Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Последний день зимы

Агата:
- Мам, а кус-кус-кус где едят? В Китае?
- Нет, кус-кус едят в Африке. Правильно говорить "кус-кус".
- А что едят в Китае?
- А в Китае едят рис.
- Мама, ты неправильно говоришь. Надо говорить "рис-рис".


Пятый день уже на середине, и муж бодро со вчерашнего вечера за рулём - 20 часов мчит по снежным просторам России-матушки, без отдыха и сна, чтобы у жены не съехала крыша, а я меж тем за эти дни видела только детей своих - это из людей. И слышала снегоход сегодня утром.

Лиса обнаглела и бродит по участку не стесняясь - уж лисью цепочку узнать нетрудно. Мы видели лису из окна на поле, большая. Там же свежий заячий след.

Дети сидят, прилипившись к окну "где папа?", все глаза просмотрели. С ними вообще чудеса творятся в эти дни.
Арсений ушёл с головой в книги и выныривает оттуда, только чтобы удивить меня новыми вопросами и словами. "Мам, ну я образно выражаюсь!"

Агата стала много вырезать и мастерить, вдруг увлеклась математикой по тетрадке Жени Кац, а потом еще и за первый класс кучу всего нарешала на сайте учи.ру. Она так часто считает вслух до десяти (ого, уже до десяти!), что Макар тоже считает вслух до десяти.

Макар - вообще отдельная песня. И если его физическое развитие меня не очень устраивает (он себя плохо страхует и часто падает), то в словарном запасе он далеко впереди старших (в его возрасте). Макар невероятно внимателен к мелочам, и это не только в пространстве и вещах. В словах тоже. Когда он только начал говорить, то повторял окончания слов. Из этого вышла ерунда, когда дедушка стал показывать ему зверей и говорить "петушок", "котик", "лошадка", - Макар выдавал в итоге "шок", "тик", "адка". И было сложно его понять. Я стала поправлять его. И сейчас Макар поправляет сам себя))) Открывает книгу и говорит: "Вошадка. Неть. Вошадь". Ну просто прелесть) Его словарный запас огромен, хотя, повторюсь, с ним малышковые книги никто не читает. Только дедушка, но тот бывает наездами и редко.

То самое впитывающее сознание, хороший слух плюс огромное внимание к деталям - и словарный запас Макара невероятен. Агата у нас начала говорить предложениями в два года и три месяца. Макару нет еще двух лет. И так, как Арсений прекрасно владел своим телом к двум годам, так Макар владеет речью.

Макар:
- Мам, шоколадку. Последний!
- Макар, всё, точно последний кусочек.
Съедает, бежит:
- Еще один!
- Нет, Макар, мы же договорились - последнюю. А Сене что останется?
- Сеня не будет!
Агата кричит:
- И мне один кусочек!
Макар:
- Семь, мне семь!

Узнавание даже незначительных деталей, умение пошутить, когда можно, способность договориться - отличительные черты нашего младшего гномика.

Отсутствие папы высвободило у детей время на "подумать", энергию на "поделать" и терпение на "подождать".


Дети смотрят мульты: старшие обнимают Макара, когда тот боится.
Tags: Агата, Арсений, Макар, дневник, зима, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Макар” Tag

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • (no subject)

    Макар - крадущийся тигр, затаившийся дракон. ⠀ Всё, я больше не мама трёхлетки, можете поздравлять. Впрочем, это был самый сладкий трёхлетка на…

  • (no subject)

    Когда приходит солнце, глаза мои начинают отливать янтарём. ⠀ Солнце заливает дом и светит во все 24 окошка. Не сразу, конечно - оно заглядывает в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments