?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Моя суперсила



Недавно меня снова спросили, почему мы не живем у моря. Мол, муж работает удаленно, денег достаточно, а там же такие волшебные сочные фрукты круглый год! Каждый день можно лежать на теплом песке, греться в солнечных лучах, слушать шум прибоя, и никакой мошки!

А я вот честно не знаю, что здесь отвечать. Как человеку, у которого вот такие предпочтения в жизни, можно объяснить, что у меня они другие?

Есть такой устойчивый стереотип. Мол, все хотят жить у моря. Все любят тепло, солнце, фрукты. А если ты все это не хочешь, то значит, что у тебя либо денег нет (и ты притворяешься, что не хочешь), либо с тобой что-то не то.
Ну, правда, разве нормальному человеку охота сидеть зимой в избушке в Карелии? А зима здесь, между прочим, пять месяцев минимум.

Мне сразу же пришла в голову ассоциация с детьми. Все родители (простите за обобщение, но я других родителей не встречала) хотят, чтобы дети были успешными в делах, творческими, легкими в общении, спортивными, сообразительными. Другой вопрос, что не все дети такие.

Есть дети - как карельский климат, с долгими снежными зимами, холодными ветрами, колючим льдом и редким солнцем. Вот так бывает часто: один ребенок - Тайланд, солнечный, радостный, общительный. И при всех его мелких недостаках он вписывается в общую картину "идеального". А если где не вписывается - можно отфотошопить. Второй ребенок - Карелия. Другой, неотрекламированный, нетуристический и потому зачастую непонятный. Ему сложно общаться со сверстниками, потому что он не успевает за ними; ему нелегко дается учеба или спорт - возможно, он медлителен, или его просто интересует другое. Может, он не для того, чтобы спешить-успевать, а для того, чтобы созерцать, рисовать или выращивать.

Но родители хотят дать самое лучшее - иначе, как он жить-то потом будет? И начинают превращать Карелию в Тайланд. Греют феном сугробы, поливают горячей водой заснеженные деревья, сажают личи, папайю и прочие мандарины. Не растет. Не тает. Но как же! Мы ж так стараемся! Удобрений вбухивают побольше. Привозят специалистов по ирригации и тропическим фруктам. Те назначают регулярный полив и продолжать взрыхлять почву.
Родители рыхлят. В отчаянии они иногда одевают купальники, выходят на снег и фотографируются на фоне пальм, пока те не замерзли. Иногда, когда случается оттепель, они страшно радуются.

Потом они машут рукой на всё и говорят: "Бесполезно. Мы очень старались. Всё. Теперь остается только ждать глобального потепления".

Первые годы в деревне я мучилась от зимы. Она казалась мне нестерпимо долгой, унылой, одинаковой. Я была уверена, что в любом месте, где тепло - рай. Потом я начала потихоньку замечать, как красивы снежные перекаты, как по-особенному мерцает снег в мороз, в какие потрясающие цвета окрашивает солнце снежные равнины и небо. Медленные зимние дни стали медитацией, остановкой мыслей, перепросмотром того, что было. Ушло нетерпеливо бьющееся в мозгу "ну, когда уже весна?", появилось наслаждение тишиной и пустотой. Ушло ощущение, что только тепло и море - это сказка. Нет - сказка вполне может быть зимней, без пляски с бубнами.

Так же и с Агатой. Мне понадобилось много времени, чтобы научиться видеть ее сильные стороны и не тянуть ее за уши вверх чтобы доросла до нужного уровня, а помочь ей стать сильнее в том, что действительно её. Дело даже не в том, что она другая. С помощью Агаты я поняла, что каждый ребенок другой. Просто некоторые дети (не без нашей помощи) более удобны, тогда как есть такие, как правый ботинок на левой ноге - с ними не расслабишься. И мы пытаемся переделать ногу, тогда как надо просто обуть ботинок на другую.
И я даже не про набившее оскомину принятие. Мне сложно принять то, что пальмы не растут очень раздражает. Я про то, что можно увидеть ценность конкретно этого ребенка, его сильные стороны, его способности - перестать сажать пальмы, сесть на санки и съехать с горы. Ловить языком снежинки или на ладонь - и рассматривать каждую, ведь они уникальны.

Умение разглядеть уникальность и ценность каждого ребенка человека, не помогать без потребности не давать рыбе костыли, чтобы та, наконец, пошла по земле, - вот чему меня учат дети)

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “само-копание” Tag

  • Третья сторона медали

    Немного северного солнца и собак. Два последних поста были экспериментальными — я всё думаю над текстом, над формой и содержимым и попробовала…

  • Остановилась на минутку

    Иногда мне кажется, что время останавливается, а порой — что несется, как электричка. Сегодня писала в инстаграм текст про жизнь, к которой…

  • Космос между нами

    Агата: — А если я крепко засну, и забуду, что я в Питере. Куда я проснусь? Какой ТРИЗ? Просто пару дней поживите рядом с Агатой😂 — Мама, а…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
katya_bbch
Feb. 18th, 2017 12:50 pm (UTC)

А мне картинка вспомнилась :)

aleksandra_che
Feb. 18th, 2017 02:57 pm (UTC)
Да, я тоже эту картинку вспомнила)
silver_dynamic
Feb. 18th, 2017 03:23 pm (UTC)
Заяц и специалист (Re.)
(«Science-Other»)

Когда заяц ещё совсем маленький, он любит есть морковку, бегать по лесу и бить в барабан.

Окружение, однако, кормит его диким овсом и заботливо учит зажигать спички - ведь все нормальные звери это уже умеют в его возрасте. Учат зайца известным народным методом. Заяц в результате начинает сильно лягаться и носить каску.

Тут зайца иногда приводят к специалисту и говорят:

- Вы знаете, мы подозреваем, что наш птенчик отстаёт в развитии. До сих пор не умеет зажигать спички. А ведь мы с ним столько занимаемся!

Специалист видит перед собой зайчонка в каске, энергично дрыгающего ногами. Он начинает подозревать, что спички - не главная проблема этого детёныша.

Но чаще всего, конечно, ни к какому специалисту зайчонка не ведут. Тем более, что он полезный: уже стал мыть дома полы. А скоро его сдавать в школу.

В школе зайцу первым делом запрещают бегать и начинают учить самому важному навыку во взрослой жизни: петь хором. Ещё заяц обнаруживает, что вокруг - в основном ежата, которые к нему прикалываются, а сами, чуть что, сворачиваются в клубок. Заяц тоже пытается сворачиваться в клубок, но почему-то защищена у него всё равно оказывается только голова. Зато он начинает всё время громко петь.

Иногда он доходит до специалиста. Думаете, он просит помочь ему вылечить лапы, научиться добывать вкусную морковку, бегать по лесу и профессионально играть на ударных?

Как бы не так! Он просит специалиста помочь ему проапгрейдить каску, отрастить колючки и научиться, наконец, зажигать спички...
aleksandra_che
Feb. 18th, 2017 04:07 pm (UTC)
Да, вроде того))))
snysmymrik_07
Feb. 18th, 2017 03:39 pm (UTC)

Простите, это Вы в снегу?

aleksandra_che
Feb. 18th, 2017 04:07 pm (UTC)
Это ванна, полная снега. Пока муж ходил за фотиком, снег подтаял подо мной)
belka_sosha
Feb. 18th, 2017 08:46 pm (UTC)
Вы очень красивая! И такая молодая!
snysmymrik_07
Feb. 19th, 2017 06:29 am (UTC)
очень круто)) и красиво!!
aleksandra_che
Feb. 19th, 2017 07:59 am (UTC)
Спасибо)
katya_bbch
Feb. 18th, 2017 04:08 pm (UTC)

Картинка просто или это ты? :)

aleksandra_che
Feb. 18th, 2017 04:08 pm (UTC)
Это я)
katya_bbch
Feb. 18th, 2017 04:26 pm (UTC)

Классно выглядишь :) юзерпик ее в пример серьезнее ))

aleksandra_che
Feb. 18th, 2017 04:30 pm (UTC)
Ой, спасибо))
belka_sosha
Feb. 18th, 2017 08:49 pm (UTC)
Ваши фотографии с берега озера такие словно на берегу моря) так что море у вас есть) так и отвечайте!
Я бы вот уехала на море, но именно на море, а не к теплу и фруктами, потому что море люблю. Мечтаю жить на берегу балтийского)
Вспомнилось стихотворение В.Полозковой - "надо жить у моря,мама"
aleksandra_che
Feb. 18th, 2017 08:54 pm (UTC)
Спасибо) Этой фотке три года уже. И она мне не нравится - потому что муж снимал)))
aleksandra_che
Feb. 19th, 2017 05:45 am (UTC)
С той лишь разницей, что одну половину года наше моря твердое, а вторую - вода ледяная)

Что мешает махнуть в Питер?
belka_sosha
Feb. 19th, 2017 07:57 am (UTC)
ну вы же купаетесь! Балтийское вот тоже твердое, хотя это наверное, залив
и в Питере залив, я в Латвию хочу
а мешало раньше то, что муж ни разу ни фрилансер, а теперь дети в Москве, вырвать будет сложно
в старости уеду
aleksandra_che
Feb. 19th, 2017 07:59 am (UTC)
В Латвии была только проездом. Но очень хочется. Там здорово? Море холодное?
belka_sosha
Feb. 20th, 2017 06:16 pm (UTC)
там волшебно) море холодное, конечно, особенно если сравнить с теплыми морями. приезжие барышни лежат и морщат носик, а местные все купаются. только один год было очень холодное, что не войти, а так - если погода теплая - то все на пляж)
вам будет нормально))
aleksandra_che
Feb. 20th, 2017 06:17 pm (UTC)
Ясно. А в каком месяце купаются? Мы были в Хельсинки летом, там пляжный сезон до первых выходных августа.
belka_sosha
Feb. 20th, 2017 07:16 pm (UTC)
мы однажды купались 1 сентября. в Латвии погода переменчивая очень, но в основном тепло в июле, в июне дожди
kvinta_kvanta
Feb. 19th, 2017 04:34 am (UTC)
Чудесно написано.
aleksandra_che
Feb. 19th, 2017 05:43 am (UTC)
Спасибо!
crazy_koha
Feb. 19th, 2017 04:31 pm (UTC)
Фотка - огонь!) Ты такая расслабленная и счастливая в этой снежной пене!)
aleksandra_che
Feb. 20th, 2017 10:25 am (UTC)
Ага, попе холодно уже))
kathleen_ka
Feb. 20th, 2017 07:14 am (UTC)
Да, очень образно и точно написано. У меня такой старший - на своей волне, и все по-своему. Вчера исполнилось ему 8, и на днях оказаломь, что он неплохо играет в шахматы, хотя предыдущие попытки его научить, пару лет назад оказывались бесполезными - он отталкивал от себя. А сейчас - ррраз! И играет. Надеюсь, и с чтением/письмом и прочей учебой тоже так будет. .
aleksandra_che
Feb. 20th, 2017 10:24 am (UTC)
О, у нас старшие ровесники)

Очень часто оказывается, что всему свое время. Копится-копится - и оп-па - результат.
kathleen_ka
Feb. 20th, 2017 07:15 am (UTC)
Я кстати, тоже совсем не люблю теплые края - по мне холод лучше чем жара...
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel