Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Семейные грабли

Бедный - не тот, у кого мало, а тот, кому мало.


Наша свадебная фотка: Сережа съел свой кусок каравая, а потом и мой.

Почему столько сложностей сейчас в семейной жизни? Я постоянно наступаю на одни и те же грабли. Несколько дней размышляла об этом и рассказывала здесь. И вот к чему пришла в итоге. На истину не претендую.

Во-первых, с мыслью о возможном расставании сложно выстраивать семью. Когда держишь в голове развод, как выход из неудобных отношений, то можно ненароком свернуть в эту сторону. Ведь это самый простой путь - уйти от проблем. Если развод из головы убрать, то остаются только отношения, над которыми надо работать.
Развод из головы хорошо убирается большим количеством детей)

Во-вторых. Потребительский бум требует взять от жизни всё. А если не получается самой, надо у мужа отжать - он-то здесь зачем? Вот полтора года назад размышляла на тему достатка - способности остановиться и почувствовать, что хватит. Ощущение постоянной гонки за новыми тенденциями не приносит гармонии в жизнь. Более того - нет ощущения "спасибо, за то, что есть" - потому что перед носом маячат новые цели. Рынок требует. И постоянно недовольная женщина трясёт мужчину, чтобы тот шевелился. Шевелиться ради любимой - здорово, но если любимая умеет насладиться полученным, понимает, что ей надо, если любимая довольна.

В-третьих. Равноправия не существует. В паре всегда кто-то ведет, а кто-то ведомый. Нам, девочкам, всю жизнь рассказывали, что это унизительно, но это не так. Это разумно - потому что природа разумна, а в природе нет равноправия. Требовать от мужчины такой же душевной тонкости, как и в нас самих - нелепо. Это примерно как требовать от него кормить грудью ребенка. С одной стороны, не должно быть косности вроде "кухня - женское дело". С другой - как делить все обязанности поровну, если один умеет хорошо деньги зарабатывать, а второй беременный?

В-четвертых. Кто-то сказал, что за счастье надо бороться. Я думаю, что там точно имелась в виду не борьба с мужем:) В семье нет или/или. Разве можно быть счастливой за счет другого? Договориться - вот действительно достойная задача. А значит, что хорошо должно быть всем. Нет ничего страшного в том, что можно уступить - это не сдаться, это сотрудничать. Сильный не станет доказывать, что он может; счастливый - что он счастлив. В семье не нужно меряться, кто круче - это не далает семью крепче.

Пятая мысль: все наши действия можно условно поделить на укрепляющие семью и разрушающие (несущие благо и вред). Это уже стратегический подход: видеть, что будет дальше, какие последствия. Если у семьи есть общая цель, то тогда проще оценивать свои поступки с этой точки зрения: приближают они к цели или удаляют. Если цели нет, то мнение по поводу последствий будет субьективным, иногда на уровне ощущений, но взглянуть на себя с этого угла всё равно стоит. На себя, не на партнёра!

Мысль последняя. Счастье - оно внутри. Отношениями в семье заведует женщина. Значит, женщине надо начинать с себя - найти некий стержень, перестать психовать по поводу и без, найти инструменты, помогающие себя узнать, понять, как сделать себя счастливой хоть на пять минут в день. И исходя из этих приоритетов, плясать. Не перекладывая ни на кого ответственность за своё внутреннее состояние.

Семья - некий единый организм, живое существо. Кому-то легко удается понять, как себя с ним вести, а кому-то, как мне, приходится копать с азов.
Tags: женщина, мужчина, открытия, само-копание, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments