Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Картина маслом


Сеня на робототехнике.

В нашем семейном образовании появились некторые изменения.

Как бы я ни жаждала анскулинга, но вмешалась российская действительность).
Сразу скажу - школьное образование меня не интересовало. Меня интересовал вопрос безопасности - то есть отсутствие возможности у опеки к нам прикопаться. Есть свой взгляд на образование детей, он постоянно корректируется действительностью. А безопасность определяется необходимостью показать государству, что мы ребенка учим, как итог - ребенок может сдать аттестации.

Изначально мы предполагали, что аттестации в началке проходить не будем - только в четвертом классе пойдем аттестовываться. Тем более, что там ввели какую-то единую проверочную (сильно смахивающую на ЕГЭ) - как итог начальной школы. А потом думали прийти сразу в классе девятом. Я искала информацию по таким случаям - чтобы ничего за это не было. Закон-то не противоречил, а вот как оно в действительности - было неясно. В основном интернет рассказывал про учеников средней школы, которые так поступили - ушли в шестом, пришли в девятом - потому что, чтобы получить допуск к ЕГЭ не должно быть академической задолженности - то есть аттестация должна быть сдана за девятый класс, причем не позднее марта. Но большинство-таки сталкивались с трудностями в лице школы.

Осенью мы стали общаться с родителями детей на СО в Петрозаводске - в основном там дети из начальной школы. Интересно, что каждая семья по-своему воспринимала необходимость аттестаций, и никто не обладал точной информацией - нужно ли их обязательно сдавать ежегодно.

Неприятным сюрпризом стало то, что многие школы Петрозаводска не хотели сотрудничать с детьми на семейной форме обучения, по просту были вовсе не рады таких детей аттестовывать.

Активные родители даже организовали встречу в Законодательном Собрании Карелии, чтобы прояснить ситуацию с аттестациями и поднять вопрос о компенсациях родителям детей на СО (образование-то у нас бесплатное, школы получают финансы на каждого ученика, а родители, которые учат дома - не получают ничего (хотя есть регионы, в которых иначе)). Вот здесь можно почитать, как прошла встреча родителей с представителями Министерства Образования.

Родители, мягко говоря, были в шоке от того, что говорили в ответ чиновники. Я почему-то не очень удивилась. Из всего этого складывалось впечатление, что наше появление в школе к Сениному четвертому классу может быть воспринято в штыки самой школой - прежде всего в лице учителей, которые в большинстве своем уверены в необходимости посещения школы - вовеки и присно.

Ко всей этой картине плюсовалось то, что обучение Арсения по школьной программе периодически превращалось в муку для всех участников: вы меня поймете, если видели учебники за первый класс. Нееоторые вещи размазаны до такой степени, что живому детскому уму становится тошно, тогда как другие зачем-то усложнены странной терминологией, которая вводит в ступор первоклассника. Те темы, которые Сеня превосходно понимал, после прочтения учебника погрузились в туман.

Доказывать ребенку, что это всё пригодится в его жизни, я не могла, хотя бы потому что мне не пригодилось. Со многими доводами учебника я была готова спорить. Но как же тогда осваивать программу, если ее необходимость сомнительна - для всех участников процесса?

Как итог нашего первого года дома - поступление в ЦОДИВ - дистанционную частную школу, которая предлагает услугу приема аттестаций по всем школьным предметам через интернет. Сене пришлось пройти собеседование по скайпу - потому что ему уже есть восемь, а туда берут только в определенном возрастном промежутке. С этим он отлично справился, чем удивил меня - такого опыта у нас не было, к тому же Сеня (в отличие от Агаты) не склонен к публичным выступлениям.

В завершение эпопеи - родители детей на СО все-таки смогли найти ответы на свои вопросы по аттестации - когда обратили в Управление Образованием Петрозаводска. Подробнее здесь. А в Законодательном Собрании разрабатывают нормативный акт, который будет регулировать отношения детей на СО со школами, а также выплаты компенсаций.

Из итогов общения с представителем Управления Образования: дети на семейной форме обучения имеют полное право прийти первый раз на аттестацию в девятом классе. Прекрасно!


Подробнее про аттестации в ЦОДИВ - напишу вскоре, есть что рассказать, хотя мы два дня всего, как зачислены.
Tags: Расея, само-образование, семейное образование, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments