодня был мучительный долгий день в городе. Меня даже один раз спросили, что у меня такого случилось. Все-таки мы не приспособлены к городской…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
viu_vitsu
Feb. 17th, 2017 02:15 pm (UTC)
Финки - самый распространённый способ передвижения в Киркенесе. У каждого домика стоят зимой "припаркованные" несколько штук на всю семью. Весь город бодренько рассекает. Дороги не чистят, сугробы наметает по окна второго этажа, даром что Норвегия.
http://anniken-nordic.livejournal.com/6381.html



Edited at 2017-02-17 02:18 pm (UTC)
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 02:19 pm (UTC)
Ну, это ж просто крууууть!!!
Двухместные!
И у них облегченная модификация - деревянные. У нас тоже такие встречаются, чтобы и ручки из дерева, тогда меньше травм, и руки не мерзнут на металле. Какие молодцы! Еще подножки крутые.
И цена. Цена тоже крутая)
viu_vitsu
Feb. 17th, 2017 02:22 pm (UTC)
Я присмотрелась к фото и поняла, что это просто маленькие и большие друг за другом стоят. Наверное, двухместные далеко не утолкаешь. Но всё равно - очаровательные.

А цены - да, Норвегия этим отличается.
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 02:33 pm (UTC)
Ну, и то, что дороги не чистят - финки по снегу не поедут. Там видно, что вычищены тротуары. Или что там у них - санкодорожки?
viu_vitsu
Feb. 17th, 2017 02:36 pm (UTC)
У Ани спрошу, она там всю прошлую зиму прожила.
Видимо, пару центральных улиц хоть как-то убирают, а в других местах "прорубают" и накатывают дорожки сквозь высокий снег.
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 02:42 pm (UTC)
Ну вот да - по натоптанному-накатанному поедут.

Когда я жила за полярным кругом, то помню, что зимы там стабильнее - нет частых перепадов-снегопадов, оттепелей, поэтому улицы чистили реже, но выглядело все пристойнее, чем в Карелии.
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 02:21 pm (UTC)
Ой, это не двухместные...
Но детское кресло все равно оценила.
toqupt
Feb. 17th, 2017 02:21 pm (UTC)
У нас недолго - пару дней, пока снег и лед окончательно не растают. Сейчас как раз такой период, на днях снега привалило из центральной части России, сейчас он активно тает под жарким солнцем, а ночью все превращается в лед. Но все же на следующий день снова все тает, поэтому опасно только утром и вечером (у нас еще дорога вниз, склон большой, неудобно). Ну и как правило, два-три дня и уже ничего нет, один асфальт или земля (вот тут склон очень здорово помогает всем ручьям стечь вниз).

У нас скорее может быть проблема - грязь. Хотя конкретно на нашей улице ее практически нет, но частенько бывает все же, что где-то после хорошего ливня слышится буксующая машина.
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 02:30 pm (UTC)
Ой, южная грязь - это жесть. Мы прошлым летом проезжали после грозы мимо Ростова. И я предложила мужу объехать пробку по обочине, мол, там всего лишь грязь, что нам-то с полным приводом? Он надо мной посмеялся, а потом мы встретили трактор, застрявший в этой грязи.
timarem
Feb. 17th, 2017 02:36 pm (UTC)
У нас бабушки так и ездят в магазин на финках - выглядить очень прикольно:)
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 02:40 pm (UTC)
У нас тоже бывает еще, только трассу все чаще накатывают до асфальта, да и бабушек все меньше. Раньше это было прямо массово.
У вас - это под Питером?
timarem
Feb. 17th, 2017 03:56 pm (UTC)
неа, у нас дом в деревне около Вытегры.
Я поэтому вас и добавила в друзья, увидев во фриеду, что вы тут недалеко.
Только мы там наездами пока..
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 06:39 pm (UTC)
Да, я совсем забыла, что мы соседи)
Вы - мой самый близкий жж-френд. Наездами)
ya_ne_speshu
Feb. 17th, 2017 03:01 pm (UTC)
А я про такие приспособления для обуви и не знала! А бабушки на финках восторг и восхищение вызвали, не меньше) Где такие приспособления искать? В спортивных магазинах?
aleksandra_che
Feb. 17th, 2017 03:03 pm (UTC)
Да, на ноги - в спортивных или туристических. Еще в магазинах для рыбаков.
ya_ne_speshu
Feb. 17th, 2017 04:02 pm (UTC)
Спасибо!
silver_dynamic
Feb. 18th, 2017 10:50 am (UTC)
У нас в Саратове зимы обычно жуть какие гололёдные, разве что нынешняя зима стала исключением, на редкость снежно. Такие санки вижу впервые, клёвая штука, хотела бы я на бабушек глянуть)))! Но у нас уже на следующей неделе обещают + и тут будет потоп с предательским льдом под лужей. Нашу окраину не чистят, надо доставать любимые берцы - они у меня не скользят и тепло
aleksandra_che
Feb. 18th, 2017 10:54 am (UTC)
Бабушки были крутые, как рокерши) Санки водили покруче меня. Но, увы, так и не сфоткала ни разу.
Интернет выдает вот такое
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel