Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Арсений. Совсем большой

Весна только помахала дождиком перед носом и снова затаилась - до апреля. Но это и славно - сугробы уселись, грязи не прибавилось, а новый минус превратил холмы в замечательные плотные склоны для покатушек. Гуляем: я, Сеня, Сережа - на лыжах, Агата, Макар - на санках. Собаки - так, своим ходом; отлично, что наст держит Ягуара, а то пес дома бы сидел.

Гуляли по-очереди. Я рассекала с Арсением и собаками. Особенно яркими были моменты, когда сын разгонялся в овраг, по почти вертикальному склону - а там деревья; я же ехала по более пологому вниз, ветер свистел в ушах, а я ловила боковым зрением зеленую куртку сына: ну, что, выехал или улетел?

Арсений (восемь лет) становится всё самостоятельнее, но при этом по-прежнему остро переживает любую (на его взгляд) несправедливость. Остался один кататься в полях. Я даже немного поволновалась по этому поводу.

Сегодня попарил меня в бане вениками - впервые. И я в потрясении от его лёгкой руки - так удивительно видеть, что он уже хорошо понимает, как парить, чувствует замечательно, что делать.

Еще Арсений ушел в книги - месяц как примерно словил радость чтения "про себя" - и читает довольно много, без разбору всё подряд. Мне от этого явления хочется скупить всю детскую литературу в книжном магазине. Еще читает малышам. Учёба наша по программе школьной движется еле-еле. Недавно Арсений участвовал в олимпиаде межпредметной на учи.ру - решил за первый, второй и третий классы. Голова у него варит, это видно.


Сеня и Макар играют в конструктор "Горки".

Сеня растет, и хочется дать ему больше базовых знаний, которые кажутся мне важными. Например, показать разные способы достижения целей, показать разные мировоззрения людей, их позиции и взгляды. Показать, что можно стучаться об реальность, а можно подружиться с ней, увидеть силу в слабости; научиться радоваться ошибкам - в хорошем смысле. Научить следить за своими чувствами, например, чувствовать достаток - "мне хватит", "я доволен" - чтобы делать паузы погоне за новым, наслаждаться тем, что уже есть, жить здесь и сейчас.
Впрочем, и мне есть чему у него поучиться.
Tags: Арсений, весна, дневник, мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments