?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Панические атаки


Фотография нашего двора второго мая - пару лет назад.

Сережа собирается уехать на учебу к Марату. Февраль, сугробы, трое детей, с которыми нужно разговаривать, две собаки, с которыми полагается гулять, и я. Нежелезная.

- Ты же понимаешь, что это надо, - говорит муж.
- Ты же понимаешь, что зима, - думаю я.

Если он поедет на машине, то поездка займет пять дней. Если поездом - семь. На пять дней остаться проще. Но без машины. Как в том анекдоте про раков: вчера были большие, но по пять.

- Я все понимаю, тебе будет нелегко. Поэтому ты принимаешь решение, еду я или нет, - говорит муж.
- Афигеть. От этого мне, что, легче сразу стало? - думаю я и начинаю сердиться.

Конечно, ехать надо. Такая возможность, учеба, люди, знания, да и вообще мужу нужно иногда уезжать из нашего курятника. Но февраль, ёжкин кот. Февраль - самый непредсказуемый месяц после марта.

В голове моей роятся всякие мысли, среди которых страхи занимают бОльшую часть. Я мысленно уже два раза сломала ногу на обледенелой дорожке, и один раз меня съели волки. Отключили электричество, сгорела баня, дети заперлись в доме и не пускают меня, пока не куплю им мороженого. Нас засыпало снегом, и мы едим одну гречку.

Никакого решения пока нет, но на всякий случай я составила список очень нужных вещей, которые надо купить завтра в городе. На двух листах А4. На пять дней. И это только самых необходимых. Гипса и генератора там нет, зато есть пять пачек масла - надо ж будет с чем-то есть гречку)

Десять лет назад, когда я осень, зиму и весну жила одна, без мужа, носила дрова и воду из колодца, регулярно застревала в снегу в 300х метрах от дома на моей девятке, никогда не запирала дверь, гуляла в кромешной тьме с пугливой собакой и вообще не знала, что будет завтра, - я вообще не парилась.
Неужели это возраст так дает о себе знать?

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Feb. 21st, 2017 10:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
slavetnaya
Feb. 22nd, 2017 04:42 am (UTC)
Ответственность.

Списки - это отличное решение. Я в таких ситуациях думаю так - если закроются - я разобью окно, если баня будет гореть, я позвоню туда-то (по близости совсем никого?) и пожарный баллон конечно, в любом доме может быть, в конце концов, баню 5 дней можно не принимать - есть влажные салфетки, например, если уж совсем край, или поставить на конкретный контроль проверку бани после приема - тебе тут виднее.

Обычно, когда все продумаешь, ничего не случается.
aleksandra_che
Feb. 22nd, 2017 04:45 pm (UTC)
Наверное, главный страх - все-таки сойти с ума, потому что детям надо много внимания.
slavetnaya
Feb. 22nd, 2017 05:35 pm (UTC)
Получается, этот страх заставляет взрослого подчинять ребенка своему уровню и опыту, в то время, как у ребенка все свое. Опять-таки, именно эгоизму и ложному авторитету, построенному только на разнице в возрасте и финансово - социальной зависимости ребенка, невозможно понять и принять тот факт, что "ребенок" - не синоним "раб".
belka_sosha
Feb. 22nd, 2017 05:39 am (UTC)
Меня поражает то, что вы думаете в ответ, а не в слух говорите, я бы не только это сказала, но и еще сверху нагородила
Я в Москве не могу остаться без мужа на три дня - уезжал, я думала с ума сойду от усталости. А с другой стороны от него неожиданно отдохнула

И сложно, когда самой еще и выбирать нужно, я бы на это серьезно так разозлилась

10 лет назад у вас детей не было))
aleksandra_che
Feb. 22nd, 2017 04:42 pm (UTC)
Ну, конечно же мы все обсудили, я проговаривала свои мысли не один раз. Это совместное понимание, что ехать надо, просто я уже по привычке в голове отвечаю)
Есть некие цели семьи и ради них порой приходится делать сверхусилие.

Самое сложное, конечно, - это не свихнуться одной с детьми. Все-таки нагрузка на мозг довольно велика. Плюс - ни одного взрослого на горизонте и пиццу на дом не закажешь))
belka_sosha
Feb. 22nd, 2017 06:17 pm (UTC)
Держитесь!
lomelind
Feb. 22nd, 2017 01:00 pm (UTC)
Не возраст, а опыт и дети.

Опыт - как знание, что бывает то и это, реально бывает а не где-то там в кино.
Дети - как ответственность. Что с ними будет если со мной что-то случится?

Мне бы помогло - прикинуть, что бОльшую часть гипотетических проблем можно отложить. Ну повалился забор - и пусть себе неделю лежит, шут с ним. Как-то так.

Плюс в чём-то - дети могут помочь. Не запираться в доме:) Или если всё совсем плохо - позвонить мужу и рассказать.
aleksandra_che
Feb. 22nd, 2017 04:47 pm (UTC)
Дети - да. Отсутствие кого-то, кто мог бы прийти и проверить, что меня не съели волки, и с детьми все хорошо.

Муж сам обычно звонит и спрашивает: "ну, как ты там?"
lomelind
Feb. 22nd, 2017 07:08 pm (UTC)
а волки могут вот прямо рядом с домом съесть?
aleksandra_che
Feb. 22nd, 2017 07:09 pm (UTC)
Я думаю, вряд ли. Но с собаками приходится гулять в кромешной темноте. А собаки периодически убегают.
toi_samyi
Feb. 22nd, 2017 05:22 pm (UTC)
о-хо-хо
прошу пардону за банальщину, но там не нужно жить. в этом нет смысла. особенно вам
aleksandra_che
Feb. 22nd, 2017 07:10 pm (UTC)
Особенно вам
viu_vitsu
Feb. 22nd, 2017 09:32 pm (UTC)
Не вижу здесь даже признаков панической атаки, а только естественную реакцию на сложившуюся ситуацию. А как по-другому-то? Если честно, не совсем понимаю позизцию мужа и отца семейства, но это только ваши личные отнешения и решения, и со стороны комментировать и советовать - пустое сотрясение воздуха.
Чувствовать себя растерянной и испуганной в подобной ситуации - нормальная реакция нормального человека. Потому что одна в лесу с тремя детьми, нет не так, потому что ОДНА в лесу, без возможности оперативно разрулить ситуацию.
Переживи заранее, дай волю эмоциям, испугайся и... отпусти. Ничего из ряда вон выходящего за пять-семь дней точно не случится. И ведь ты сама об этом знаешь, и муж твой знает (иначе ему бы и в голову не пришло вас одних оставлять). Позволь себе вволю попереживать, понервничать, даже поистерить, а потом просто отпусти. Сама же рассказывала, как при муже, когда ты уезжаешь, дети ведут себя совсем по-другому. Они ему не мешают. Может, стоит порпробовать?



Edited at 2017-02-22 09:36 pm (UTC)
aleksandra_che
Feb. 23rd, 2017 09:18 am (UTC)
Про атаки написала, потому что нереальные страхи вылазят и бегают внутри черепной коробки)
Все равно все ситуации не предскажешь. Вот - на фото - одна из них: Сережа уехал, было второе мая, уже трава зеленая и все такое, лопаты для снега пару недель как убораны, и такая метель - за ночь выпало огромное количество снега.

Машину хочу оставить и даже нашла билеты на поезд такие, чтобы поездка была не семь дней, а пять.
viu_vitsu
Feb. 22nd, 2017 09:35 pm (UTC)
И можно, можно? Лучше семь дней одной ( на два больше), чем пять дней без машины (возможности связи с внешним миром).
Опять же только моё мнение.
liionka
Mar. 1st, 2017 12:46 pm (UTC)
Я сама третий год зимую с детьми вдали от цивилизации. Машину не вожу сама, муж уезжает с понедельника до пятицы на работу. Электричества ограниченное количество на неделю. ТВ нет. Один планшет и тлф для связи с миром.
Пара-тройка единомышленников поблизости обитают. Но я скучаю по первой зиме, когда кроме детей и мужа я месяцами никого больше не видела. Кайфую, когда вижу людей редко, однако соседи скучают, потому и мне не позволяют сильно долго без них побыть.
Однако почему-то и мне в эту зиму постоянно приходят мысли о волках, стала двери на ночь запирать. А раньше как-то проще к этому относилась. Зверья у нас в округе полно ходит. И лисы, и зайцы, и кабаны есть. Даже лосей как-то встречали недалеко от нашего поселения. Еще ожидаю пришествия медведей.:))) с чего бы это?
aleksandra_che
Mar. 1st, 2017 08:00 pm (UTC)
Я тоже по людям не скучаю. Но мне не хватает именно одиночества, возможности снять с себя круглосуточный присмотр за детьми хотя бы на пару часов в день.

А вы так и планируете порознь жить? Или есть надежда на воссоединение семьи?
liionka
Mar. 3rd, 2017 03:10 pm (UTC)
Я абсолютно не чувствую нас как "порознь" проживающих жизнь. Дом почти достроен, хозяйство более-менее готово(на начальном этапе). Еще месяцок и мы воссоединимся окончательно :)
У меня старший сын прекрасно организует младших на спокойные игры или долгую прогулку на улице, поход к соседям в гости, которые проживают в 0,5-1 км от нас. Волновалась как у меня в отсутствии мужа будет протекать четвертая беременность, хозяйство все-таки...колодец, дети. Но вот скоро финиш, полет нормальный. Оказалось, что мои маленькие мужички, хоть и маленькие, но настоящие.:)
А почему у вас присмотр за детьми отнимает много душевных сил? Отчего вы это так чувствуете? Или я неверно что-то понимаю?
aleksandra_che
Mar. 3rd, 2017 03:13 pm (UTC)
Не то чтобы много душевных сил, но отнимает. Наверное, потому что младший от меня ни на шаг. И старшие постоянно со мной разговаривают, ресурса не хватает всем отвечать вдоволь.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel