?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Перекосы

"Вот мужчине уйти просто. Взял куртку, ключи от машины - и хлопнул дверью. А я? Пока я всех детей соберу, это ж надо одежду взять, игрушки любимые не забыть, одеть всех. И куда идти? Куда можно пойти с кучей детей?" - история одной моей знакомой, мамы троих мальчишек.



Продолжая тему вчерашнюю, расскажу маленький эпизод нашей жизни.
Года четыре назад я ездила в Будапешт на World Dog Show - с Ягуаром. Сначала мы планировали поехать всей семьёй и прокатиться по Европе, но потом планы поменялись, и муж с детьми остался дома. Я поехала одна. Агате меж тем было год и десять, Арсению пять лет. Я отсутствовала десять дней.
Когда я вернулась, то Агата имела совершенно мальчуковый вид: за эти дни она обрела другую мимику и жесты.
С тех пор у меня большие сомнения по поводу перекладывания воспитания маленьких детей на хрупкие мужские плечи.

И вот, что интересно. Те же окружающие, которые плющили меня за то, что я "домашняя клуша" - сижу дома и воспитываю детей, - очень осудили мой отъезд на такой срок. Мол, как я могу бросить маленьких детей с папой ради ... собаки!
Получается, что если бы я оставила малышей ради карьеры, денег или научной деятельности - тогда да, всё хорошо. Надо! А вот ради малопонятного огружающим увлечения - это бред. Недопустимо.
"Ну, не так же сразу!" - говорили они.

Сижу дома - плохо. Уехала за границу - ужасно. Что делать-то?

Так и в семейной жизни: есть некая норма, в рамках которой мы понимаем поведение супруга. Но стоит ему выйти за пределы рамок, как мы уже не знаем, как реагировать. И мы стараемся всеми силами восстановить баланс, чтобы перекосов не было. Ведь в балансе - безопасность, предсказуемость. Если поезд только тронулся, можно выпрыгнуть. Но если семья существует не только формально - приходится ломать перегородки в голове.

Вот так, неожиданно, из детской темы я нырнула в тему семейную))

Как я понимаю, каждый человек находится в балансе, в равновесии. Если у него в одном месте перекос, то в другом тоже что-то перевешивает. Если он в одном месте слаб, то в другом силён. И тогда можно увидеть не только слабость, но и обратить внимание на силу. Взвесить, что важнее для меня: то, что он тарелки не убирает, или то, что всегда сохраняет присутствие духа, что бы ни происходило?

Спутника мы получаем целиком, не частями. И нельзя взять сильное, отказавшись от слабого.

Если мы хотим мужчину-лидера, который будет всегда идти вперед, надо быть готовым к тому, что он будет сам принимать ключевые решения. Или не захочет заниматься мелочами.

Мир стремится к унификации, даже для семей уже не оставляют право выбора в воспитании детей. Киноиндустрия и соцсети рисует нам пасторальные картинки "идеальной" семьи. Нам начинает казаться, что мы знаем, как должно быть. Поэтому перекосы, отступления от нормы воспринимаются болезненно. Иногда проще остаться одной, нежели менять установки.

Да что уж там говорить, часто действительно проще остаться одной. Ведь там схема знакомая: как жить и чем заниматься. А вот договариваться/меняться/принимать - это для меня оказалось ой как нелегко.

П.С. Это была ни в коем случае не агитация. Так - мысли вслух.
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “мужчина” Tag

  • Сообщники

    В моем детстве я часто сталкивалась с парами, где супруги соревновались, кто круче. В словесных баталиях, на работе, на учебе - неважно. И жена…

  • Как я это понимаю

    Когда говорят про равноправие в семье чаще всего имеется в виду, что женщина должна может работать наравне с мужчиной и зарабатывать. А…

  • Семейные грабли

    Бедный - не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Наша свадебная фотка: Сережа съел свой кусок каравая, а потом и мой. Почему столько сложностей…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
belka_sosha
Mar. 11th, 2017 10:00 pm (UTC)
уже второй раз - я думаю, а вы пишете)) сегдоня говорила мужу, что он мне кофе по утрам носит и это целиком компенсирует то, что он не может позволить купить мне в подарок сережки

а как тогда съездили? и почему это было так важно?

моя мама уехала в Ленинград со мной к сестре в гости на пару дней и оставила мою сестру с папой. сестре было, наверное, около 2-х лет. и мама потом ругалась, что сестра куклу разрисовала ручкой - папа не досмотрел)

aleksandra_che
Mar. 12th, 2017 06:12 am (UTC)
Мне муж тоже варит кофе.

Это было важно, потому что я занималась с собакой почти год для этого, так что выставка была неким апофеозом моих занятий. Вообще - всемирная выставка - проходит раз в году, каждый год в новой стране. Результат был очень впечатляющий для нашей пары из деревни)))
belka_sosha
Mar. 11th, 2017 10:03 pm (UTC)
а про надел куртку и ушел - это все не правда. мне мой муж говорит, и друг говорил - что так же сложно как и маме ему уйти, и все эти разговоры - фигня

а мне иногда хочется их всех бросить и уйти, без детей
aleksandra_che
Mar. 12th, 2017 06:13 am (UTC)
Это не моя точка зрения, а моей собеседницы. В итоге всё-таки ушла она.
belka_sosha
Mar. 12th, 2017 04:56 pm (UTC)
надо же) не просто болтала. с детьми ушла? и как?
я поняла, что не ваша - просто было что сказать)
aleksandra_che
Mar. 12th, 2017 08:46 pm (UTC)
С детьми. Куда ж без них.
livejournal
Mar. 12th, 2017 05:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
senkinamama
Mar. 12th, 2017 06:35 am (UTC)
У меня схожие мысли) Подтвержденные практикой. Зачастую женщины возводят себе в голове некий идеал и совершенно неготовы жить с реальным человеком.
aleksandra_che
Mar. 12th, 2017 08:50 am (UTC)
Да. А есть еще мужчины, у которых в голове "по умолчанию" какие-то женские функции в семье заложены. И это выясняется уже в процессе - когда штам в паспорте стоит.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel