?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мне не больно

В торговом центре на площадке для малышей Макар прятался в домике, а к нему ломилась девочка лет трех. Она тянула дверь на себя, он - на себя. Иногда её пальцы были опасно близко, когда он захлопывал дверь. Я говорила Макару, чтобы тот был аккуратным.
- Ничего, не надо ему говорить, - сказала мне девочка серьезно, - я уже большая, и меня можно обижать. Мне не больно. Я не заплачу. Большие не плачут.
От этих слов мне хотелось кинуть что-нибудь тяжелое в её папу, который нежился в массажном кресле, предусмотрительно установленном возле площадки. Он ведь большой - и не заплачет.



Однажды, когда Агата была маленькой, я её отчитывала за неаккуратность - а она у нас большая свинюха. Я просила её убирать из-под локтя стакан с водой, но она никогда не делала этого, цепляла стакан, он падал, потом в удивлении она задевала другим локтем вилку и тарелку с едой, все летело следом, в довершение Агата вымазывалась по уши и рисовала жирными пальцами по стене. Мне казалось, что я ей помогаю обратить внимание на то, как надо и как не надо. Но... В кухню зашел Арсений и спросил, что случилось. Агата ответила: "Стакан упал, а мама ругается почему-то на меня".

Она совсем не видела взаимосвязи между происходящими с ней вещами. Да и сейчас почти не видит. Девочка на площадке сделала своё логическое заключение из фразы "большие не плачут". Для неё это равносильно тому, что большим не бывает больно и обидно.

Логика детей зачаровывает. Они часто совершают странные поступки, которые не придут в голову взрослым. Мы считаем их удивительными, а они думают, что взрослые придумали правила, чтобы скучно жить.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
pirlipato4ka
Mar. 23rd, 2017 08:02 pm (UTC)

Какой ужас это "меня можно обижать"...

aleksandra_che
Mar. 24th, 2017 06:58 am (UTC)
Да, я была в потрясении долго.
Еще она добавляла "пусть бьет меня" и "мне не будет больно". И не один раз - так что с этой фразой она, похоже, сдружилась.
jelya
Mar. 24th, 2017 09:39 am (UTC)
Охохонюшки(((
viu_vitsu
Mar. 23rd, 2017 08:48 pm (UTC)
Думаешь, папа ей такую идею подкинул?
Моё самое первое осмысленное воспоминание из жизни: мне три года (может даже меньше), я подхожу к своему "другу" (мама дружила с его мамой, мы всегда вместе гуляли) и ногтями, вкровь расцарапываю его лицо. Мамаши начинают орать и причитать (моя громче, заходясь от ужаса содеянного), а я спокойно отвечаю:
- а я злая мышка-царапушка.

Я родилась в семью, где главным девизом было: ударили по щеке? подставь другую. Людей настолько неспособных к насилию и сопротивлению, как мои мама и бабушка, я больше никогда не видела. И вот откуда эта "мышка-царапушка"? Да ещё и всё лицо бедному мальчику вхлам?
Считай, Макару крупно повезло, что он нарвался на мою противоположность.
Мне кажется, лет до пяти-шести, дети ещё не до конца осознают, что от них ожидают взрослые, и ведут себя сообразно своему характру и воле. И только потом начинают по-настоящему приспосабливаться под обстоятельства (причём, непослушание и открытый вызов - тоже приспособление под внешние условия, только с другим знаком с точки зрения взрослых)

Edited at 2017-03-23 08:52 pm (UTC)
aleksandra_che
Mar. 24th, 2017 06:55 am (UTC)
Я не знаю, кто подкинул, но папа слышал и ничего не сказал. Кроме того, девочка с этой фразой ко мне раз пять подходила. Думаю, что ей дали установку, а она ее перекроила по своему разумению.

Мои первые детские воспоминания: мне четыре, я лезу на горку, а Павлик меня обогнал. И я вцепляюсь зубами в мелькающую передо мной ногу Павлика. Вкус шерстяных рейтуз надолго вошел в мою память. Думаю, навсегда.

Пост как раз о том, что дети часто не понимают родительских требований и придумывают свою интрепритацию, часто ошеломляющую.
livejournal
Mar. 23rd, 2017 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
belka_sosha
Mar. 23rd, 2017 09:48 pm (UTC)
Сегодня подумала - сколько удивительного можно услышать от ребенка, если позволить ему быть самим собой. Сегодня моя Мая плакала до опухших глаз, потому что папа разобрал ее домик. Сколько искренности в этом - мне нужен мой домик из этой коробки!

Мне тоже попадалась девочка с подобными умозаключениями, но давно и я не помню подробностей. Его тоже была в шоке
aleksandra_che
Mar. 24th, 2017 07:02 am (UTC)
Я часто вспоминаю себя в детстве: у меня было столько заскоков, что ужас. По моему внутреннему миру можно было книгу написать. Депрессивную.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel