?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Малина зимой


или жизнь по естественным ритмам
.



Весна уже практически на носу. По крайней мере, так сказали вороны - а вороны всегда разговаривают к весне. День все больше, семейство наше просыпается все раньше и раньше. И вот - девять вечера - и все спят (я катаю пост, а Сеня в кровати с книгой, остальные спят). А как об этом мечталось глубокой зимой, когда детей было не уложить ни за какие коврижки!

Когда живешь в таком свободном режиме, начинаешь чувствовать природные ритмы. Осенью все в одночасье начинают вставать в десять, а весной - в восемь. То есть раньше часы не зря переводили, похоже.

С утра - время физической и мозговой активности. Хочется на пробежку, помахать руками-ногами, а дети очень хорошо воспринимают новую информацию: самое время показать им видео-урок или позаниматься всякими исследованиями, поисками информации, порешать шахматные задачи. Параллельно жарятся блинчики.

Наш образ жизни вообще не подразумевает никаких четких графиков, и когда нужно придерживаться расписания, мы часто на это не способны. Другими словами - мы скорее предпочтем никуда не ехать, чем вставать в семь утра. Конечно же, бывают и исключения. Но чаще всего мы предпочтем поспать - похоже, что мы с Сережей много не высыпались в "прошлой" жизни, да и в этой - родительской - тоже.

А питание? Да, расписания и в этом нет, хотя - ура - есть опять же биоритмы, которые можно отследить. Сначала питаться без расписания было удобно. Просто потому что нас было мало. Я кусочничаю, Сережа чаевничает, Арсений питается воздухом) Потом появилась Агата, которая любит поесть, и если ее не покормить, то будет есть одни булки или хлеб. Когда народу много - дети постоянно что-то жуют, потому что главный вопрос "А что это ты ешь?" , поэтому я научилась жевать очень тихо.
Столовая - место общего сбора, и мы сделали ее уютной, с большим столом и диваном - чтобы совсем из нее не уходить))

Самое сложное для меня в жизни по биоритмам - понять, что кто хочет есть. Ну, а готовить каждому - это вообще нереально. Хотя, наверное, идеальный конечный результат такой жизни - это понимать, чего и сколько мне надо, чувствовать, когда достаточно (я имею в виду каждого члена нашей семьи, а не только меня). Потребности в питании идут волнами, как-то связаны с временами года. Например, весь январь был месяцем масла - дети постоянно ели бутерброды с маслом, картошку с маслом, Макар просто масло ел. Уходило пять пачек в неделю. Другой вопрос про естественность - можно ли захотеть малину зимой? А ананасы?

Еще из сложностей - обращать внимание на себя, не зацикливаться на детях. Иногда получается, что я хочу то, что осталось на дне кастрюли. То есть - вообще себя не слушаю, не успеваю.

Кроме аспектов сна-отдыха, активности, питания, есть еще такие, как желание побыть одному, потребность творчества, потребность в общении, потребность получения новых образов и работы с ними. Потребность обниматься!

Все эти мои наблюдения говорят о том, что человек - не тюлень. Ему недостаточно еды и сна. Страх, что если ребенка не мотивировать, то он будет лежать на диване и играть машинками, неоправдан. Это примерно такое же заблуждение, что и "если мужа не пинать, то он денег не заработает".

А как же социум? С одной стороны, лишние связи отсеиваются, как шелуха. На них просто жалко времени. С другой стороны, я вижу, что дети умеют общаться. И научиться слушать себя мне кажется более значимым аспектом в жизни, нежели умение жить по расписанию. Если захотят - приедут в город и будут жить.

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “наблюдения деревенщины” Tag

  • Бесперспективняк

    Читать про плохую еду не люблю так же, как и про экологию. Мимо нашей деревни караваном целыми днями идут лесовозы, груженые до верху, а я…

  • Омут мыслей

    Резко опустела деревня, и пошли дожди. Мы снова остались в уединении, в нашем маленьком мирке, окруженном покинутыми избами с пустыми глазницами…

  • Просто добавь еды

    Про потребительство сейчас много и сурово говорят. Осуждающе. Иногда даже вклинивают исконно русское слово на "б". Кстати, мы были сегодня в…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Feb. 20th, 2017 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
slavetnaya
Feb. 20th, 2017 11:59 pm (UTC)
Отпустить ситуацию и наблюдать - самый яркий мой эксперимент из села.

В городе в 7 нужно было заставлять себя вставать. В селе в 5 утра я просыпалась бодрой (но у меня нет недосыпа).

В городе у меня была вредная привычка есть быстро. Я жила одна и не всегда даже садилась за стол - часто ела просто стоя, не считая ресторанов. В селе организм продиктовал свой ритм - поесть чуть-чуть. Как я поняла, в это время начинается выработка ферментов и второй подход к этой же еде уже более основательный. Могла поесть и в третий раз. Получалось медленное растягивание приема во времени. В городе же у многих вместо этого растягивается желудок, кишечник, потому что за один прием нужно вместить в себя количество еды на полдня.

На раздельное питание я раньше вышла, но самое лучшее - это как "моно" питание. Особенно, если идет урожай чего-то. Вот идет кукуруза, я практически месяц ем только ее. Как мне кажется, это так же способствует усваиванию пищи и как следствие - уменьшение количества ее как в одном приеме, так и на протяжении месяца.

Ну а то, к чему я сознательно стремилась, получилось отлично - это чередование активных физических нагрузок и творческой, учебной деятельности за компом. Тело, конечно, становится невероятным. За зиму этот эффект уходит в ноль, к сожалению, но зимой я не делаю поддержку ни бассейном ни зарядкой. В итоге мышцы слабеют и мышцы начинают переход в салооо))) Качество тела получается, как у горожан. Спасают привычки в питании - объемы не наращиваются.

Когда пришла к этому, поняла, в какие жуткие рамки заперт человек в городском ритме.
aleksandra_che
Feb. 21st, 2017 11:20 am (UTC)
У нас моно-питания придерживается Арсений с младенчества. Я об этом писала здесь и здесь, когда он был еще малышом совсем.
Ну, и малоежкой остался.
slavetnaya
Feb. 21st, 2017 03:20 pm (UTC)
У него конституция легче, чем у Агаты, не нужно много топлива, что бы ее двигать, прошу прощения за подробности - я тоже легче и "воздухом питалась" при занятиях спортом, моя сестра крупнее, если пытаться ограничить ее в еде, она хлеб тащит и ест его так, будто голодала до этого месяц.
aleksandra_che
Feb. 21st, 2017 03:34 pm (UTC)
Она изначально мела все подряд. Хотя набирал быстрее Сеня - причем значительно быстрее. Агата уже в три месяца сама себе ввела прикорм, подбирая хлебные крошки)
Арсению человеческая еда была по барабану до года.

Агата активнее Сени - и эмоционально, и физически.
Еще мне год назад делали расклад по программе "Дизайн человека", я не очень в такие штуки верю, но Агата у нас единственная, кто оказался без собственного источника энергии - потребитель чужой. И это многое объясняло и в ее поведении, и в ее питании.
slavetnaya
Feb. 21st, 2017 03:56 pm (UTC)
Так не бывает - без собственного источника энергии. У всех людей есть душа, взрослый может ее забить и существовать за счет энергетических полей окружающих, но у ребенка так быть не может, в случае если, кто-то в кругу взрослых ее не заблокировал.

slavetnaya
Feb. 21st, 2017 04:03 pm (UTC)
У меня сестра жрет все подряд, от нее энергетически запитываются и мать и отец изначально - это говорили им энергетики, это видела я. И это логичнее, чем думать, что ребенок берет и из еды и из внимания окружающих много-много-много и это никуда не тратится.
slavetnaya
Feb. 21st, 2017 12:02 am (UTC)
Что касается малины зимой - для организма так же естественно требовать то, чего ему не хватает вне зависимости ни от чего. Это уже мозг человека обрабатывает, что есть в доступности с тем микроэлементом или с этим.

Странно, но не так давно я тоже пачку сливочного масла уработала - на меня это не похоже, но зимой без жиров видимо, нельзя - холод их "съедает" сам, даже физнагрузки не нужны.
aleksandra_che
Feb. 21st, 2017 11:21 am (UTC)
Я читала как-то блог сыроедов, которые жили в Сибири, и они говорили, что варят себе отвары зимой. Иначе можно здоровье подорвать.
slavetnaya
Feb. 21st, 2017 03:31 pm (UTC)
Да, зимой организму нужна помощь - баня, отвар, юшка - что-то теплое, что бы помочь ему согреться. При этом интересно то, что то, что готовится на дровах или газу или как, позволяет организму не так напрягаться в самообогреве.
slavetnaya
Feb. 22nd, 2017 05:35 am (UTC)
Еще утром думала эту тему.

Обнаружила три стороны вопроса. Первое - если взять среднестатистические семьи, а это подавляющее большинство, женщина должна работать. При чем, чем больше она зарабатывает, тем вероятнее, ее декрет будет длится два месяца - это и страх потерять должность с деньгами и выпасть из волны того типа благополучия, который подразумевает постоянное обновление гаджетов, вещей, путешествия на острова и т.д. У меня сейчас в голове вертятся примеры знакомых пар и таки да - все жены работают и ни одна не выпала из деловой жизни более, чем на 2 месяца. Что ими движет, кроме заработка и самореализации?

Второе - и раньше и еще при СССР мужей удерживали в семье не только желание быть с этой женщиной или нет. После СССР женщины узнали, что мужчина запросто может уйти к другой не смотря ни на какие материальные узы и ни на какой количество детей. Получается, что женщина объективно может дать ребенку больше, в случае если, будет развод, если останется в рабочем строю, так сказать. Потому что если что, ни сходящая с ума истеричка, ни истеричка, живущая на подачки в страхе, что новая пассия бывшего мужа как-то поток перекроет (об этом сотни тем в сообществах про отношения) ничего ребенку дать не сможет. Деловая мама - хотя бы нормальную себя и материальную базу.

Мое мнение по этому поводу - согласно ролям в семье таким образом, живет два мужика. Оба приносят мамонта. Ни один понятно, не занимается очагом. А современные работы не освобождают женщину в 4 часа или в 6 - работают наравне с мужчинами до глубокого вечера.

Третья сторона - некоторые женщины выбирают себя и карьеру из эгоизма. Женщина по своей природе должна быть альтруистична, читала, что эволюция сохранила это невыгодное качество именно с тем, что бы люди рожали детей и не вымерли под ноль. Потому что ребенок - это давать, давать и еще раз давать. Время, внимание, средства, здоровье, свободу. Но некоторые женщины вполне сознательно биологически рожают, но душевно и духовно участвовать в воспитании ребенка не хотят. Это очень затратно. Это не приносит самоутверждения и денег как на работе. Это рискованно с точки зрения отношений с мужем.

В итоге ребенок изначально подчинен графикам взрослых. Он будет есть тогда, когда рекомендует упаковка на питании. Позже он попадет в сад, где тем более ни о каком индивидуальном подходе речи не будет - он будет болеть, он будет несчастным (не все, но большинство), он будет заражаться психологическими и социальными вирусами других семей и тащить это домой, родители тоже будут страдать и периодически впадать в ужас, но они будут делать "как все".

Фактически при "заставить" речь идет о чувстве выполненного долга - запихала еду - свободна. А что ребенок хотел, что ему было нужно - на это нет времени и ресурса. Или кто-то запихал. Если что-то пойдет не так - родитель как бы не виноват - он как бы, сделал что надо. Самое интересное, что до последствий, обычно, проходит куча времени и после 16ти лет ребенок сам уже виноват, если у него лишний вес или другие проблемы, либо, ему приходится не просто жить, а львиную долю своих ресурсов выделить на то, что бы исправить в себе ошибки родителей. Поэтому то, что последствий нет - обман, но с паспортом с родителей "взятки гладки".

Ну и как итог - именно такие мамы становятся мамашками, которые вдруг, в 14 лет, обнаруживают, что перед ними человек. И тогда два варианта - этот человек - сплошное разочарование, либо начинают ездить к 25-летним мужикам с баночками супчиков, что бы наконец, реализовать материнскую любовь.

В то же время, примеры людей, которые выросли в системе ссср по этим графикам уже не работают - увы. Потому что в современном мире слишком много больных детей. Некоторые говорят, мол, скрывали статистику - я выросла в очень большом дворе в городе, 9-этажи, 16-этажки, мы друг друга знали классами. За все время из поля зрения не исчез ни один ребенок с тем, что бы говорить о том, что раньше страшные болезни так же косили как косой. Только в 90е началась наркомания, которая начала забирать жизни. Поэтому "мы в садах выросли - и ничего" - на сегодняшний день не аргумент.
aleksandra_che
Feb. 22nd, 2017 08:24 pm (UTC)
Что ты предлагаешь?
slavetnaya
Feb. 22nd, 2017 08:26 pm (UTC)
Менять этот мир.
aleksandra_che
Feb. 22nd, 2017 08:28 pm (UTC)
С чего начнем? ))))
slavetnaya
Feb. 22nd, 2017 08:29 pm (UTC)
С себя)))
aleksandra_che
Feb. 22nd, 2017 08:36 pm (UTC)
Уже...
slavetnaya
Feb. 22nd, 2017 08:40 pm (UTC)
Тоже)))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel