?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Блины и прочие думы


Агате три года.

Масленичная неделя подходит к концу. Мы с детьми второй день без папы. Снег сыплет неустанно, намекает, видимо, чтобы я взялась за лопато-фитнес. Мне неохота. Солнце светит, снег идет - на улице сказочная красота, сидеть бы у окна весь день, но не тут то было. Дети дают прикурить: то Сеня вредничает, то Агата скандал закатит с выходом из-за печки, а уж Макар - вошёл в расчудесный двухлетний кризис, когда заходится страшной истерике, если кто-то решил за него (длится это его поведение четвертый день, и я пока не придумала, как быть).

С другой стороны, они же меня приятно удивляют. Когда я ухожу гулять с собаками утром/вечером, никто не ссорится, Макар не отбирает у всех игрушки, Сеня остается за главного, Агата сидит тихонечко - рисует. То есть, когда меня нет, дома рай - хоть уходи из дому. Понятно, что это я так на них влияю. Видимо, я вношу смуту в естественную детскую иерархию своими обнимашками, разборками, кто виноват, и указаниями, кому что делать.
Нет, они и со мной не постоянно ссорятся - так, раз десять за день)))

Помнится, мне семилетней уже поручали годовалую сестру, а годом позже я вообще смотрела её в деревне целый день, исключая кормление, сон и переодевание. Мы вместе с братом-ровесником таскали сестру везде с собой в старой колченогой коляске, уходили из дому на приличное расстояние, играли в ручье, бродили по полям-лугам, а еще у нас домашние обязанности были: посуда, глажка, вода и прополка. И ответственность делала нас собранней и старше, потому как сестра моя в семь лет даже шнурки завязывать еще не умела - не то что за малышами смотреть.

Так вот, Арсений вдруг стал очень самостоятельным: обнаружилось, что он не только за младшим смотрит, но и блины печь умеет, и ужин готов взять на себя. Молча схватил лопату и почистил снег. Спросил у меня рецепт пирога с йогуртом и испёк вчера, даже проявил творческую жилку, немного улучшив рецепт по своему вкусу. На ужин он сделал макароны с сыром и салат - не слишком мудрёно, но голодными не остались. Самым сложным для меня оказалось не вмешиваться и молчать, когда я вижу, что добрая треть теста осталась в миске, сыр на полу, а помидоры нарезаны крупно. Отправляю ему только помощников)

Блинная неделя почти закончилась. Вот - рецепт, по которому готовлю я

Блины тонкие цельнозерновые
- 200 гр муки пшеничной
- 100 гр муки цельнозерновой
- 3 яйца
- 600 мл кислого молока (можно взять и сладкое) - слегка подкисшее
- 2ч ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- раст масло - полстакана - или шпик

Яйца смешиваем с сахаром и солью, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем треть молока, мешаем, просеянную муку, тщательно перемешиваем до консистенции сметаны. Вливаем оставшееся молоко, снова размешиваем и оставляем на минут 20. Жарим.

По местным вепсским традициям блины пекли прямо в печи и не переворачивали. Довольно часто пекли блины овсяные - для этого можно просто овсянку в кофемолке смолоть. Муку непривычную лучше заменять частями: сначала добавить хотя бы пару ложек, испечь, попробовать, потом варьировать по вкусу. Особенно это касается муки с богатым вкусом: гречневой, льняной.
Блины на кислом молоке очень нежные, особенно, если молоко уже сквасилось. Тогда нужно добавить непременно обычного сладкого молока, чтобы не рвались. Или печь потолще.
Как обычно - дело опыта.

Всем вкусных блинчиков!

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “дневник” Tag

  • Она пришла

    Погоды стоят безумные. Солнце, тепло, снег тает, птицы поют, ручьи шумят на всю округу. Воздух — сплошная ароматерапия, пахнет весной Дети…

  • Один из дней весны

    Эти дни прошли под флагом борьбы с забитыми глиной трубами. Раньше я думала, что перфоратор — самое зло. Но нет, компрессор хуже. Кое-как, разными…

  • Мой любимый цвет

    Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Честно говоря, когда я ныла здесь в прошлый раз, у меня была совсем другая надежда. Что всё…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
slavetnaya
Feb. 25th, 2017 02:23 pm (UTC)
Ну вот, молодцы!)))

У меня пока блины такие, как хочу - не выходят, почитать интересно. В печке же - да, можно не переворачивать!
aleksandra_che
Feb. 26th, 2017 06:02 am (UTC)
А почему не выходят?
slavetnaya
Feb. 26th, 2017 06:38 am (UTC)
Я люблю мягкие, средней толщины (не совсем тонкие как папирус), с дырочками, эластичные, пушистые что ли. А получаются такие - лью больше теста, снаружи они прихватываются корочкой, какую мы от мяса обычно, хотим получить, и блин внутри не прожаривается. Как ни крути всегда внутри остается тонкий сырой слой. Если сделать чуть более жидким - все, рвутся, со сковороды снять нельзя. (((
timarem
Feb. 25th, 2017 09:26 pm (UTC)
Мои дети тоже так делают - пока я гуляю с собакой - все ок, прихожу - всё, можно расслабиться. И можно ссориться, ругаться и прочее.
Я это наоборот, воспринимаю, как дети расслабились, мама пришла, все в порядке, следить за ситуацией не надо, можно расслабиться и быть детьми..
aleksandra_che
Feb. 26th, 2017 06:02 am (UTC)
Я понимаю, о чем ты. Это как в аналогии: с бабушками-дедушками дети себя хорошо ведут, а с мамой уходят в отрыв. Но всё-таки мне кажется, что в данном случае это положительный момент: умение собрать себя в кучу, посмотреть за собой или младшим братом. А то они у нас такие свободные, столько времени себя не ограничивают, что иногда даже по телефону не поговорить нормально.

Вчера на дневном сне Макара Сеня позвал Агату играть в зверобуквы, и они играли целый час тихо, мирно - выполняли задачу не шуметь, учились договариваться. Хотя детьми при этом вполне оставались.
timarem
Feb. 26th, 2017 05:08 pm (UTC)
Конечно, да, умение собрать себя в кучу и играть по озвученным правилам - тоже важно.
Я, видимо, отреагировала на фразу:
"Понятно, что это я так на них влияю. Видимо, я вношу смуту в естественную детскую иерархию... "
что мама вносит не только смуту:)))
aleksandra_che
Feb. 26th, 2017 05:11 pm (UTC)
Ну, да. Мама, конечно, - ощущение безопасности. Поэтому можно "раскрыться" на полную.
Ох, как непросто быть мамой)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel