?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Картина маслом


Сеня на робототехнике.

В нашем семейном образовании появились некторые изменения.

Как бы я ни жаждала анскулинга, но вмешалась российская действительность).
Сразу скажу - школьное образование меня не интересовало. Меня интересовал вопрос безопасности - то есть отсутствие возможности у опеки к нам прикопаться. Есть свой взгляд на образование детей, он постоянно корректируется действительностью. А безопасность определяется необходимостью показать государству, что мы ребенка учим, как итог - ребенок может сдать аттестации.

Изначально мы предполагали, что аттестации в началке проходить не будем - только в четвертом классе пойдем аттестовываться. Тем более, что там ввели какую-то единую проверочную (сильно смахивающую на ЕГЭ) - как итог начальной школы. А потом думали прийти сразу в классе девятом. Я искала информацию по таким случаям - чтобы ничего за это не было. Закон-то не противоречил, а вот как оно в действительности - было неясно. В основном интернет рассказывал про учеников средней школы, которые так поступили - ушли в шестом, пришли в девятом - потому что, чтобы получить допуск к ЕГЭ не должно быть академической задолженности - то есть аттестация должна быть сдана за девятый класс, причем не позднее марта. Но большинство-таки сталкивались с трудностями в лице школы.

Осенью мы стали общаться с родителями детей на СО в Петрозаводске - в основном там дети из начальной школы. Интересно, что каждая семья по-своему воспринимала необходимость аттестаций, и никто не обладал точной информацией - нужно ли их обязательно сдавать ежегодно.

Неприятным сюрпризом стало то, что многие школы Петрозаводска не хотели сотрудничать с детьми на семейной форме обучения, по просту были вовсе не рады таких детей аттестовывать.

Активные родители даже организовали встречу в Законодательном Собрании Карелии, чтобы прояснить ситуацию с аттестациями и поднять вопрос о компенсациях родителям детей на СО (образование-то у нас бесплатное, школы получают финансы на каждого ученика, а родители, которые учат дома - не получают ничего (хотя есть регионы, в которых иначе)). Вот здесь можно почитать, как прошла встреча родителей с представителями Министерства Образования.

Родители, мягко говоря, были в шоке от того, что говорили в ответ чиновники. Я почему-то не очень удивилась. Из всего этого складывалось впечатление, что наше появление в школе к Сениному четвертому классу может быть воспринято в штыки самой школой - прежде всего в лице учителей, которые в большинстве своем уверены в необходимости посещения школы - вовеки и присно.

Ко всей этой картине плюсовалось то, что обучение Арсения по школьной программе периодически превращалось в муку для всех участников: вы меня поймете, если видели учебники за первый класс. Нееоторые вещи размазаны до такой степени, что живому детскому уму становится тошно, тогда как другие зачем-то усложнены странной терминологией, которая вводит в ступор первоклассника. Те темы, которые Сеня превосходно понимал, после прочтения учебника погрузились в туман.

Доказывать ребенку, что это всё пригодится в его жизни, я не могла, хотя бы потому что мне не пригодилось. Со многими доводами учебника я была готова спорить. Но как же тогда осваивать программу, если ее необходимость сомнительна - для всех участников процесса?

Как итог нашего первого года дома - поступление в ЦОДИВ - дистанционную частную школу, которая предлагает услугу приема аттестаций по всем школьным предметам через интернет. Сене пришлось пройти собеседование по скайпу - потому что ему уже есть восемь, а туда берут только в определенном возрастном промежутке. С этим он отлично справился, чем удивил меня - такого опыта у нас не было, к тому же Сеня (в отличие от Агаты) не склонен к публичным выступлениям.

В завершение эпопеи - родители детей на СО все-таки смогли найти ответы на свои вопросы по аттестации - когда обратили в Управление Образованием Петрозаводска. Подробнее здесь. А в Законодательном Собрании разрабатывают нормативный акт, который будет регулировать отношения детей на СО со школами, а также выплаты компенсаций.

Из итогов общения с представителем Управления Образования: дети на семейной форме обучения имеют полное право прийти первый раз на аттестацию в девятом классе. Прекрасно!


Подробнее про аттестации в ЦОДИВ - напишу вскоре, есть что рассказать, хотя мы два дня всего, как зачислены.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
estel_the_fair
Apr. 12th, 2017 09:15 pm (UTC)
У нас тоже старший ребёнок в цодиве:) ему 9 лет, второй класс.
aleksandra_che
Apr. 13th, 2017 05:33 am (UTC)
Здорово. Вы там с самого начала?
(no subject) - estel_the_fair - Apr. 13th, 2017 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Apr. 13th, 2017 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estel_the_fair - Apr. 13th, 2017 07:32 pm (UTC) - Expand
lenorchik
Apr. 12th, 2017 09:18 pm (UTC)
ну, с почином)
aleksandra_che
Apr. 13th, 2017 05:32 am (UTC)
Спасибо)
ultraboy2000
Apr. 12th, 2017 09:36 pm (UTC)
Ладно. Где бензин и костер...
- "дети на семейной форме обучения имеют полное право прийти первый раз на аттестацию в девятом классе"

Откуда это следует из законодательных актов?

- "Как итог нашего первого года дома - поступление в ЦОДИВ - дистанционную частную школу, которая предлагает услугу приема аттестаций по всем школьным предметам через интернет. "
Лицензия на что выдана на эту школу?

"с представителями Министерства Образования. "
- Протокол хоть какой подписали? Это намек на "слово дал, слово взял".

Костер слабо пылает...внимание вопрос. Как родитель может в суде доказать что не ущемил права своего ребенка на бесплатное образование, которые гарантированы Конституцией?

Тут столько подводных камней, блин=(
aleksandra_che
Apr. 13th, 2017 05:31 am (UTC)
Спасибо за вопросы, они меня тоже беспокоили. Например, в УО родителям сказали, что аттестоваться можно впервые в девятом классе, а бумаг, подтверждающих это, не дали. То есть - сменится человек, вполне могут поментяться взгляды.

Вопросы ваши актуальны, если забыть о том, что закон должен исходить из презумпции добпросовестности родителей по отношению к своим детям. Точно так же, по-вашему, можно усомниться в нарушении родителем любых других прав ребенка - если забыть об этой самой добросовестности. (Насколько я понимаю, она пока лишь декларируется).
Органы опеки как раз не учитывают этот момент, а как раз наоборот.

Ведь если исходить из той же логики, родители должны доказывать, что они выполняют и все остальные права ребенка. А вдруг вы его не кормите? Или вы сыроед, не дай бог))) А вегетарианцу надо доказывать, что дает ребенку необходимые аминокисмлоты?

В общем-то, тети из Заксобрания исходили как раз из позиции, что родители должны доказать (если вы читали статью, на которую я дала ссылку) выполнение своих обязанностей, а вот государство как раз ничего нам не должно - что печально, хотя и неудивительно.

Минобр разрабатывает какой-то норматив, будет готов в конце мая - даже отчитались.
(no subject) - aleksandra_che - Apr. 13th, 2017 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ultraboy2000 - Apr. 13th, 2017 06:37 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 12th, 2017 10:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katya_bbch
Apr. 13th, 2017 06:06 am (UTC)

Как ваши аттестации? У Тохи уже три осталось, фух :)


А мы в Питере по поводу проездных боремся :( чтоб в плане льгот дети на СО и обычные школьники не отличались.
В одном чатике обсуждали эти компенсации и прозвучала неожиданная для меня мысль, что государство вряд ли просто возьмёт и станет выдавать компенсации родителям. Скорее всего, будет какое-то закручивание гаек с той стороны.
Для меня это была неожиданная мысль, но похоже на правду.
И, с другой стороны, государство резонно захочет безопасности, потому как , например, алкаши какие-то могут из-за денег отказаться от школы.
В общем, в том самом чатике большинство (да почти все) оказались против компенсаций, так как это может сказаться на нашей любимой свободе. Лучше уж какие-то нематериальные выгоды

jelya
Apr. 13th, 2017 08:03 am (UTC)
До изменения закона об образовании в Москве были очень хорошие денежные компенсации, но действительно, надо было ну очень часто аттестовываться, каждую четверть. И с тестами всегда какие-то заморочки были. Поэтому уж лучше без денег от госудаоства, но и без его, государства, вмешательства, имхо
(no subject) - aleksandra_che - Apr. 13th, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
digital_geda
Apr. 13th, 2017 07:02 am (UTC)
Спасибо за пост. будет интересно узнать, чем дело кончится. Как я поняла из статьи, официальный документ по аттестациям семейников появится в мае? Хотелось бы его увидеть и прочесть.
aleksandra_che
Apr. 13th, 2017 12:57 pm (UTC)
Вроде бы конец мая анонсировали. Ждем.
Постараюсь раздобыть и опубликовать.
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 24th, 2017 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Aug. 25th, 2017 07:46 pm (UTC) - Expand
ombelindu
Apr. 13th, 2017 07:38 am (UTC)
Нам выдали учебники в школе, где собираемся аттестовыватся, но мы их пару раз открыли. Надеемся на общий уровень знаний, и сайты по которым занимались в интернете пока ребенку интересно было). Но нам сказали, что за первый класс нужно только сдать общую работу ( не отдельно по предметам), которую обычные первоклассники пишут. Мы нашли ее а интернете, там все достаточно просто. А так тоже думали при ЦОДИВ, если со школой что-то не так пойдет.
aleksandra_che
Apr. 13th, 2017 12:59 pm (UTC)
Я бы не отказалась от халявных учебников. Хотя бы посмотреть.
А работа письменная межпредметная? То есть вы придете вместе с первым классом ее писать?

Да, есть множество разных книг и сайтов гораздо интереснее учебников))
(no subject) - ombelindu - Apr. 13th, 2017 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toqupt - Apr. 13th, 2017 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Apr. 13th, 2017 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toqupt - Apr. 13th, 2017 07:13 pm (UTC) - Expand
jelya
Apr. 13th, 2017 08:05 am (UTC)
Мы второй год в цодиве, они в этом году к имеющейся лицензии ещё аккредитацию получают. Это здорово, я думаю!
У меня большой опыт в средней школе сдавать всё в школе обычной. Спасибо, больше не хочу)))
toqupt
Apr. 13th, 2017 08:47 am (UTC)
Гос.аккредитацию? Это когда оплачивать обучение можно будет маткапиталом?
(no subject) - jelya - Apr. 14th, 2017 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - toqupt - Apr. 14th, 2017 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - aleksandra_che - Apr. 13th, 2017 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jelya - Apr. 14th, 2017 09:23 am (UTC) - Expand
toqupt
Apr. 13th, 2017 09:01 am (UTC)
А с кем по скайпу общались? Это та самая психолого-педагогическая экспертиза?
Вот и у нас, обязаловка снизила уровень жажды познания. Про тошноту это очень верно подмечено. Приблизительно те же ассоциации. Впрочем, когда беседуем с Дашей, она все осознает и понимает, что да, вот это нужно знать, чтобы сдать экзамен и чтобы не пойти в школу (хотя школу я ей все-таки предложила, причем, рассказала много плюсов, которые ее точно привлекли бы)) но не сложилось: ребенок категорически и серьезно ответила, что будет заниматься дома)))
Ну и со звуками. Она походила, у всех поспрашивала, как знание звуков в жизни пригодилось, поняла, что никак и забросила их изучение.
Сейчас порешала олимпиаду по-русскому, опять эти звуки вылезли!)))) Правда, на этот раз ошибок меньше - всего одна. Думаю, дать ей просто много заданий тестовых, чтобы она просто закрепила основные знания с парными-мягкими-звонкими-щипящими и слогами, и потом просто уже это отложится, можно и аттестацию сдать. Больше в русском языке нас ничего не задерживает.
aleksandra_che
Apr. 13th, 2017 12:56 pm (UTC)
Как я понимаю, с завучем начальной школы. Это была не комиссия, а собеседование с целью выяснить, готов ли ребенок учиться в школе. Как вариант предлагали ППМС, но мы предпочли собеседование.

Сеня с удовольствием читает о многом. В день в руки берет с десяток разных книг. Как я уже писала, если бы учебники были интересными, он бы их уже давно освоил. Олимпиады математические потому и нравятся - потому что необычные, анимированные, каждый раз новые задания. А рабочие тетради с бесконечным прибавлением единицы и проч. - ну, тоска же зеленая. Широту взгляда убивает напрочь.


( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel