Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Потому что жизнь - борьба


Арсению год с копейками.

В последнее время лента постоянно приносит одну и ту же тему, которую вкратце можно свести к одному вопросу: как воспитать детей жизнеспособными, если не заставлять их развиваться. Как научить детей преодолевать трудности, если они их преодолевать не хотят? Ведь жизнь не будет сказочкой на ночь, там точно будут проблемы.

Мне даже пару писем пришло в личку с просьбой проконсультировать, что делать с ребенком, который ничего не хочет. Или хочет, но только планшет и лего. Я сама не до конца разобралась, какие уж тут консультации.

Стремление родителей впихнуть в детей побольше полезных навыков, знаний, умений и привычек дошло до абсурда. Сначала мама выбирает, чем будет заниматься ребенок всю жизнь, потом в три-пять лет отводит его туда, а затем начинает придумывать для ребенка мотивацию, почему ему должно хотеться этим заниматься. У детей не спрашивают. И правда - что может ответить трехлетка? Вероятней всего он скажет, что хочет водить космолёт или станет иностранной принцессой (в зависимости от пола).

Родители так часто выбирают за детей, что им делать, что многие дети даже не подозревают о том, что у них может быть свое мнение. Или выбор. И часто потом, в подростковом возрасте, они объявляют бунт, говорят, что их все достали, и ложатся на диване с планшетом. Если у них остались силы бунтовать. Возможно, они просто кивнут и пойдут в выбранный папой ВУЗ.

Из всего этого у меня вытекает несколько вопросов. Скорее риторических:
- как понять, что ребенок научился преодолевать трудности, побеждать свою лень и стремиться к лучшему, после чего от него можно уже отстать? Есть ли критерий?
- почему бы не готовить к трудностям с рождения? Зачем терять три-пять лет? До трех - самый восприимчивый возраст, мозг формируется и тд. В Японии готовили ниндзя с младенчества.
- как быть, если у ребенка нет способностей к тому, чем занимается? Это ведь трудность? Пусть привыкает делать то, что тяжело дается?
- не являются ли искусственные трудности ложью?
- как в дальнейшем ребенок будет выбирать свой путь сам, если не он всё детство решает, что ему делать? В каком возрасте можно уже отстать и разрешить лежать на диване? Как он сформирует свое мнение?
- как ребенок научится уходить от дел, которые ему неприятны/неинтересны? Ведь есть вероятность, что он так и будет всю жизнь на нелюбимой работе после нелюбимой учебы, с нелюбимой женой, с неинтересными людьми. Не всё в жизни нужно заслужить тяжелым трудом.

Очень часто, как мне кажется, из виду упускается то, что преодолевать трудности/себя можно разными путями. Например, я поддерживаю порядок в доме. Можно всё убрать самому. Можно договориться с мужем и убирать по-очереди, вместе или разделить обязанности. Можно припахать детей. Можно вообще не убирать и ждать, пока кому-то надоест, и он уберется. Можно заработать денег, нанять домработницу. Купить отпаривающий пылесос и превратить уборку в развлечение. Пример примитивный, но на нем видно, что я даже на диване могу решить вопрос нелюбимого занятия, если заработаю денег за компом и найму уборщицу. Или с мужем договорюсь. Могу сделать дело любимым - позвать подругу, отправить мужа и детей в город и закатить генеральную уборку под музыку с бокалом вина.

Мир многогранен. Не только спорт является примером преодоления себя/трудностей. Есть разные приёмы взаимодействия с миром.
Кто-то от природы ищет для себя легких путей. Например, надо держать тело в форме, но в спортзале скучно. Можно же заняться чем угодно: сноуборд, ролики, танцы, батуты - это будет и весело, и результативно.

Есть трудяги, которые только потом и кровью добиваются своего. Чтобы достичь результата, им нужно много учиться и работать. Они в тренажерке, на беговой дорожке, в бассейне три раза в неделю.

Есть люди, которые умеют классно договариваться. Они в любой ситуации найдут возможность договориться и еще заработать впридачу. Если им нужно красивое тело, они не только его получат, но еще и денег срубят - например, сами будут тренировать или организуют походы, тренировки.

Есть люди, мастерски играющие на публику. Они будут подбирать наряды, не есть после шести и выглядеть превосходно. Все окружающие будут уверять их, что они великолепны. Они кого угодно проведут, и себя в то числе.

Есть те, которые встанут с дивана только ради подвига - не меньше.

Когда я занимаюсь с детьми, я вижу колоссальные различия в их подходах к проблемам. Арсений будет искать лёгкий путь, уходить думать и возвращаться, Агата - долго и упорно работать, не всегда понимая, правильно ли она делает, Макар будет договариваться с окружающими, чтобы они сделали за него.

Ни одна из этих категорий не лучше другой. Более того, я уверена, что постулат "жизнь - это постоянное преодоление себя" вывели те, кому тяжело живётся. Они хотят, чтобы остальные тоже прошли через трудности, потому жизнь - это боль так надо.

У меня еще один вопрос напоследок. Можно ли делать то, что не нравится, с любовью, с удовольствием, с улыбкой? Кто выбирает улыбаться или страдать?

ПС. Другой вопрос, что за не-насилием над ребенком вылезет очень много аспектов жизни самих родителей, где им приходится переступать через себя, и как-то придется объяснять детям, зачем нужна школа.

Слезла с броневика.

Tags: воспитание, дети, открытия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Софья Андреевна

    Как же хочется писать, а не вот это вот всё. ⠀ Хочется сидеть в легком платье с открытой спиной за столом у окна и скрипеть пером. Смотреть, как…

  • Сильная и хрупкая

    Агата ложится спать и просит, чтобы не шумели - каждый раз. И вот недавно Макар пришёл ко мне в кровать погреться перед сном и я стала ему петь…

  • Весенние дни

    Дни пролетают, как птицы. Стремительно, безвозвратно и громко. Утром вспорхнули, вечером без задних ног. ⠀ День полный, как стакан воды. Страшно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments