?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сила мысли

Папа мой летом очень переживал за машину, когда оставлял её на улице напротив нашего дома. Мы за свою вообще не переживаем, не закрываем ее никогда, частенько в ней же ключи валяются. У нас даже практики такой нет - загонять машину во двор. Поэтому плотно к воротам стоит батут. А папа волновался. И его машину поцарапали... коровы.

Полная улица машин дачников - летом. А коровы предпочли папину. "Я так и знал" - сказал папа. Сделал колышки, натянул ленточку и поставил вокруг машины. Не помогло. Коровам понравилось.
Почему? Вот, в чем причина, что у всех приезжающих (и живущих) машины стоят каждый год на обочине, а поцарапали папину?

Я думаю, что здесь все-таки сыграло роль папино думание. Он не просто думал "как бы чего не вышло" - он конкретно переживал, что кто-то может зацепить. Нагнетал и рисовал себе картинки.

Я, наверное, не очень в эти штуки верю - типа визуализации. Потому что почти не встречала людей, которые могут этим управлять. Как правило, у всех случайно получается. Например, когда-то нарисовала себе картину будущего, а когда оно воплотилось, уже столько лет прошло, что и не вспомнила. Или начала собой заниматься - худеть, бегать, красивые образы себя представлять - и похорошела. Кажется, что от пробежек, а на самом деле - перестала видеть себя толстой.

Мне бы хотелось взять управление в свои руки. Села - захотела - получила результат. И самое интересное - в голову сразу же приходит множество преград из серии "почему у меня не получится". Ну, то есть, становится ясно - мысль в голове не одна, а если и одна, то неправильная.

У меня на деньгах это здорово работает. В какие-то острые финансовые моменты, когда и то надо, и это, а еще вон то хочется, составляю список с примерными суммами. Потолок сразу ощущается, когда пишу: вот он, здесь переборщила. Иногда, если очень хочется, пишу те самые строки расходов, которые кажутся необязательными - вроде новых туфелек или поездки. Пишу в таком состоянии - "я девочка, и я хочу платье" - и практически в ста процентах случаев получается ровно та сумма, которая была нужна. Откуда? Конечно, не с неба. Муж зарабатывает. Но. Если я специально придумываю "чего б захотеть" - то не выйдет. Картинка сломана, поток перекрыт.

Еще из управления реальностью мыслями. На физическом уровне.
Сережа голодает периодически. Каждый день он пьет с утра кофе, а потом только ужинает (в большинстве случаев). Когда голодает - пьет с утра кофе и принимает решение голодать. И к обеду уже начинает пахнуть кожа - как у голодающего (кто пробовал, тот поймет, о чем я). Сила мысли - очистительные процессы начинаются до того, как он пропустит привычный прием пищи. Но почему-то он не может их запустить сам, специально.

Грудное вскармливание. Каждая мама, кормившая ребенка грудью, знает, что можно услышать детский крик - и появится молоко. А в отлучке достаточно подумать о ребенке - и придет молоко. Я недавно ощутила это очень ярко. Ездила в Питер на выставку с Тигром. Пока мои мысли были заняты поездкой, делами, пока я не вспоминала про младшего ребенка, то молока и не было. На второй день поездки, когда я выставилась, успокоилась, села в машину, то сразу вспомнила, что за это время практически не думала о детях. И не кормила - "значит, уже молока нет, хорошо" - подумала. И в этот момент пришлоооооо....

Почему мы можем управлять материальным исподволь, но не усилием воли?
Или кто-то из вас умеет? Поделитесь!

Comments

chrystal555
Apr. 21st, 2017 12:49 pm (UTC)
Потому что управление происходит не мыслями, а эмоциями.
Если научиться управлять эмоциями, тогда научаешься управлять реальностью.
Но с подавлением эмоций это ничего общего не имеет.
chonora
Apr. 21st, 2017 02:19 pm (UTC)
Во всякой околопсихологической литературе с этим много путаницы - что такое мысли, чувства и эмоции, как они все проявляются на физиологическом уровне, чем можно управлять, а чем нельзя. Я так понимаю, было много переводной литературы, и переводчики использовали термины кто во что горазд. Синус вот всегда равен отношению противолежащего катета к гипотенузе, а с гуманитарными науками все не так радужно.

Поэтому мне нравится термин "состояние" как набор физиологических параметров. Их уже можно передавать, калибровать и юстировать в процессе.
chrystal555
Apr. 21st, 2017 02:29 pm (UTC)
Согласна. Но все это важно, если разбираться в этом умом. А если просто чувствовать и с этим что-то делать, то совсем неважно, как назвать - эмоция, чувство, или состояние...
slavetnaya
Apr. 21st, 2017 07:25 pm (UTC)
Не согласна - первоисточник важен. Эмоции - это полушарие мозга, чувства - душа, состояние может быть и состоянием физики. Кучер определяет, куда идет человек, а не тройка лошадей.
chonora
Apr. 21st, 2017 08:54 pm (UTC)
С этим я тоже согласна - если самому чувствовать и с этим что-то делать, то совершенно неважно, как это назвать. Однако у Саши был вопрос - как вы это делаете? А ответ сформулировать очень трудно, особенно в условиях путаницы с терминами. Вот и возникает взаимное непонимание, как у нас с Катей.

Насколько я понимаю, человечество давно озаботилось проблемой передачи подобных навыков.А передаются они проще всего именно состояниями. Если несколько человек одновременно заняты одними и теми же действиями, при этом сконцентрированы на похожих мыслях, проговаривая их вслух или про себя, то их эмоциональный и гормональный фон также выравнивается, становится схожим, то есть передается состояние в целом. Примеров множество: молитвы, медитации, боевые искусства, да даже рукоделие, в конце концов.
chrystal555
Apr. 22nd, 2017 06:45 am (UTC)
Да, понимаю, о чем вы. На такой вопрос - как вы это делаете, вот так вот в посте ответить нереально практически, конечно, это нужно, чтобы человек почувствовал, нужно совместное общение какое-то и общая база понимания.
Я веду группу в контакте, где подробно описываю, как и что я делаю и делимся опытом с теми, кто тоже это делает :)
chrystal555
Apr. 22nd, 2017 06:48 am (UTC)
Я не отрицаю то, что называть и разбираться надо, и это тоже помогает, просто по опыту скажу, что вот я примерно 10 лет глубоко всем этим занимаюсь и до сих пор далеко не все свои эмоции и ощущения могу точно определить и назвать, бывает там такая смесь, ну это еще ничего, главное то, что, когда многие годы живешь с этим состоянием, ты не можешь как бы со стороны на него посмотреть и понять, что это.
Хорошо, что мы с мужем вместе этим занимаемся и помогаем друг другу посмотреть со стороны на свои состояния и в них разобраться.
aleksandra_che
Apr. 23rd, 2017 07:25 pm (UTC)
Вот это уже интересно. Получается, это можно передать другому? Умение своим состоянием формировать реальность, материю?
chonora
Apr. 23rd, 2017 09:09 pm (UTC)
Ну, вот конкретный пример, рассказываю историю. Я на прошлой неделе в четверг подобралась наконец к прядению. До этого у меня было 100500 раз, когда меня кто-то предлагал научить, или даже в руки совали веретено, или давали ссылки на мастер-классы, где все очень понятно - садись и пряди себе. Но у меня нет необходимости именно ниток напрясть, мне этот процесс интересен был с другой, медитативной, наверное, точки зрения.

И вот в чистый четверг, день, который сам по себе довольно значим (хотя мы не христиане), я таки отмыла дом до состояния, которое меня удовлетворило, отмылась после этого сама, переоделась в рабочую одежду, у меня есть такой специальный наряд. Собрала двоих подруг (мне почему-то было важно, чтобы нас оказалось именно трое, не больше и не меньше), пришла в очень равновесное хозяйское состояние, и только тогда взяла в руки веретено. Сначала нитка получалась неровная, но я быстро приноровилась. Со стороны это не видно, я несколько раз смотрела, как прядут, и не понимала, в чем прикол. А изнутри там очень интересно, прядение моментально выносит в измененное состояние сознания, замедляет и приземляет. И вот там, изнутри, я задала важный вопрос, который мне было необходимо сдвинуть с места. Кому задала - не очень понятно, скорее себе, наверное, но создается полное впечатление, что ответили мне снаружи. Меня не вполне устроил ответ, и мы начали торговаться, причем я тщательно следила за ниткой, она демонстрировала мой настрой и наличие силы, а, соответственно, правомочность моих претензий. В какой-то момент у меня было полное ощущение, что веретено крутится само, нитка из-под пальцев выходит сама, а я за всем этим наблюдаю со стороны. Наконец, придя к соглашению по интересующему меня вопросу, я слегка вынырнула и обнаружила, что все это время мы с подругами активно разговаривали, травили байки, обменивались какими-то новостями и т.д.

Так вот, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что интересующий меня вопрос сдвинулся с мертвой точки (где он висел несколько лет) и потихоньку двигается в заданном направлении, чем меня очень радует. Никаких физических действий в эту сторону я не предпринимала, потому что не имела такой возможности, иначе уже давно предприняла бы.

Ну вот, я попыталась удовлетворить твой интерес, более или менее передать состояние, а также продемонстрировать, почему это сложно делать виртуально. Вот прочитаешь такое - и не знаешь, то ли психушку вызвать то ли самой попробовать :))
aleksandra_che
Apr. 24th, 2017 06:23 am (UTC)
Все-таки не поняла - можно ли передать состояние другому. Про "самому найти" немного яснее стало. За что спасибо большое.
А вот подруги - они что-то взяли с встречи?
chonora
Apr. 24th, 2017 06:53 am (UTC)
С этой конкретной встречи - совершенно не факт. Одна из девушек умеет прясть, она, собственно, и передавала мне навык, но у нее прядение запускает ее собственные внутренние процессы, о которых мы не говорили вслух. Думаю, она получает что-то свое. Вторая, на мой взгляд, не сумела настроиться, но в процессе многое поняла о собственных привычных паттернах поведения, о том, что ей мешает добиваться поставленных целей, с ней мы потом это обсуждали. Но это была экспериментальная, пилотная встреча, где я сама осваивала новое умение, у меня не было цели передавать свое состояние, потому что я толком не знала наперед, что получится. Теперь знаю, что прядение - мощный инструмент, буду использовать.

Но у меня есть обкатанные состояния, которые я передаю успешно. Мамы, с которыми мы "запускали молоко", кормят в большинстве своем долго, с удовольствием и без лактостазов. Во время консультаций я, конечно, что-то говорю, но мне кажется, что я могу декламировать Маяковского или таблицу умножения. Я передаю именно состояние, запуск окситоциново-пролактиновой реакции. Интонациями, ритмом дыхания, шут его знает чем еще. У меня как-то подруга, у которой младшей дочери восемь лет, присутствовала при телефонной молочной консультации, так она жаловалась, что у нее молоко пришло, хотя она лет шесть уже никого не кормит. Рикошетом зацепило :)))

То есть целенаправленно передать состояние я могу при соблюдении двух условий - я сама должна хорошо им владеть, а с другой стороны должны быть готовы взять.
slavetnaya
Apr. 21st, 2017 07:36 pm (UTC)
Мысли - логическое полушарие, эмоции - эмоциональное. Тут все просто, как в математике - формулы - алгебра, чертежи - геометрия. Собой нельзя давать управлять тем же гормонам, например.
slavetnaya
Apr. 21st, 2017 07:27 pm (UTC)
И мыслями тоже - это второе полушарие, управлять нужно всем мозгом.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel