?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Луна-парк

Сейчас стало модным рассказывать о собственном минимализме в отношении аксессуаров для детей. Мамы публикуют провокационные посты на тему "как мало надо ребенку" или еще круче "я никогда ничего не куплю своему малышу". Далее - визг возмущения мам покупающих, сотни комментов плюющих ядом. Да, как правило, у мам-минималисток, финансы не слишком-то позволяют, но обычно они об этом умалчивают.

Для меня материнство и потребительство раньше шли нога в ногу - в моей голове. Мне казалось, что детям таааак много надо, что прежде чем заводить детей, нужно построить карьеру или ограбить банк.
Видимо, я сильно запомнила из своего детства моменты острого желания и невозможности получить одновременно. Плюс - реклама, конечно. Ваши попки недостаточно сухие?

Когда я забеременела первым детенышем, я готова была платить. Присыпки, мазьки, шампуньки, чепчики - это было только началом выброшенных на ветер денег, потому что всё это не пригодилось.

Площадка. Хотите знать, что выберут дети, если во дворе площадка, несколько машинок, песочница и батут? Какие аттракционы самые любимые в нашем луна-парке? Вот:


Поваленное дерево. На нем может поместиться одновременно три ребенка. Дерево пружинит, может быть качелями, лазалкой, батутом и даже бронепоездом при соответствующей фантазии. Да - еще оно растет и пользуется спросом уже три года минимум. Новое поколение радостно выбирает местечко пониже и залезает.
Также у нас в наличии сугробы, монтессори-грязь, палки всех мастей и размеров, которыми так классно разбивать хрупкую ледяную корку над ручьем, и собственно ручей. И множество деревьев рядом.
А дедушка с бабушкой купили Макару электромобиль.

Шампунь и прочие присыпки. До трех лет вообще не мою детям голову ничем, кроме воды. Агата продержалась до четырех лет с копейками - все-таки длинные волосы, путаются, пачкаются, надо мыть. Сейчас она моет голову один раз в месяц - и её прическа выглядит лучше, чем моя (я мою значительно чаще). Присыпки и прочие мазалки, наверное, нужны, когда ребенок укутан, когда в кране хлорка, когда подгузник круглосуточно. У нас дети голые, активно высаживались всегда или писали на пол, вода своя колодезная.

Одежда. Люблю красивые детские вещи, чёуж. Но дети дома голышом до трех примерно лет. Носки и колготки - самые редкие гости в домашней одежде детей. Летом - опять же босые и голые (почти) на улице. В город много одежды не надо.

Велики, качели и прочие штуки для физической активности - всё это очень здорово. Но не означает, что дети не будут лазать по соседским заборам или забираться на верхушку рябины. У нас дома двое качелей, батут, две лестницы, канат и кольца. Во дворе - площадка, батут и песочница. Плюс - велосипеды, самокаты, беговел, санки-лыжи, боксерские груши и теннисный стол. Это то, на что хочется тратить деньги - потому что дети готовы активничать всегда. Когда у нас была кухня на втором этаже, Агата засовывала в рот кусок и бежала на кольца - повисеть вверх ногами.

Конечно, рынок предлагает нам множество "незаменимых" для детей вещей. И ведутся на эти штуки не только мамы-папы, но и сами дети. Чтобы понять, сколько всего нам не пригодилось (включая кроватку для малышей), достаточно подняться на чердак и посмотреть на эти кучи - в основном игрушки, потому что остальное я старательно раздаю. И детям мы этот момент показываем, когда слышим их очередную просьбу.

Недавно Сеня сказал: "Мам, ты знаешь, мы можем не покупать игрушки. Надо просто сходить на чердак и принести оттуда". Бальзам на душу)

Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Принцесса была прекрасная, погода была...

    Фото никак не относятся к тексту, сняты 10го мая и позже. На выходные мы с Сережей съездили на День рождения без детей. Стоит ли говорить, что…

  • 9 мая

    Агата играет с Макаром и щебечет: — Мы будем генералом и полковником. Генерал — он ничего не делает, только отдает приказы. А полковнииик! —…

  • Весенний сумбур

    Агата играет с детьми, я выхожу во двор и зову ее: - Иди сюда, мартышка! Дети на батуте начинают смеяться: - Мартышка! Мартышка! Ахаха! Я…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
Mar. 25th, 2017 09:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Mar. 25th, 2017 11:41 pm (UTC)
Чудесная фотография! Как птички!
aleksandra_che
Mar. 26th, 2017 07:48 pm (UTC)
Спасибо, они и правда словно воробьи.
ya_ne_speshu
Mar. 26th, 2017 04:33 am (UTC)
Подпишусь под каждой буквой!
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel