?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сила мысли

Папа мой летом очень переживал за машину, когда оставлял её на улице напротив нашего дома. Мы за свою вообще не переживаем, не закрываем ее никогда, частенько в ней же ключи валяются. У нас даже практики такой нет - загонять машину во двор. Поэтому плотно к воротам стоит батут. А папа волновался. И его машину поцарапали... коровы.

Полная улица машин дачников - летом. А коровы предпочли папину. "Я так и знал" - сказал папа. Сделал колышки, натянул ленточку и поставил вокруг машины. Не помогло. Коровам понравилось.
Почему? Вот, в чем причина, что у всех приезжающих (и живущих) машины стоят каждый год на обочине, а поцарапали папину?

Я думаю, что здесь все-таки сыграло роль папино думание. Он не просто думал "как бы чего не вышло" - он конкретно переживал, что кто-то может зацепить. Нагнетал и рисовал себе картинки.

Я, наверное, не очень в эти штуки верю - типа визуализации. Потому что почти не встречала людей, которые могут этим управлять. Как правило, у всех случайно получается. Например, когда-то нарисовала себе картину будущего, а когда оно воплотилось, уже столько лет прошло, что и не вспомнила. Или начала собой заниматься - худеть, бегать, красивые образы себя представлять - и похорошела. Кажется, что от пробежек, а на самом деле - перестала видеть себя толстой.

Мне бы хотелось взять управление в свои руки. Села - захотела - получила результат. И самое интересное - в голову сразу же приходит множество преград из серии "почему у меня не получится". Ну, то есть, становится ясно - мысль в голове не одна, а если и одна, то неправильная.

У меня на деньгах это здорово работает. В какие-то острые финансовые моменты, когда и то надо, и это, а еще вон то хочется, составляю список с примерными суммами. Потолок сразу ощущается, когда пишу: вот он, здесь переборщила. Иногда, если очень хочется, пишу те самые строки расходов, которые кажутся необязательными - вроде новых туфелек или поездки. Пишу в таком состоянии - "я девочка, и я хочу платье" - и практически в ста процентах случаев получается ровно та сумма, которая была нужна. Откуда? Конечно, не с неба. Муж зарабатывает. Но. Если я специально придумываю "чего б захотеть" - то не выйдет. Картинка сломана, поток перекрыт.

Еще из управления реальностью мыслями. На физическом уровне.
Сережа голодает периодически. Каждый день он пьет с утра кофе, а потом только ужинает (в большинстве случаев). Когда голодает - пьет с утра кофе и принимает решение голодать. И к обеду уже начинает пахнуть кожа - как у голодающего (кто пробовал, тот поймет, о чем я). Сила мысли - очистительные процессы начинаются до того, как он пропустит привычный прием пищи. Но почему-то он не может их запустить сам, специально.

Грудное вскармливание. Каждая мама, кормившая ребенка грудью, знает, что можно услышать детский крик - и появится молоко. А в отлучке достаточно подумать о ребенке - и придет молоко. Я недавно ощутила это очень ярко. Ездила в Питер на выставку с Тигром. Пока мои мысли были заняты поездкой, делами, пока я не вспоминала про младшего ребенка, то молока и не было. На второй день поездки, когда я выставилась, успокоилась, села в машину, то сразу вспомнила, что за это время практически не думала о детях. И не кормила - "значит, уже молока нет, хорошо" - подумала. И в этот момент пришлоооооо....

Почему мы можем управлять материальным исподволь, но не усилием воли?
Или кто-то из вас умеет? Поделитесь!

Comments

slavetnaya
Apr. 21st, 2017 07:51 am (UTC)
Есть выражение "дураку полработы не показывают" - Саша с мужем купили столетний старый дом, теперь это клевое жилье - думаю, после того, как она заливала из ведра в стиралку воду, ее быт сейчас можно назвать налаженным. А тогда - нельзя было утверждать это на 100%. Но это никак не отменяет для меня то, что идея отличная. И даже опыт тех, кто был вынужден сделать шаг назад, временно, не делает идею хуже или не вызывает у меня "опасливого недоумения" - это если о чем-то и говорит, так только о том, что идея настолько хороша, что очень сложно доступна. В позиции, которую ты описала есть корка, панцырь, в которую прячется человек, она формулируется примерно так: "Покажите мне виллу в сосновом бору и тогда я может быть перестану вешать ярлыки и бить ложкой по голове за то, что идете не туда, а пока не предъявили виллу - это всегда не туда". И ты практически всегда противоречишь себе - ты пишешь, главное, познание мира, а для этого не обязательно предъявлять виллу, если речь об опыте в сосновом бору. Человек может переехать в лес, пожить там, а потом переехать в мегаполис, а потом на Бали и вообще, он мир познает, а ты пытаешься прижать его к ногтю и показать результат, который пока еще в норме появляется только после 50ти. А то и 60ти. А то и 80. Я вот если бы хотела судить, то хотела бы увидеть человека в 80 лет. А пока меня просто прет, что кто-то куда-то пытается идти. И даже если это связано с лишениями, что есть противоположность от благополучия и материальных доказательств состоятельности и права что-то утверждать, мне все равно интересно и я способна просчитать виртуальную перспективу, а не упираться в "покажи свой Мерседес, иначе чего мне тебя слушать и читать". Вот такие люди не интересны. И вообще - момент фиксации - это противоположное от познания, опять твое противоречие.

Если бы мне не было крайне плохо и бедственно, я бы не познала мир со стороны "жизнь в многодетной семье". Этот опыт уникальный. Ну аистов бы я наблюдала 6й год подряд - где тут развитие по пути познания?))) Вообще я сделала свой субъективный вывод, что как только человек зафиксировался, он если не начал падать, то начал деградировать. Работать в крутой компании и жить стабильно - это очень круто - я пробовала. Но жизнь открывается тогда, когда начинаешь подрабатывать репетитором у детей и фотографом в ресторане и тут познание просто зашкаливает по объемам получаемой новой информации. И опыта. Я формулирую по-другому - опыт наша цель.

Ты же сама писала про фокусы. Альтруизм - взять детей Африки - это узкий фокус. Переплетение со своими интересами - это более широкий фокус. Потому в чистом виде они сами по себе существуют. Но существуют так же и подмены - когда взять детей Африки не сердце диктует, а расчет, тогда можно сделать несчастными и их и себя действительно.

Отдавать детей на воспитание социумом сейчас крайне опасно, я вижу задачу родителей в том, что бы заложить свою базу и пока у меня не я пример, а такие родители.
chonora
Apr. 21st, 2017 02:21 pm (UTC)
Тут мне и сказать нечего. Все так :))
aleksandra_che
Apr. 23rd, 2017 07:14 pm (UTC)
Согласна с welsh_rabbit
Даже отправляя помощь в беднейшие страны, "развитые" государства зачастую не спрашивают, нужна ли эта помощь. А, может, они этим странам просто костыль дают. И люди, вместо того, чтобы восстанавливать свое хозяйство тупо ждут халявных вещей. Плюс - прививание тех же западных ценностей - с помощью еды и одежды.

Западный мир возомнил себя всемогущим, спасают всех подряд - даже тех, кто об этом не просит. Страдают уникальные культуры, верования, жизненный уклад. Не говоря уже о традиционной местной медицине, на замену которой приходят врачи-альтруисты с антибиотиками.

Я была как-то в Швеции, и одна девочка-школьница рассказывала, что она после школы поедет помогать голодающим в Африке. А ее туда вообще звали? Откуда столько самолюбования у европейцев...
slavetnaya
Apr. 24th, 2017 01:41 am (UTC)
Опять же Саша, какой вывод следует: "Никогда никому не помогать"?

Эти все вопросы ведут к одному - индивидуально относится к каждой ситуации. Одной гребенки: "Всем помогать" и "никому не помогать" не существует. Европа помогает странам, которые сама же разорила. И у ее помощи всегда есть прагматический смысл. Я была в движении спасения животных, пришла к помощи приюту и поразилась тому, насколько там вопиюще зарабатывают на животных волонтеры и отошла от движения. В какой-то момент хозяйка приюта перестала вкладывать в приют потому, что он потерял бы жалостный вид, и в итоге пошли слухи про квартиру в центре, она так же не хотела открывать банковский счет. Трупы собак вывозили тачками - она не хотела нанимать рабочих, что бы было кому разносить еду и воду, просто забивала ими вольеры и относилась как к расходному материалу. Их даже всех никогда не фотографировали на сайт - всегда висел десяток самых перспективных, на костях остальных люди шли к своему благополучию - квартиры, авто, деньги там крутились не малые. Ну в итоге ею таки занялась прокуратура. Но вывод какой - стать черствыми, потому что могут обмануть? Ну вот я взяла одно животное - взрослое, крупное, беспородное - это мой максимум в этой сфере. И я как ни крути, тоже от этого шага получаю - собаку, общение. Я же не закрыла его в вольере и не даю в одну сторону в плане еды и ухода, а сама вроде как кроме расхода ничего не получаю.

Так что Ваши утверждения имеют место быть, но вывод-то какой?
aleksandra_che
Apr. 24th, 2017 06:48 am (UTC)
Катя, нет, конечно.
Никто здесь, как мне кажется, и не пытается сделать такой вывод. Просто ты очень категорично высказываешься в пользу альтруизма. Но перекосов сейчас море, здесь дело даже не в тех, кто наживается. Люди под видом помощи из самых лучших побуждений вмешиваются в жизнь других.
Одно дело - когда ты говоришь, что тебе нужна помощь (кстати, я немного затянула с посылкой, потому что зима вернулась). И другое дело, когда мы рвемся помогать там, где не надо. Нам может казаться, что надо, но нас туда не зовут. И получаются перекосы, иногда страшные. Потому что ценности у всех разные.

Сейчас активно муссируется тема про то, как государство детей из плохих семей отбирает. И уже даже не из плохих семей - а просто из небогатых. Там, например, йогуртов нет в холодильнике и за электричество долги. Но кто-то решил, что для детей это важнее, чем родительская любовь. У детей не спросили, у родителей не спросили, но помогают как могут. Из лучших побуждений. В приютах же тепло, хорошо кормят и развивающие занятия.

Как пример адекватной помощи - пойти соседке старенькой огород вскопать. Воды принести, хлеба купить. И то - спросить сначала, надо ли ей это.

По поводу того, кто сколько делает. На больше дела, вроде организации фондов, нужны большие силы. Не у всех они есть. Но иногда получается, что у человека самого в семье жопа, а он с утра до ночи помощью другим занят. Опять же - перекос.
slavetnaya
Apr. 24th, 2017 08:00 am (UTC)
Я написала к тому, что если со стороны захотеть узнать, что движет человеком, можно никогда до этого знания не добраться, приписывая что-то свое. а дело было так - я переехала в село и через время обнаружила, что у меня пустой двор. А потом меня осенило, что я стала "руками", способными принять бесперспективного животного. Это сыграл опыт знакомства с информацией о том, что есть проблема. Она есть. Ее нельзя не признавать. Я не хотела щенка и пролистывая фотки ничего не чувствовала к самым симпатичным медвежатам. И тут Рекс. И меня как включили.

Теперь вторая часть? Курица или яйца? Стоянку продали, что бы Рекса выгнали и он попал ко мне или я село из-за него купила? Ни то, ни другое, как я думаю. Стечение обстоятельств и знания, как в них плыть. Или их использование. Взять село и получить такую собаку, как Рекс. Как использовать то, что Крым стал Россией? (Отель в Крыму?). Это вопрос...

Про Семирамиду я вообще молчу. Я сознавая, что средств нет, не веря, что я смогу помочь, взяла тряпочку с зелеными соплями под магазином, при чем, не с первого раза. Мною двигали не эмоции, я знала, что никто ее лечить не будет, но несколько дней надеялась. И что вышло из моего поступка? Я недавно пролистала свой блог и поняла, что погружалась в пропасть и Семирамида заставила меня что-то начать делать. Я только о ней за полгода и писала. Как о чем-то, что происходит в жизни. И кто кого вытащил? Все настолько 3Д, что без этого неплоского ракурса - никак.

Edited at 2017-04-24 08:28 am (UTC)
slavetnaya
Apr. 24th, 2017 08:18 am (UTC)
Суть в том, что любое явление как минимум трехмерно. И если мы возьмем одно явление, мы увидим: 1. Катя хорошая, она взяла абсолютно бесперспективную собаку. 2. Катя хитрая, она взяла себе готовую мудрую собаку. 3. Катя глупая, она взяла собаку, которая будет весомым пунктом в бюджете для любого представителя среднего класса, но она не покупает при этом престиж. 4. Катя умная, потому что она взяла себе готового охранника, который не лает на кого - попало и не кидается, а что бывает с престижными алабаями общеизвестно. И так далее.

Поэтому я пишу о том, что прежде, чем ставить штамп на явление, нужно понимать, что он окажется одним из нескольких и что подход может быть только индивидуальным.

С другой стороны, нас вот обманывают часто, куда очень зовут. И бывает, не зовут, а надо.

С детьми отдельная тема - за этим движением ювеналка, а за ювеналкой европейские семьи богатых, голубых, педофилов и дети, которые нуждаются в органах других детей. И им дети алкашей не подходят.

Ох, Саша, пожилым людям ничего не надо, если их послушать, им бы чуток еще протянуть без зависимости и хоть как-то самостоятельно - высшее счастье. Но это не значит, что я не рубила приезжая свершившимся фактом с едой или лекарствами и уходя не требовала признаний и унижений. Я сама с характером и знаю, что иногда нужно помогать там, где не просят. Как и не делать это там, где просят очень.

Все индивидуально. Если это хирург, который спасает несколько жизней в день, а у подруг его жены мужья, видите ли, после работы в маркет успевают и для нее это нелады и целый перекос - то прости, но это проблема "семьи". По-разному бывает - нет одной гребенки.

chonora
Apr. 24th, 2017 09:08 am (UTC)
Про альтруизм и эгоизм хотелось бы прояснить мою позицию (хотя я плохо понимаю, как это связано с темой дискуссии).

На мой взгляд, альтруист - это неотрефлексировавший эгоист. Мне в альтруистической позиции чуется определенная незрелость.

Зрелому дееспособному человеку необходимо отдавать. Есть даже такое понятие "десятина Духа", то есть в разных культурах люди эмпирически пришли к тому, что примерно десятую часть своего ресурса человек должен отдавать просто так, без надежды на ответное вознаграждение. А вот выбор, куда именно отдавать, сейчас принадлежит самому человеку. Тем, кто плотно находится под эгрегором, проще - отдал церкви, и пусть она там сама распределяет, кому этот ресурс нужнее. Людям, находящимся в свободном плавании, приходится поломать голову.

Здоровая и зрелая позиция, на мой взгляд, выглядит так. Я твердо стою на ногах и могу поделиться частью своей энергии. Вокруг меня есть какие-то люди и организации, находящиеся в процессе становления или угасания, претендующие на благотворительные пожертвования. Я выбираю те, которые мне нравятся, кажутся достойными планомерного продолжения или спокойного угасания, они не противоречат моим убеждениям и не вызывают у меня бурных эмоций, под влиянием которых я могу принять неправильное решение. То есть такое спокойное уважительное "Будь!", подкрепленное деньгами, вещами, продуктами, услугами, затраченным временем или любым другим ресурсом. Я отдаю себе отчет в том, что никакого альтруизма здесь нет, это именно мне необходимо отдать, поэтому не жду никакого возмещения ни от получателя помощи, ни откуда-либо еще, даже подспудно.

Этот процесс очень ценен для самодиагностики, понимания собственного энергостатуса (который выражается далеко не в финансовой состоятельности). Если у меня материального ресурса мало, но хватает внимания, чтобы отследить нуждающихся в мелкой, незначительной помощи, и эту помощь оказать, то все в порядке, материальные блага - дело наживное.

Нездоровыми и незрелыми мне кажутся попытки плясать от обратного, от бурного отрицательного эмоционального отклика. Когда человек обнаруживает, что мир в каком-то из его проявлений жесток и несправедлив, но сделать с этим ничего невозможно, потому что не дадут плохие люди и суровые обстоятельства, но делать все равно что-то нужно, так пусть же все хорошие добрые люди соберутся и убьют всех плохих и злых, и тогда, наверное, всем будет счастье. Вот это состояние - тревоги, бессилия и какой-то лихорадочной взбудораженности - кажется мне напрасным расходованием нервной энергии. Я его очень тщательно отслеживаю. И если замечаю, что меня начинают вовлекать в какие-то виртуальные крестовые походы за или против мира во всем мире, очень жестко тестирую:
- Это действительно так?
- Возможно.
- Каким боком это касается меня и моей семьи?
- Пока никаким.
- Что я могу с этим сделать?
- На данный момент ничего.
- Значит, это не моя сказка. Будем разбираться с реальными проблемами по мере их поступления.
aleksandra_che
Apr. 24th, 2017 12:28 pm (UTC)
Я окончательно запуталась в понятиях))
Эгоизмом всегда называли что-то плохое, а альтруизмом - хорошее, пусть и наивное порой.
Но я зачастую сталкивалась с фанатизмом и откровенной злобой альтруистов.
Видимо, это то, что ты называешь незрелостью.

Эгоист отличается от альтруиста чем? Только тем, что честно отвечает себе, зачем ему помогать?
chonora
Apr. 24th, 2017 12:43 pm (UTC)
Эгоист делает то, что ему нужно. Ему самому.

Альтруист делает (или призывает делать) то, что, по его мнению, нужно другим.

Я же считаю, что этот человек, считающий себя альтруистом, просто не понял пока, зачем ему это нужно на самом деле - спасать слонов, переводить бабушек через дорогу или еще каким-то образом наносить добро и пользу причинять. Когда он возьмет на себя ответственность за свои действия, поставит себя наконец в центр своего мира, то быстро разберется, где он охотится за социальным капиталом и всеобщим одобрением, где пытается утереть нос обидчикам, которые его не приняли и не оценили, где еще какие-то дыры латает.

На мой взгляд, понимание того, что "я есть, я важен и ценен, я действую в своих интересах" является важным шагом к осознанию того, что все остальные тоже существуют, они важны и ценны, и действуют в своих интересах.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel