?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сила мысли

Папа мой летом очень переживал за машину, когда оставлял её на улице напротив нашего дома. Мы за свою вообще не переживаем, не закрываем ее никогда, частенько в ней же ключи валяются. У нас даже практики такой нет - загонять машину во двор. Поэтому плотно к воротам стоит батут. А папа волновался. И его машину поцарапали... коровы.

Полная улица машин дачников - летом. А коровы предпочли папину. "Я так и знал" - сказал папа. Сделал колышки, натянул ленточку и поставил вокруг машины. Не помогло. Коровам понравилось.
Почему? Вот, в чем причина, что у всех приезжающих (и живущих) машины стоят каждый год на обочине, а поцарапали папину?

Я думаю, что здесь все-таки сыграло роль папино думание. Он не просто думал "как бы чего не вышло" - он конкретно переживал, что кто-то может зацепить. Нагнетал и рисовал себе картинки.

Я, наверное, не очень в эти штуки верю - типа визуализации. Потому что почти не встречала людей, которые могут этим управлять. Как правило, у всех случайно получается. Например, когда-то нарисовала себе картину будущего, а когда оно воплотилось, уже столько лет прошло, что и не вспомнила. Или начала собой заниматься - худеть, бегать, красивые образы себя представлять - и похорошела. Кажется, что от пробежек, а на самом деле - перестала видеть себя толстой.

Мне бы хотелось взять управление в свои руки. Села - захотела - получила результат. И самое интересное - в голову сразу же приходит множество преград из серии "почему у меня не получится". Ну, то есть, становится ясно - мысль в голове не одна, а если и одна, то неправильная.

У меня на деньгах это здорово работает. В какие-то острые финансовые моменты, когда и то надо, и это, а еще вон то хочется, составляю список с примерными суммами. Потолок сразу ощущается, когда пишу: вот он, здесь переборщила. Иногда, если очень хочется, пишу те самые строки расходов, которые кажутся необязательными - вроде новых туфелек или поездки. Пишу в таком состоянии - "я девочка, и я хочу платье" - и практически в ста процентах случаев получается ровно та сумма, которая была нужна. Откуда? Конечно, не с неба. Муж зарабатывает. Но. Если я специально придумываю "чего б захотеть" - то не выйдет. Картинка сломана, поток перекрыт.

Еще из управления реальностью мыслями. На физическом уровне.
Сережа голодает периодически. Каждый день он пьет с утра кофе, а потом только ужинает (в большинстве случаев). Когда голодает - пьет с утра кофе и принимает решение голодать. И к обеду уже начинает пахнуть кожа - как у голодающего (кто пробовал, тот поймет, о чем я). Сила мысли - очистительные процессы начинаются до того, как он пропустит привычный прием пищи. Но почему-то он не может их запустить сам, специально.

Грудное вскармливание. Каждая мама, кормившая ребенка грудью, знает, что можно услышать детский крик - и появится молоко. А в отлучке достаточно подумать о ребенке - и придет молоко. Я недавно ощутила это очень ярко. Ездила в Питер на выставку с Тигром. Пока мои мысли были заняты поездкой, делами, пока я не вспоминала про младшего ребенка, то молока и не было. На второй день поездки, когда я выставилась, успокоилась, села в машину, то сразу вспомнила, что за это время практически не думала о детях. И не кормила - "значит, уже молока нет, хорошо" - подумала. И в этот момент пришлоооооо....

Почему мы можем управлять материальным исподволь, но не усилием воли?
Или кто-то из вас умеет? Поделитесь!

Comments

aleksandra_che
Apr. 19th, 2017 09:05 am (UTC)
Получается, и другими гормонами можно управлять?
estel_the_fair
Apr. 19th, 2017 09:37 am (UTC)
Ну как сказать, мы же неосознанно это делаем, это эмоции наши... А так в общем эмоции управляют, конечно. Например, я услышала о каком-то страшном событии, у меня запускается эмоция тревоги, и сразу же весь гормональный коктейль автоматически - адреналин, кортизол, что там ещё.
aleksandra_che
Apr. 19th, 2017 09:39 am (UTC)
Я думаю, что эмоции и мысли - не одно и то же. Получается, проще научиться управлять эмоциями - опять возвращаемся к медитациям и прочим практикам?
estel_the_fair
Apr. 19th, 2017 11:54 am (UTC)
Ну вообще на самом деле, я не думаю, что мы можем управлять эмоциями. Мы можем их контролировать при определённой степени зрелости, при определённом состоянии ресурсности (все знают, насколько при усталости или с голодухи сложнее сдержаться), а управлять - нет... Они сами в нас происходят. То есть специально силой мысли вызвать эмоцию мы не можем.
aleksandra_che
Apr. 19th, 2017 12:12 pm (UTC)
Но мысли же влияют на эмоции: как воспринимаешь ситуацию (позитивно или негативно), то и ощущаешь. Например, меня муж часто в пылу тормозит: я в запале начинаю возмущаться и гневаться, а он спрашивает: что страшного случилось? И я осмысливаю, успокаиваюсь. Могу даже радоваться начать или смеяться.
Или вы какой-то другой механизм имели в виду?
estel_the_fair
Apr. 19th, 2017 01:10 pm (UTC)
я имела в виду, что мы не можем сказать себе: "а разозлюсь-ка я!", "а встревожусь-ка я!", "а полюблю-ка я вот этого человека" и таким образом сразу же начать злиться, тревожиться или испытывать любовь. Восприятие влияет, но тут кстати ещё неизвестно, что было первым - эмоция или восприятие. То есть может быть, сперва возникла эмоция, а потом восприятие. И так часто и бывает.
Вот эта способность затормозить и говорит как раз о развитом самоконтроле, то есть об определённой зрелости человека. Когда у нас уже развита префронтальная кора и мы можем испытывать смешанные чувства. От слов мужа вы можете притормозить, у вас может появиться какая-то вторая эмоция (например, забота о близких), и эти две эмоции (гнев+забота) смешиваются, и вы проявляете самоконтроль, успокаиваетесь.
Но вот захотеть что-то почувствовать и сразу же почувствовать это мы не можем всё-таки.
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 03:46 pm (UTC)
Если мы будем сидеть на стуле ровно и пытаться у себя что-то вызывать, это будет странно. Но это, например, могут актеры запросто.
estel_the_fair
Apr. 22nd, 2017 03:53 pm (UTC)
актёры изображают эмоции и вовсе необязательно их испытывают.
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 04:45 pm (UTC)
Когда они изображают, мы не верим, когда верим - сопереживаем - я не раз ловила себя при просмотре фильма на натуральной эмоции.
estel_the_fair
Apr. 22nd, 2017 05:07 pm (UTC)
могут испытывать, конечно, но могут и не испытывать. не уверена, что мы всегда это отличим. только я не думаю, что опять же выходя на сцену актёр говорит себе: "сейчас я должен разозлиться". если бы всё так было просто! все бы актёры были бы гениальными!.. однако ж, это не так. актёру нужно войти в особое состояние, вжиться в роль, в образ героя, в его ситуацию, и дальше, если ему это удалось достаточно хорошо, он испытает эмоцию. но просто взять и вызвать эмоцию он не может в себе.
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 05:58 pm (UTC)
Не совсем так - актерам на щелчок пальцев нужно представить то, что им говорят, например, изобразить горе и заплакать и никакого времени на вживание у них нет, если только фильм не о личности какой-то. Дубли, снимают кусками, конечно, они сначала представляют, что они чувствуют горе, а потом получается, что они его переживают, но это сигнал мозга, при чем по щелчку пальцев и тут же - переживание.

У нас был предмет в универе - психологические тесты. Я нашла их несостоятельными и в доказательства заполнила быстро один за другим два и вышли разные показатели. В первом я представила, что мне хорошо, а второй писала с позиций другого своего настроения, которое просто вспомнила. Мне поставили автомат и сказали больше не появляться)))))))) Не ах ти какое доказательство, но управлять эмоциями можно и даже на психо диагностике)))
estel_the_fair
Apr. 22nd, 2017 06:06 pm (UTC)
Ну это же не эмоции то, о чём вы пишете. Вы представили и изобразили. Эмоции-то тут при чём? Попробуйте взять и почувствовать любовь к какому-нибудь совершенно левому человеку. По-настоящему, чтобы чувство было.

Как кино снимается, я знаю, работала в кинопроизводстве. Время на вживание у актёров есть. Они перед дублями собираются с режиссёром, обсуждают, репетируют.
(no subject) - slavetnaya - Apr. 22nd, 2017 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 22nd, 2017 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estel_the_fair - Apr. 22nd, 2017 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 22nd, 2017 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - estel_the_fair - Apr. 23rd, 2017 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 24th, 2017 01:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - estel_the_fair - Apr. 24th, 2017 06:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 24th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - estel_the_fair - Apr. 24th, 2017 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavetnaya - Apr. 24th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 03:41 pm (UTC)
Можем - показать картинку мозгу. Есть же функция воображения.
estel_the_fair
Apr. 22nd, 2017 03:55 pm (UTC)
мы можем попытаться что-то представить, чтобы вызвать в себе эмоцию. но мы не можем гарантировать, что картинка вызовет в нас именно те эмоции, которые мы хотим. то есть непосредственно вызывать эмоцию мы не можем.
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 04:44 pm (UTC)
Ну, с подручными механизмами можно. Если я сейчас выйду на участок обрезать виноград, у меня будет прилив положительных эмоций. Без привязки к реальности я не экспериментирую, потому что это не интересно, получается кино, оторванное от реальности у некоторых.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel