?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сила мысли

Папа мой летом очень переживал за машину, когда оставлял её на улице напротив нашего дома. Мы за свою вообще не переживаем, не закрываем ее никогда, частенько в ней же ключи валяются. У нас даже практики такой нет - загонять машину во двор. Поэтому плотно к воротам стоит батут. А папа волновался. И его машину поцарапали... коровы.

Полная улица машин дачников - летом. А коровы предпочли папину. "Я так и знал" - сказал папа. Сделал колышки, натянул ленточку и поставил вокруг машины. Не помогло. Коровам понравилось.
Почему? Вот, в чем причина, что у всех приезжающих (и живущих) машины стоят каждый год на обочине, а поцарапали папину?

Я думаю, что здесь все-таки сыграло роль папино думание. Он не просто думал "как бы чего не вышло" - он конкретно переживал, что кто-то может зацепить. Нагнетал и рисовал себе картинки.

Я, наверное, не очень в эти штуки верю - типа визуализации. Потому что почти не встречала людей, которые могут этим управлять. Как правило, у всех случайно получается. Например, когда-то нарисовала себе картину будущего, а когда оно воплотилось, уже столько лет прошло, что и не вспомнила. Или начала собой заниматься - худеть, бегать, красивые образы себя представлять - и похорошела. Кажется, что от пробежек, а на самом деле - перестала видеть себя толстой.

Мне бы хотелось взять управление в свои руки. Села - захотела - получила результат. И самое интересное - в голову сразу же приходит множество преград из серии "почему у меня не получится". Ну, то есть, становится ясно - мысль в голове не одна, а если и одна, то неправильная.

У меня на деньгах это здорово работает. В какие-то острые финансовые моменты, когда и то надо, и это, а еще вон то хочется, составляю список с примерными суммами. Потолок сразу ощущается, когда пишу: вот он, здесь переборщила. Иногда, если очень хочется, пишу те самые строки расходов, которые кажутся необязательными - вроде новых туфелек или поездки. Пишу в таком состоянии - "я девочка, и я хочу платье" - и практически в ста процентах случаев получается ровно та сумма, которая была нужна. Откуда? Конечно, не с неба. Муж зарабатывает. Но. Если я специально придумываю "чего б захотеть" - то не выйдет. Картинка сломана, поток перекрыт.

Еще из управления реальностью мыслями. На физическом уровне.
Сережа голодает периодически. Каждый день он пьет с утра кофе, а потом только ужинает (в большинстве случаев). Когда голодает - пьет с утра кофе и принимает решение голодать. И к обеду уже начинает пахнуть кожа - как у голодающего (кто пробовал, тот поймет, о чем я). Сила мысли - очистительные процессы начинаются до того, как он пропустит привычный прием пищи. Но почему-то он не может их запустить сам, специально.

Грудное вскармливание. Каждая мама, кормившая ребенка грудью, знает, что можно услышать детский крик - и появится молоко. А в отлучке достаточно подумать о ребенке - и придет молоко. Я недавно ощутила это очень ярко. Ездила в Питер на выставку с Тигром. Пока мои мысли были заняты поездкой, делами, пока я не вспоминала про младшего ребенка, то молока и не было. На второй день поездки, когда я выставилась, успокоилась, села в машину, то сразу вспомнила, что за это время практически не думала о детях. И не кормила - "значит, уже молока нет, хорошо" - подумала. И в этот момент пришлоооооо....

Почему мы можем управлять материальным исподволь, но не усилием воли?
Или кто-то из вас умеет? Поделитесь!

Comments

estel_the_fair
Apr. 19th, 2017 01:10 pm (UTC)
я имела в виду, что мы не можем сказать себе: "а разозлюсь-ка я!", "а встревожусь-ка я!", "а полюблю-ка я вот этого человека" и таким образом сразу же начать злиться, тревожиться или испытывать любовь. Восприятие влияет, но тут кстати ещё неизвестно, что было первым - эмоция или восприятие. То есть может быть, сперва возникла эмоция, а потом восприятие. И так часто и бывает.
Вот эта способность затормозить и говорит как раз о развитом самоконтроле, то есть об определённой зрелости человека. Когда у нас уже развита префронтальная кора и мы можем испытывать смешанные чувства. От слов мужа вы можете притормозить, у вас может появиться какая-то вторая эмоция (например, забота о близких), и эти две эмоции (гнев+забота) смешиваются, и вы проявляете самоконтроль, успокаиваетесь.
Но вот захотеть что-то почувствовать и сразу же почувствовать это мы не можем всё-таки.
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 03:46 pm (UTC)
Если мы будем сидеть на стуле ровно и пытаться у себя что-то вызывать, это будет странно. Но это, например, могут актеры запросто.
estel_the_fair
Apr. 22nd, 2017 03:53 pm (UTC)
актёры изображают эмоции и вовсе необязательно их испытывают.
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 04:45 pm (UTC)
Когда они изображают, мы не верим, когда верим - сопереживаем - я не раз ловила себя при просмотре фильма на натуральной эмоции.
estel_the_fair
Apr. 22nd, 2017 05:07 pm (UTC)
могут испытывать, конечно, но могут и не испытывать. не уверена, что мы всегда это отличим. только я не думаю, что опять же выходя на сцену актёр говорит себе: "сейчас я должен разозлиться". если бы всё так было просто! все бы актёры были бы гениальными!.. однако ж, это не так. актёру нужно войти в особое состояние, вжиться в роль, в образ героя, в его ситуацию, и дальше, если ему это удалось достаточно хорошо, он испытает эмоцию. но просто взять и вызвать эмоцию он не может в себе.
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 05:58 pm (UTC)
Не совсем так - актерам на щелчок пальцев нужно представить то, что им говорят, например, изобразить горе и заплакать и никакого времени на вживание у них нет, если только фильм не о личности какой-то. Дубли, снимают кусками, конечно, они сначала представляют, что они чувствуют горе, а потом получается, что они его переживают, но это сигнал мозга, при чем по щелчку пальцев и тут же - переживание.

У нас был предмет в универе - психологические тесты. Я нашла их несостоятельными и в доказательства заполнила быстро один за другим два и вышли разные показатели. В первом я представила, что мне хорошо, а второй писала с позиций другого своего настроения, которое просто вспомнила. Мне поставили автомат и сказали больше не появляться)))))))) Не ах ти какое доказательство, но управлять эмоциями можно и даже на психо диагностике)))
estel_the_fair
Apr. 22nd, 2017 06:06 pm (UTC)
Ну это же не эмоции то, о чём вы пишете. Вы представили и изобразили. Эмоции-то тут при чём? Попробуйте взять и почувствовать любовь к какому-нибудь совершенно левому человеку. По-настоящему, чтобы чувство было.

Как кино снимается, я знаю, работала в кинопроизводстве. Время на вживание у актёров есть. Они перед дублями собираются с режиссёром, обсуждают, репетируют.
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 06:42 pm (UTC)
Ну, нет, так нет...
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 07:06 pm (UTC)
Я наверное, не знаю, что такое эмоции. Чувства - да, страдание, сопереживание, сочувствие и эмпатия. Чувство радости, страха. Ну даже пусть чувство раздражения.

Пошла даже в Вики. Вот "Эмо́ция (от лат. emoveo — потрясаю, волную)". Это вибрации. А мне не нравятся вибрации. И когда кто-то кого-то пытается вибрировать - тоже. Это сознательно нужно делать. А у меня само это слово связано с чьей-то невоздержанностью и не ясно, зачем ее вызывать. И еще это очень энергозатратно. И часто - негативно.
estel_the_fair
Apr. 22nd, 2017 08:41 pm (UTC)
Так их и не нужно вызывать, они сами в нас есть и движут нами, хотим мы того или нет. Чувства - это та часть эмоции, которую нам удалось почувствовать.
slavetnaya
Apr. 22nd, 2017 09:38 pm (UTC)
Нами двигает только то, чему мы разрешаем собой двигать. Так можно сказать, что нами двигает желудок, например - подает же сигналы? Но это же не значит, что мы тут же их выполняем. И то, это физика.Не управлять своим мозгом как-то странно было бы.
estel_the_fair
Apr. 23rd, 2017 03:54 pm (UTC)
Очень наивно думать, что нами двигает только то, чему мы разрешаем:) Ни один нейробиолог с вами не согласится:) Наш мозг столько всего делает не советуясь с нами, что вы даже не представляете себе.
slavetnaya
Apr. 24th, 2017 01:59 am (UTC)
Представляю, потому что знаю, что большинство способно контролировать только 10% его работы - грубо говоря, еду ко рту поднести. В то же время мы можем влиять даже на те процессы, которые недоступные для осознания буквально. Например, иммунитет. Мы не видим эти хелперы и прочую химию, но мы либо закаляемся либо нет. И через закалку мы влияем на свой организм и не позволяем рулить нашей жизнью всякими простудными эпидемиями. Если это например, случается со мной я понимаю это как свою недоработку. Я вспоминаю, что не закалялась прошлым летом, что не нагружалась физически осенью и зимой. Да, простуда мной нарулила - я не пошла на работу, но это потому что я раньше создала ей пространство это сделать. То же касается человека, которым рулят эмоции. Это невоздержанный человек и истеричка. Он сам сначала довел ситуацию до этого, а потом сидит и сваливает все на организм.
estel_the_fair
Apr. 24th, 2017 06:52 am (UTC)
Если вы почитаете выше, я ещё в самом первом комментарии этой ветки писала об управлении эмоциями и о том, когда это возможно, а когда нет.
Но вообще это очень наивно думать, что закалкой можно спастись от всего, чего угодно. От рака тоже закалкой предлагаете спасаться или там тоже надо как-то правильно думать, чтобы им не заболеть? У меня есть знакомая, которая заболела раком всего лишь потому, что у неё генетика такая, но нет-нет, да находятся доброхоты, которые приходят к ней в личку и пишут: "Надо было правильно думать"!... Если бы всё было так просто! Но как же наивно думать, что вы обладаете такой властью.

Нет таких идеально зрелых людей, которые всегда способны управлять своими эмоциями. Начать с того, что далеко не все эмоции мы чувствуем. Когда вы видите что-то пугающее, в вас включается тревога и заставляет вас действовать осторожно. Это тоже эмоция вами движет (если вы, конечно, более-менее здоровый эмоционально человек и чувствуете тревогу). Во-вторых, надо ещё быть в ресурсе, чтобы не накричать на близкого человека, когда уже поздний вечер, когда хочется есть, а он делает что-то раздражающее. Надо быть реально очень зрелым человеком, чтобы сдержаться. И сколько людей пытаются начать новую жизнь с понедельника! И где же вся их зрелость, чтобы взять и начать? Чтобы взять волю в кулак? Но тем не менее это не невоздержанные люди и не истерички, а самые обычные не слишком зрелые люди, как и мы все, кроме будд. Или вы тоже - будда?:)))) Пока что я вижу, как вами движет эмоция сопротивления и желания поспорить, но вы всё никак не остановитесь, а возможно даже не чувствуете эту эмоцию внутри))) А будда бы просто прошёл мимо, а не влезал бы в чужую ветку и не начинал ничего доказывать, не обладая вообще никакими знаниями в нейробиологии.
(no subject) - slavetnaya - Apr. 24th, 2017 07:44 am (UTC) - Expand
estel_the_fair
Apr. 24th, 2017 06:58 am (UTC)
Попробуйте остановиться и писать мне ничего в ответ, тогда посмотрим, как вы можете управлять своими эмоциями и какой вы воздержанный человек и неистеричка))))) Если же от вас придёт ответ, то вы сами и будете первым доказательством неверности вашего последнего утверждения. И не надо говорить мне, что вами управляли не эмоции, когда вы писали мне все эти комментарии:)) Очевидно, что эмоции - раздражение от того, "что в интернете опять кто-то не прав", противление, заставляющее поддерживать спор. Если вы всего этого не чувствуете, это говорит только об эмоциональном нездоровье и о неспособности чувствовать свои эмоции и отдавать себе в них отчёт, а не о том, что внутри вас этих эмоций нет.
(no subject) - slavetnaya - Apr. 24th, 2017 07:34 am (UTC) - Expand

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel