?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Полевые цветы

Дети растут, как трава.

Легко воспевать деревню, нелегко говорить о сложностях. Кроме всех красот и свобод, которые дарит загородный образ жизни, есть еще и эффекты побочные. Дети, живущие без одежды часов и строгих рамок - какие они в "цивилизованном" обществе, есть ли шанс для деревенских маугли влиться в компанию городских жителей?



Наши дети растут без сада и школы, без строгих рамок, в благословенной глуши. Редкие выезды в город проветриться или позаниматься и, снова, долгие дни - в собственноми соку, в общении только между собой и с нами, родителями. Старшему восемь, поэтому можно делать какие-то выводы, пусть и субъективные - я ведь мама.

Игры. Несмотря на периоды дикости и стеснения, Арсений, довольно чувствительный к обидам в общении, легко сходится с детьми - как большими, так и маленькими. Находит себе друзей для игр в любом месте, изгоем нигде не был. Дети без садиковского разделения по возрастам вообще не в курсе, что дружить принято с ровесниками. Они спокойно общаются и с детьми старше/младше. Агата несколько дольше, чем Арсений, вливается в новую компанию, но я в её возрасте (5 лет) была более дикой.

Занятия. А вот с концентрацией внимания и занятиями в группах есть особенности. Нашим детям сложно сходу вливаться в коллективные занятия. Например, на музыке они долго (минут 5-10 старшие, и полчаса полуторагодовалый Макар) наблюдали за другими детьми. Практически с открытым ртом. Пытались вникнуть в суть того, что делали другие дети, поэтому заниматься не могли, не погружались в музыку, им нужно было время настроиться. Если попадался особо активный или капризный ребенок в группе, то наши дети напрочь отключаются от любых дел и наблюдают: для них это довольно нетипичная ситуация, когда малыш вопит, какие уж тут занятия. В остальном Сеня и Агата ведут себя достойно, беспорядков не устраивают, на себя одеяло не тянут, взрослых не перебивают, каких-то привилегий для себя не требуют. Про Макара рано говорить пока.

Если не брать общение. В помещениях жарко, душно, в городе вообще нечем дышать. Малыши могут раздеваться, потому что привыкли голышом, Агата любит платье на голову задрать - но такие штуки в основном происходят с детьми до пяти лет. Могут здороваться со всеми подряд)

Перемещение по городу. Для меня самой погулять с детьми по городу - стресс. Да и как можно спокойно гулять, если мы не привыкли ходить за ручку? Здесь машины, там машины, лестницы, ремонт, осторожно сосульки, и вообще легко потеряться. Деревенские дети не привыкли постоянно себя в этом смысле "пасти", у нас опасностей гораздо меньше. Да и грязь - совсем не городская. Сегодня вышли из кафе на улицу - на тротуаре пыль, в луже бензиновые разводы, Макар решил полежать на земле - конечно, не вовремя и не к месту. Но разве двухлетке объяснишь, что грязь бывает разная? Да и одежда в город - джинсы, а в деревне - прорезиненые штаны на лямках (хвала изобретателю), в которых можно даже в луже сидеть. Непросто мне бывает, когда малыши решают подобрать что-нибудь "интересненькое" с земли: в лесу это будет шишка или камень, а в городе?

Арсений сам по городу не передвигается, в отличие от ровесников. Да и куда?

Кафе и прочие пиццерии. Нам в городе постоянно приходится питаться, потому что приезжаем минимум на полдня. Так что детвора ведет себя спокойно, не капризничают, если Агата не голодная, без скандалов, напрасного нудения "купи пироженку". Сегодня за моей спиной в кафешке какой-то малыш орал без продыху столько времени, что я ненароком решила, что ребенок особый. А потом его пустили на площадку - оказался обычный мальчик, румяный и общительный, нарядный, просто привыкший, чтобы всё было по его программе. Мои все трое выпучили на него глаза и так смотрели, пока кричал, мне даже неудобно стало.

В целом, деревня накладывает свой отпечаток на детей. Они более открытые, меньше прячут эмоции, могут громко говорить там, где это не принято, смотрят очень откровенно - неравнодушные к чужим, особенно детским, бедам. В остальном - по ним не скажешь, что они неделю людей не видели))) А социализация зависит от семьи, я думаю.
Плюсы перевешивают минусы. По крайней мере - пока.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Утро весны

    Снега не стало существенно меньше, но дышится иначе. ⠀ Дети с утра обнаруживают, что на улицу можно прямо так - в сапогах на босу ногу и кофте. И…

Comments

aleksandra_che
Mar. 31st, 2017 07:07 am (UTC)
Да, в городе я боюсь отпускать от себя тоже. Недавно встречались с детьми на семейном, гуляли в парке, и я постоянно дергалась: в деревне, если дети вдруг заблудятся, исчезнут из поля зрения, они знают куда идти (старший точно, дочка в пределах метров 50ти от дома), а в городе - ну, куда они пойдут?

В деревне уже пятилетки по улице гуляют сами (зная границы, которые я им очерчиваю), а Сеня у нас с полутора уже сам играл во дворе. С младшими так не получилось - они неосторожные.

Большой город у вас?
redkya_dura
Mar. 31st, 2017 08:29 am (UTC)
Краснодар. С некоторых пор признали, что давно миллионник :)
я даже не представляю пока, во сколько я смогу отпустить их гулять одних. Старшему 4, и я понимаю, что в ближайшие года 3 - точно нет. Даже в булочную сбегать - это две дороги переходить, хотя идти-то пять минут.
Ну и тревожность эта не только с нашей, родительской стороны. Они и сами ее чувствуют - постоянно контролируют, чтобы мы были в зоне видимости, далеко не отходят. Это, конечно, не очень хорошо, как я думаю. Но альтернатива плохая, в первую очередь - машины, очень много и часто совершенно безответственно. Недавно был случай, когда какой-то мудак через двор объезжал пробку и сбил двоих детей.
aleksandra_che
Mar. 31st, 2017 09:18 am (UTC)
Мне думается, это неплохо, что дети сами пасут вас. Так, по идее, и должно быть. Они же еще маленькие, не могут сами обеспечить себе безопасность. На этом основан принцип следования, кстати (когда годовалого ребенка учат ходить за мамой, а не наоборот)

Потом, с возрастом, они будут увеличивать дистанцию. Мне, наоборот, с Макаром очень такого не хватает: он привык, что за ним кто-то всё время смотрит, поэтому иногда ведет себя крайне сумасбродно.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel