?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Разные миры

Дневники Софьи Андреевны Толстой и Льва Николаевича Толстого. Воспоминания о 8 октября 1899 (немного сокращенно):
Софья Андреевна:
"Лев Николаевич ушел гулять, не сказав мне ни куда, ни как. Я думала, что он уехал верхом, а эти дни у него кашель и насморк. Поднялась буря со снегом и дождем; рвало крыши, деревья, дрожали рамы, мрак — луна еще не взошла, — его все нет. Вышла я на крыльцо, стояла на террасе, все ждала его с такой спазмой в горле и замиранием сердца, как в молодые годы, когда, бывало, часами в болезненной агонии беспокойства ждешь его с охоты. Наконец он вернулся, усталый, потный, с прогулки дальней. По грязи итти было тяжело, он устал, но храбрился. Я тут разразилась и слезами и упреками, что он себя не бережет, что мог бы мне сказать, что ушел и куда ушел. И на все мои слова горячие и любящие он с иронией говорил: "Ну, что ж, что я ушел, я не мальчик, чтоб тебе сказываться". — "Да ведь ты нездоров".--"Так мне от воздуха только лучше будет". — "Да ведь дождь, снег, буря..." — "И всегда бывает и дождь, и ветер..."
Мне стало и больно и досадно. Столько любви и заботы я даю ему, и такой холод в его душе! А вчера безумно целовал, говоря, что всегда любуется красотой моего тела".

Лев Николаевич:
"Дома благополучно".




Самое любимое в дороге с мужем - разговаривать обо всём. Дети медитируют в автокреслах, а мы час пути до города можем обсудить новые идеи, прозрения и творческие/будничные планы. Можно вдоволь наговориться!

Сегодня речь зашла о мужчинах и женщинах. И выяснилось несколько интересных для меня моментов.
По статистике активности в сообществах (имею в виду социальные сети), самые активные - женщины. Они же готовы участвовать в дискуссиях и покупать тренинги, тематика которых: отношения, воспитание, дети.

Мужчин меньше, активных мужчин еще меньше. Мужчины интересуются тренингами, в которых заявлены четкие практические приобретения: навыки ведения дела, зарабатывания денег, оздоровления организма. И они готовы платить большие деньги за эти занятия. Но они и делают, в отличие от женщин, которые часто просто слушают тренинги, как говорится, для общего развития. Есть мужчины, которые делом не заняты, но им и сказать нечего)

Спрашиваю у Сережи, почему так. Говорит:
- Мужчины заняты делом. Им некогда сидеть и в соцсетях комментировать. Если им что-то надо, они просто приходят и берут.
- Почему же они не интересуются тренингами по построению взаимоотношений? Это же важно, семьи часто распадаются!

Ответ убил:
- Потому что они считают ответственными за это женщин. Да и женщинам проще менять себя, двигаться в отношениях, чем мужчинам.

С одной стороны - да, мы разные. С другой - как-то неприятно осознавать себя ответственной за все семейные битвы. Что не мешает моему мужу заниматься делом, а мне - изучать отношения)


UPD Я, конечно, спросила мужа, думает ли он так же. Он ответил "Нет. Я - нет!" И сделал такое честное лицо, что я на мгновение забыла, что сегодня восьмое марта.

Comments

slavetnaya
Mar. 10th, 2017 06:08 am (UTC)
Зато динамика есть, многие упираются во что-то одно)))

Из моего недавнего опыта - должен быть контакт. Понятно, что есть роли и компетенции, но мне было невыносимо от того, что бм ничего не рассказывал. А у него 40 лет привычка - дома ничего не рассказывать, так как там родственники. Меня он не слушал или очень редко терпел и не слышал. Потом он переспрашивал и я приучилась методично повторять 5 раз. Часто ему не нравилось и он с полооборота раздражался, но потом вляпывался со всем треском в то, к чему не прислушался. Т.е. хотел рулить, решать и не хотел ничего знать, в итоге большей степени самодурства я в своей жизни не видела. На словах он хотел всего хорошего, на деле выходило, что его идеал - молчаливое сосуществование двух посторонних людей в коммуналке. Я понимала, что это привычка, но увы, он в ней уже закостенел и не менялся. Мне так же было невыносимо не иметь возможности Разделять свои какие-то впечатления или мысли. Под конец я все это вышучивала, назвав это какой-то формой аутизма. Степень всего этого была далеко не шуточной. При этом, когда он жил с друзьями, он мог спокойно решать задачи, как это предлагала делать я - с юмором, например, сыграть с друзьями на то, кто будет плиту мыть. Т.е. проблема была - включалась привычка, включался стереотип, что муж - глава и должен только указы раздавать. Т.е. какую-то работу мне удалось с ним провести, но все результаты он выносил из дома. Впрочем, так было с первого дня, когда он всем хвастался нашей свадьбой, а я чувствовала себя предметом, поводом, лишней. Так же я улавливала, что он научился, например, объяснять, но опять-так, ко мне - только спесивые короткие приказы без обратной связи. Классический случай - тут мы топчем и самоутверждаемся угнетением, а на стороне - хорошие.

Долго пишу, в общем, общение должно быть где-то посередине и все равно все пеермешивается - где-то муж помогает с хозяйством и детьми, где-то жена может что-то подсказать. Как по мне.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel