Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Трое в лодке, не считая

Первый ребенок ест на улице песок. Родители в панике промывают ему рот с мылом и вызывают скорую.
Второй ребенок ест на улице песок. Родители спокойно вытаскивают изо рта песок и гуляют дальше.
Третий ребенок ест на улице песок. Родители смотрят на него в надежде, что теперь его можно не кормить ужином.

(без названия)

Я ухожу в баню первая - это единственный способ попариться в тишине. Минут через двадцать приходят остальные. Так повелось с тех пор, как родился Арсений. Пожалуй, это то немногое, что не изменилось за восемь лет.

Когда у нас был только Арсений, я уставала непонятно, от чего. Сейчас для меня остаться с одним ребенком - как съездить в отпуск. Я даже успеваю отвечать на вопросы и следить за выражением лица! Конечно, я понимаю, что трое - это не предел мечтаний. Я знаю мам, у которых детей больше, и они мега-спокойные, никуда не летят, все успевают и не заморачиваются из-за ерунды. А я вот только сейчас начинаю отдыхать, и к вечеру глаз не дергается - когда младшему уже исполнилось два.

С другой стороны, я бы ни на что не променяла нашу банду.

Трое детей - это совсем не двое! (Точное математическое наблюдение) Здесь уже не разделишь с мужем поровну: мне младшего, ему старшего. Трое детей вечером - это лебедь, рак и щука, которые тянут внимание родителей, каждый на себя. Из троих кто-то один иногда будет обделен - и в нашем случае это Агата. Поэтому она говорит всегда, больше всех кричит и не желает договариваться с братьями.

Зато, как интересно они играют вместе - Сеня главный, Агата в помощниках, Макар в подопечных. Сейчас, когда Макар стал с удовольствием включаться в игры старших и соглашаться на ту роль, которую ему выделяют, их компания очень походит на какую-то тайную секту. Они без слов понимают друг друга, у них множество ритуалов, знаков, есть гуру, полная погруженность в игру, а взаимодействие детей между собой напоминает магическое действо.

Все-таки трое - это не двое. Там, где двое уже рассорились бы и разошлись, трое договариваются, потому что никому не охота остаться в стороне и наблюдать, как играют другие. Они видят друг друга насквозь, но не наступают друг другу на больные мозоли. Они учатся покровительствовать, брать отвественность, уступать, делиться, быть великодушными и договариваться, договариваться, договариваться. Первое, чему учим при конфликтах: понять, чего хочет другой, и как можно с ним договориться. Это магия договора, это волшебство - видеть, как дети раскрывают друг другу свои тайные желания, свои слабые стороны, идут навстречу и очень радуются.

IMG_8395.jpg

Много детей в семье дает огромное преимущество этим детям - потому что они вынуждены учиться принимать друг друга. Не терпеть, а именно принимать. Очень редко, но бывает - я слышу от старших "она мне не сестра" или "он мне не брат" - в пылу гнева. "А кто тогда?" - спрашиваю я.

Но я отвлеклась.
Для меня главным открытием много-мамства стало то, что на детей нужны очень большие силы. Физические-то - ясно. Но и силы духовные, душевные. Чтобы не только быть светочем, очагом, ночником и прожектором. Но и чтобы вовремя приглушить свой свет, когда это нужно. Чтобы слово много-мама не означала, - мама, которой много.

Побочным эффектом много-мамства может быть не только дергающийся к вечеру глаз, но и общение в стиле "как выскочу, как выпрыгну, - пойдут клочки по закоулочкам", потому что на другое уже нет сил. Мне важно следить не только за детьми, но и за собой, чтобы не посадить аккумуляторы в ноль.

С первого вздоха первого ребенка я начинаю его отпускать. Сначала незаметно, потом все больше. Вовремя убрать руку, разрешить, доверить, почувствовать силу - материнское искусство, которому мне еще учиться и учиться. И важно здесь не перепутать, кого отпускать, а кого поддержать - когда детей несколько, и нет возможности каждому уделить себя в полной мере.

Сегодня я взяла в баню с собой Агату - и лишилась возможности попариться в тишине. С другой стороны - так здорово побыть вдвоем и поделиться друг с другом секретами!

Tags: дети, мамское, само-копание
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • (no subject)

    На фото двое: найдите Сеню. ⠀ Мальчишки проверяют себя на прочность, а я стараюсь пореже выглядывать в окно, чтобы не видеть, как старшой парит в…

  • Апрельское

    Самокат валяется на помосте, а рядом лежит Макар. Я мчу со всех ног, волосы назад, теряя галоши на бегу. В глазах моих безумный ужас. ⠀ Подбегаю.…

  • Утро весны

    Снега не стало существенно меньше, но дышится иначе. ⠀ Дети с утра обнаруживают, что на улицу можно прямо так - в сапогах на босу ногу и кофте. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments