?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Макарка

Когда я приводила детей на занятия по Монтессори еще в восьмимесячном возрасте, я слушала лекцию про детское впитывающее сознание и среду, которая что-то там формирует. Я и не предполагала, насколько круче, когда малыша окружают не правильная среда и ровесники, а просто старшие брат и сестра. Макар ни на какие специальные занятия не ходил, окружает его наш дом, мы, Сеня, Агата, собаки и кот - вот такая среда. А уж какие результаты!



Очередная мамская хроника - Макару через месяц будет уже два года, а сейчас - 1 и 11 мес.
Зарисовки.

Макар говорит. Словарный запас огромен. Раньше приносил банан и просил "Открой!" Сегодня принес мандаринку. Спрашиваю: "Открыть?" Удивился. "Неть. Потистить!" Какая мама глупая!

Кстати, уже дней десять любимое слово "Неть". Произносится нежным голоском с хитринкой в глазах. Макар почувствовал себя вершителем судеб - отвечает "неть" на все просьбы и предложения. Как в книге Ледлофф аборигены говорили "Да" на любой вопрос, так и наш младший. Только наоборот.

Слова - их много, всех и не перечислить. Встречаются весьма специфические для мальчишки, которому двух еще нет: шиповник, кофе, "фу, воняет" (чувствителен к запахам), дым, баня, фильм, сказки Пушкина ("каки пукин")... Ну, и множество всяких бытовых, вроде названий продуктов, игрушек, одежды, окружающего мира. И это при том, что мы с ним мало читаем книг малышовых, обычно читаю старшим, да и то - когда Макар уже спит. Все слова сопровождаются характерными гримассами - Макар хочет передать всем выражением лица смысл. Любит работать на камеру: включаем запись, и Макар поет. Потом смотрит видео, качает головой)

Макар научился у старших жаловаться. Бежит сверху и уже на лестнице рассказывает мне, что Агата его вот здесь вот стукнула. Лицо кислое, тон соответствующий. Переигрывает слегка. Спрашиваю: "Ты что у меня страдалец?" - "Дя" - тон еще более жалобный. Макар прекрасно знает, что он младший, и его обижать нельзя. Дую на коленку. Целую. Ритуал закончен, на лице малыша улыбка, убегает.

Совершенно нормально для Макара переложить вину на другого. Раскидал карточки от "зверобукв" на диване. Я захожу: "Макар, это ты карточки раскидал?" - "Неть. Гатка". Хотя Агата вообще на другом этаже) Но он покажет пальцем в ее сторону и повторит "Не я! Гатка!"

Макар вообще постоянно учится у старших, и если сравнивать, то по уровню коммуникаций он опережает их (в том же возрасте). Конечно, он же с утра до вечера общается. И учится с ними. Макар уже считает до восьми. Ну, не считает, конечно, а называет цыфры - в правильном порядке. Думаю, он вряд ли понимает, что это. Но Агата не до конца уверена, что после двух идет три, а Макар уверен.

Очень нежный и сочувствующий. Побежит жалеть и обнимать, если кто-то расстроен.
Очень внимательный к мелочам. Решил: "жетая кутка", значит, синюю я на него уже ни за что не одену. Вешали с ним на днях белье на сушилку, оказалось, что Макар знает все трусы и футболки - чьи они. Никто, кроме меня, в доме не знает. А Макар в курсе)))
Лего - любимая тема, строит беспрерывно, что-то придумывает, ломает, снова строит.

Чего Макар не умеет, так это оставаться один. Старшие прекрасно играли одни совсем малышами, Макару нужен кто-то еще в комнате. Даже со старшими оставить его минут на 15, чтобы вывести собак - почти невозможно. Будет хныкать, держаться за меня, никакие договоры не помогают. Мамин мальчик, с папой даже в магазин не поедет - потому что мало отлучаюсь.

Из бытового. Почти ничего не ест, после болезни опять одно ГВ. Дома уже не писает, но в город одеваю подгузник - все-таки зима, высаживать на морозе не хочется. 15 кг - здесь смайлик, закрывающий глаза руками.

Младший - обаятельный баловень, что уж.

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “Макар” Tag

  • Изюм и мясо

    Из милых сердцу моментов. На днях у нас случился импровизированный поэтический поединок. Как нонче говорят — рэп баттл. Арсений попробовал…

  • На волне семейного образования

    Макар решает математику на сайте учи.ру. Старшие занимаются по утрам обычно, Сеня английским, Агата всем понемногу, и Макару неясно — почему это…

  • Доброта

    Наступил вечер, и на дом опустилась кромешная тьма. Ближайший фонарь светит в поле в двухстах метрах от нас - такова логика мира электриков в…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
Feb. 18th, 2017 08:58 pm (UTC)

Умничка Макар!

aleksandra_che
Feb. 19th, 2017 05:50 am (UTC)
))
livejournal
Feb. 18th, 2017 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel