?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Внутри себя

Помните ли вы, как хрустит тонкий белый лед на маленьких лужицах? В детстве было ни с чем несравнимым удовольствием разбить ботинком такую красоту! Легкий треск - и нет ее. А радости - как от шоколадной конфеты. Если сравнивать ощущения, то сегодня мы словно вломились в кондитерскую.

Зима опять вернулась в наши края и покрыла уже потемневшие просторы ослепительно белым. Дети рванули к ручьям, коих множество огибает деревушку: мороз за ночь выковал тонкие узорные мосты, которые так замечательно хрустят, а когда ломаются, обрушаются пластами в темную весеннюю воду. У меня аж дыхание перехватило от этой красоты. Одна нога уже рванула за фотоаппаратом, тогда как в голове уже писались эти строки...
Но фото не будет. Потому что я вдруг поняла, увидела, что я снова не здесь и сейчас - а там, где-то в планшете, пишу, рассказываю и выкладываю фотки. И вторая нога остановилась. Я тормознула дикие свои мысли и напомнила себе, что - вот она, жизнь. Именно сейчас, в этом моменте, в этом ледяном хрусте, в детском визге, в солнечных бликах на снегу.

Последнее время, под грузом нерешаемых проблем, я часто убегаю мыслями куда-то, в надежде решить нерешаемые и часто не от меня зависящие задачи. Тогда как именно сейчас ничего страшного и грустного не происходит, а будущее, пугающее и неясное, не торопится наступать.

Права была Маргарет Тэтчер - 90% наших забот касается того, что никогда не случится.

Наверное, это самая моя сложная задача для внутренней работы, потому что с годами я не сильно улучшила ситуацию. Очень много внутренних сил отнимает продумывание схем того, что может произойти, и что я буду в этом случае делать. Бесполезное мыслемешание.

Есть ли у вас работающие приемы избавления от внутренних гонок?
Беспокоитесь ли вы из-за вероятных сложностей?
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “само-копание” Tag

  • Тихое бешенство

    Я в бешенстве. Это у меня такое перманентное состояние в последнее время. Чего-то не хватает. Я усилием воли заставляю себя разговаривать…

  • Третья сторона медали

    Немного северного солнца и собак. Два последних поста были экспериментальными — я всё думаю над текстом, над формой и содержимым и попробовала…

  • Остановилась на минутку

    Иногда мне кажется, что время останавливается, а порой — что несется, как электричка. Сегодня писала в инстаграм текст про жизнь, к которой…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
mishuk_m
Mar. 29th, 2017 08:24 pm (UTC)
Да, есть такая проблема, как куча лишних размышлений в голове. Последнее время, например, стараюсь себе давать установку просто не думать лишнего, а быть... Заниматься другим, наблюдать, делать... вобщем, меньше пустой словомешалки.
aleksandra_che
Mar. 30th, 2017 04:01 pm (UTC)
Мне тоже делом заниматься помогает. А вот, когда спать ложусь, то сразу нахлобучивает...
livejournal
Mar. 29th, 2017 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rozhkova_u
Mar. 30th, 2017 07:48 am (UTC)
А кто о них не беспокоится? Прикол в том, что чем больше я о чем-то переживаю, чем легче все получается как надо, поэтому иногда поволноваться - в тему. А для избавления от мысленной болтовни использую медитацию, спорт и мантра у меня есть любимая - все мысли выдувает :))
aleksandra_che
Apr. 2nd, 2017 09:44 am (UTC)
Ой. Я ответила сразу, но коммент исчез.
В общем, да - я тоже заметила, что если я волнуюсь, то дело решается быстро. А если предполагаю, что все будет легко и непринужденно, то "удовольствие" затягивается.

Но я сейчас не об этом, а про неконтролируемый поток негатиных мыслей. Накрывает медным тазом)
lomelind
Apr. 1st, 2017 09:01 pm (UTC)
Очень помогает выписать всё это - ручкой на бумаге, а не пальцами по клавиатуре. Вот сколько раз нужно, столько и выписать. Пока не отпустит. Голова проясняется, иногда становится понятно, что что-то нужно сделать или обсудить - если оно по делу, если это голос интуиции. Это можно выписать на отдельную бумажку.

А все вот эти, куда сливалось беспокойство - в огонь, хоть ворохом, хоть по одной и смотреть как горит.

В целом идея примерно та же, как с походом в туалет: лучший способ что-то с этим желанием сделать - удовлетворить его в приемлемой форме.
aleksandra_che
Apr. 2nd, 2017 09:45 am (UTC)
Мне муж тоже рекомендует все выписать и уничтожить. Я так работала со страхами во время беременности, но почему-то не помогло. Может, не надо было останавливаться?
lomelind
Apr. 2nd, 2017 11:29 am (UTC)
Может, потому что беременность - особое состояние.
Может, потому что у страхов была какая-то причина, и нужно было что-то с ней сделать (тогда выписывание помогает понять, но устранять приходится таки руками).

А может потому что один раз выписать - мало. Нужно выписывать столько, сколько нужно. 10 раз одну и ту же фразу, 100 раз, 1000 раз, пока не отпустит. Если хотя бы на полчаса отпустило - значит, уже сработало.

И замечать, на чём накрывает обратно. Иногда осмысленнее что-то сделать именно с этим. Мне как-то пришлось сменить лифчик, чтоб отпустило. Сознательно не замечала, что мал, что мне нужен уже другой размер - но вот когда надевала, накрывало.
aleksandra_che
Apr. 2nd, 2017 11:31 am (UTC)
Замечать, на чем накрывает - надо попробывать. И довыписывать.
Спасибо.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel