Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Вкус снега и песка

Чтобы почувствовать радость от тепла, надо сначала как следует замерзнуть.


На фото Арсений в апреле 2010.

Ранняя весна грозится дотянуть до поздней.

Снег тает очень потихоньку уже несколько дней. Сугробы рыхлые, дорога во льдах - на лыжах не погулять, ногами не побегать. Дети счастливы и копаются в снегу, проваливаются по пояс и меряют глубину ручья. Только успевай одежду сушить.

Вода еще не поднялась, и мне спокойно отпускать старших покорять просторы. Они забираются на деревья и сигают оттуда в мокрый снег, устраивают из веток качели, из коряг субмарины и отправляются в свои таинственные путешествия. Выходят из зимней спячки вместе с природой.

Разве можно как-то заменить в детской жизни эти ощущения? Звуки оттаявшей воды подо льдом, первое треньканье синиц и шуршанье снежной каши под ногами. Какие сенсорные методики могут предложить вам насыпать снега в штаны или провалиться по колено в ледяную воду? Между комфортом и приключениями дети выбирают второе. Они даже не смотрят на площадку во дворе - там им всё знакомо. А новый мир, выглядывающий из-под тающего снега у ручья манит их со страшной силой.

Они выбирают опасность - это то, чего мы, родители, страшимся. Но забываем, сколько впечатлений у нас самих из опасностей детства. Познавать мир - это проверять его/себя на прочность, ходить по краю, падать и вставать. И разум требует, кричит, чтобы мы оградили своих детей от этого. Хотя у нас самих была возможность жить по-другому: грызть сосульки, ломать лед сапогами, строить плотины, перегораживая весенние ручьи, часами кидать камушки в водопады и приходить домой, оставляя дорожки воды на лестнице, абсолютно мокрыми. И абсолютно счастливыми.

Tags: весна, дети, открытия
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Утро весны

    Снега не стало существенно меньше, но дышится иначе. ⠀ Дети с утра обнаруживают, что на улицу можно прямо так - в сапогах на босу ногу и кофте. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments