Предыдущий пост | Следующий пост
"Возвращаюсь как-то домой поздно вечером. Уже темно. По дорожке со мной идет семья: мама-папа и мальчишка лет шести. И ребенок явно напроказничал, мама его отчитывает: "Такой-сякой, хулиганишь, учиться не хочешь. Вот отдам тебя дяде..." - и кивает в мою сторону.
Я решил тему поддержать: "Идем со мной. Будешь у меня жить! Целыми днями чипсы есть и в приставку круглосуточно рубиться!" Мальчишка опешил. Мама в негодовании красноречиво смотрит на мужа: мол, скажи хоть что-нибудь, "ты ж отец".
Папа помялся немного, а потом тихо спросил: "Ээээ, а можно я с вами?"

Вот, как-то так можно кратко охарактеризовать позицию мужчин в некоторых семьях. Есть еще такой анекдот.
Мальчик спрашивает у папы, что тот купил в магазине.
- Пива.
- О! А что, тебе мама уже разрешила?
Женщина "отпускает" мужа отдыхать с друзьями. Разрешает задержаться на работе. Подсовывает ему "развивающие" книжки. А потом удивляется, что мужчина не способен принимать самостоятельные решения. А чего ж тут удивляться - он до сих пор с мамой живёт))))
С другой стороны - все эти ведические "премудрости", где женщина служит своему мужчине. Таких семей в реальности не встречала. Только в интернете - а там несложно "служить" и красивые картинки постить. Любопытно, как-то зашла в группу с характерным ведическим названием (и что-то там еще про семью было) и увидела в составе участников несколько моих подруг. И все хронически не замужем. Совпадение или закономерность?
Одна мудрая женщина как-то сказала, что семья - это когда двое всегда касаются друг друга. Не поглощают, не расходятся в разные стороны, а двигаются в одном направлении, рядом, прикасаясь, всегда.
Но и она развелась.
Subscribe to
aleksandra_che
Comments
Девочкам с малолетства говорят, что их права попирают, что надо добиваться равенства и не уступать. А мужчинам - "это же девочка, девочек обижать нельзя".
На самом деле имеют место еще и национальные стереотипы. Скажем, белорусы, в массе своей, подкаблучники. Так же как и евреи.
А вот в Молдавии я часто наблюдала в деревне, как мужчины сидят и пьют вино в тенечке, а женщины с тяпками уродуются на огороде. Жесткое разделение мужских и женских обязанностей.
Мне не нравятся перекосы. Хотелось бы середину найти золотую.
Сдачи давать надо обязательно, иначе какой из этого мальчика вырастет мужчина?
Предлагаю гипотезу. Цель мужчины - удовлетворить свою женщину. Сделать довольной ту женщину, которую он на данном этапе считает своей. И для достижения этой цели он готов играть в ее погремушки.
Хочет она быть "строгой мамой" - он будет отпрашиваться на работу и к друзьям, делать вид, что читает книжки и не умеет принимать самостоятельные решения. "Как скажешь, дорогая" и все такое.
Решит она постичь ведические премудрости и "послужить" своему господину и повелителю - так он запросто потребует каждое утро наглаженных шнурков и свежевыжатого сока сельдерея.
Все эти игры могут быть особенно увлекательными, если играть в них честно и осознанно. Причем я уверена, что если ситуация покажется мужчине опасной, то он быстренько отложит игры до лучших времен и возьмет управление на себя.
И только один расклад кажется мне безнадежным - когда мужчина перестает считать эту женщину своей. И чаще всего это происходит в том случае, если удовлетворить ее невозможно. Что бы он ни делал - она все равно недовольна. В лучшем случае он уходит.
Я с тобой поспорю вот в чем: в эти игры начинают играть именно недовольные женщины. Им не нравится то, что делает их мужчина, и они вот такими способами хотят на него повлиять. Отсюда и тренинги "как стать настоящей женщиной, чтобы муж носил на руках" или, еще круче, "как получать от мужчин дорогие подарки"
Недовольные женщины - просто тренд какой-то в нашей стране. Редко встретишь женщину, которая не проедает мужу плешь. И причина, как мне кажется, в установке, что муж жене что-то должен.
Насколько я понимаю, переменчивость настроения, внимание к деталям, многозадачность - эволюционно сформированные свойства женской психики. И у мужчин в массе своей нет запроса на эмоционально туповатую серенькую посредственность без особых запросов, которая будет довольствоваться малым. Полюбить - так королеву.
Перекос произошел, как мне кажется, в тот момент, когда женщин уравняли в правах с мужчинами. Патриархальные установки, не позволявшие жене выражать свое недовольство мужу по крайней мере на людях, начали постепенно отступать. Примерно тогда же стали исчезать традиционные женские практики, вроде прядения или вымешивания теста, позволявшие женщине экологично уравновеситься и прийти в себя. Таким образом, любое недовольство жизнью стало выплескиваться в адрес мужа, потому что всем остальным, в общем-то, глубоко безразлично, чем ты там довольна или недовольна.
Тренинги, на мой взгляд, имеют смысл лишь в ключе "с помощью каких инструментов я могу обрести равновесие и ощутить довольство своей жизнью", и в этом индивидуальная работа гораздо эффективнее. Просто существует иллюзия, что "как только муж начнет носить на руках и дарить дорогие подарки, я сразу стану всем довольна". И раз проедание плеши не помогает, нужно нащупать у мужа правильную кнопку. А кнопка не там расположена, у меня она находится где-то посередине между ушами :)))
Перекос. Я думаю, что да - уравнение в правах сыграло роль. И перемещение внимания с "я должна быть хорошей женой" на "хороший муж должен..." Снятие ответственности с себя за отношение. Этот детский сад постоянно приходится слышать: "мы разошлись, потому что он..." И те же рекламы тренингов идут с позиции, как сделать так, чтобы муж выполнял свои мужские функции. Редко когда встретишь "замануху" из серии: "Хочешь стать хорошей женой? Добро пожаловать к нам!"
У меня довольно долго был стереотип, что если муж будет делать то, что я хочу, то тут уж я буду довольна) И поиск внутренней стабильности занял много времени. Иногда и сейчас ловлю себя на том, что психую из-за того, что муж не соответствует ожиданиям. Это долгая работа.
Еще раз прошу меня простить.
Давно пора )
Мы можем быть очень мудрыми, когда дело касается других. Но самому себе помочь порой не можем.
Что женщин, что мужчин как будто с детства зомбируют: представитель противоположного пола твой враг, от него можно и нужно "отжимать" блага (в любом виде, включая эмоциональную сферу), главная задача - победить и подмять под себя. Вот каждый и начинает вести войну, применяя свою тактику (от полного стягивая одеяла на себя до подчинения и собственного унижения). И это вместо нормального сотрудничества, которое для каждой из сторон принесло бы намного более продуктивные результаты.
Главное (опять же на мой взгляд): двигаться в одну сторону, не пытаясь доказывать друг другу, что именно ты - лучший.
Кстати, это одна из причин, почему самые крепкие те семьи, где изначально существовал расчёт, и каждый из супругов заинтересован в процветании "совместного предприятия", в чём бы это ни выражалось.
Мама моя очень возмущалась, что я слушаю мужа. "У вас, как Сережа скажет, так и будет" - для неё это очень унизительно, видимо. Хотя что ж тут плохого - когда муж с женой умеют договориться? Почему тот, кто уступил, обязательно проиграл?
Да, я тоже прихожу к мнению, что брак - это очень договорная кампания. Не случайно получались очень крепкие семьи, когда жених и невеста вообще друг друга впервые видели.