?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сила мысли

Папа мой летом очень переживал за машину, когда оставлял её на улице напротив нашего дома. Мы за свою вообще не переживаем, не закрываем ее никогда, частенько в ней же ключи валяются. У нас даже практики такой нет - загонять машину во двор. Поэтому плотно к воротам стоит батут. А папа волновался. И его машину поцарапали... коровы.

Полная улица машин дачников - летом. А коровы предпочли папину. "Я так и знал" - сказал папа. Сделал колышки, натянул ленточку и поставил вокруг машины. Не помогло. Коровам понравилось.
Почему? Вот, в чем причина, что у всех приезжающих (и живущих) машины стоят каждый год на обочине, а поцарапали папину?

Я думаю, что здесь все-таки сыграло роль папино думание. Он не просто думал "как бы чего не вышло" - он конкретно переживал, что кто-то может зацепить. Нагнетал и рисовал себе картинки.

Я, наверное, не очень в эти штуки верю - типа визуализации. Потому что почти не встречала людей, которые могут этим управлять. Как правило, у всех случайно получается. Например, когда-то нарисовала себе картину будущего, а когда оно воплотилось, уже столько лет прошло, что и не вспомнила. Или начала собой заниматься - худеть, бегать, красивые образы себя представлять - и похорошела. Кажется, что от пробежек, а на самом деле - перестала видеть себя толстой.

Мне бы хотелось взять управление в свои руки. Села - захотела - получила результат. И самое интересное - в голову сразу же приходит множество преград из серии "почему у меня не получится". Ну, то есть, становится ясно - мысль в голове не одна, а если и одна, то неправильная.

У меня на деньгах это здорово работает. В какие-то острые финансовые моменты, когда и то надо, и это, а еще вон то хочется, составляю список с примерными суммами. Потолок сразу ощущается, когда пишу: вот он, здесь переборщила. Иногда, если очень хочется, пишу те самые строки расходов, которые кажутся необязательными - вроде новых туфелек или поездки. Пишу в таком состоянии - "я девочка, и я хочу платье" - и практически в ста процентах случаев получается ровно та сумма, которая была нужна. Откуда? Конечно, не с неба. Муж зарабатывает. Но. Если я специально придумываю "чего б захотеть" - то не выйдет. Картинка сломана, поток перекрыт.

Еще из управления реальностью мыслями. На физическом уровне.
Сережа голодает периодически. Каждый день он пьет с утра кофе, а потом только ужинает (в большинстве случаев). Когда голодает - пьет с утра кофе и принимает решение голодать. И к обеду уже начинает пахнуть кожа - как у голодающего (кто пробовал, тот поймет, о чем я). Сила мысли - очистительные процессы начинаются до того, как он пропустит привычный прием пищи. Но почему-то он не может их запустить сам, специально.

Грудное вскармливание. Каждая мама, кормившая ребенка грудью, знает, что можно услышать детский крик - и появится молоко. А в отлучке достаточно подумать о ребенке - и придет молоко. Я недавно ощутила это очень ярко. Ездила в Питер на выставку с Тигром. Пока мои мысли были заняты поездкой, делами, пока я не вспоминала про младшего ребенка, то молока и не было. На второй день поездки, когда я выставилась, успокоилась, села в машину, то сразу вспомнила, что за это время практически не думала о детях. И не кормила - "значит, уже молока нет, хорошо" - подумала. И в этот момент пришлоооооо....

Почему мы можем управлять материальным исподволь, но не усилием воли?
Или кто-то из вас умеет? Поделитесь!

Comments

chonora
Apr. 24th, 2017 09:08 am (UTC)
Про альтруизм и эгоизм хотелось бы прояснить мою позицию (хотя я плохо понимаю, как это связано с темой дискуссии).

На мой взгляд, альтруист - это неотрефлексировавший эгоист. Мне в альтруистической позиции чуется определенная незрелость.

Зрелому дееспособному человеку необходимо отдавать. Есть даже такое понятие "десятина Духа", то есть в разных культурах люди эмпирически пришли к тому, что примерно десятую часть своего ресурса человек должен отдавать просто так, без надежды на ответное вознаграждение. А вот выбор, куда именно отдавать, сейчас принадлежит самому человеку. Тем, кто плотно находится под эгрегором, проще - отдал церкви, и пусть она там сама распределяет, кому этот ресурс нужнее. Людям, находящимся в свободном плавании, приходится поломать голову.

Здоровая и зрелая позиция, на мой взгляд, выглядит так. Я твердо стою на ногах и могу поделиться частью своей энергии. Вокруг меня есть какие-то люди и организации, находящиеся в процессе становления или угасания, претендующие на благотворительные пожертвования. Я выбираю те, которые мне нравятся, кажутся достойными планомерного продолжения или спокойного угасания, они не противоречат моим убеждениям и не вызывают у меня бурных эмоций, под влиянием которых я могу принять неправильное решение. То есть такое спокойное уважительное "Будь!", подкрепленное деньгами, вещами, продуктами, услугами, затраченным временем или любым другим ресурсом. Я отдаю себе отчет в том, что никакого альтруизма здесь нет, это именно мне необходимо отдать, поэтому не жду никакого возмещения ни от получателя помощи, ни откуда-либо еще, даже подспудно.

Этот процесс очень ценен для самодиагностики, понимания собственного энергостатуса (который выражается далеко не в финансовой состоятельности). Если у меня материального ресурса мало, но хватает внимания, чтобы отследить нуждающихся в мелкой, незначительной помощи, и эту помощь оказать, то все в порядке, материальные блага - дело наживное.

Нездоровыми и незрелыми мне кажутся попытки плясать от обратного, от бурного отрицательного эмоционального отклика. Когда человек обнаруживает, что мир в каком-то из его проявлений жесток и несправедлив, но сделать с этим ничего невозможно, потому что не дадут плохие люди и суровые обстоятельства, но делать все равно что-то нужно, так пусть же все хорошие добрые люди соберутся и убьют всех плохих и злых, и тогда, наверное, всем будет счастье. Вот это состояние - тревоги, бессилия и какой-то лихорадочной взбудораженности - кажется мне напрасным расходованием нервной энергии. Я его очень тщательно отслеживаю. И если замечаю, что меня начинают вовлекать в какие-то виртуальные крестовые походы за или против мира во всем мире, очень жестко тестирую:
- Это действительно так?
- Возможно.
- Каким боком это касается меня и моей семьи?
- Пока никаким.
- Что я могу с этим сделать?
- На данный момент ничего.
- Значит, это не моя сказка. Будем разбираться с реальными проблемами по мере их поступления.
aleksandra_che
Apr. 24th, 2017 12:28 pm (UTC)
Я окончательно запуталась в понятиях))
Эгоизмом всегда называли что-то плохое, а альтруизмом - хорошее, пусть и наивное порой.
Но я зачастую сталкивалась с фанатизмом и откровенной злобой альтруистов.
Видимо, это то, что ты называешь незрелостью.

Эгоист отличается от альтруиста чем? Только тем, что честно отвечает себе, зачем ему помогать?
chonora
Apr. 24th, 2017 12:43 pm (UTC)
Эгоист делает то, что ему нужно. Ему самому.

Альтруист делает (или призывает делать) то, что, по его мнению, нужно другим.

Я же считаю, что этот человек, считающий себя альтруистом, просто не понял пока, зачем ему это нужно на самом деле - спасать слонов, переводить бабушек через дорогу или еще каким-то образом наносить добро и пользу причинять. Когда он возьмет на себя ответственность за свои действия, поставит себя наконец в центр своего мира, то быстро разберется, где он охотится за социальным капиталом и всеобщим одобрением, где пытается утереть нос обидчикам, которые его не приняли и не оценили, где еще какие-то дыры латает.

На мой взгляд, понимание того, что "я есть, я важен и ценен, я действую в своих интересах" является важным шагом к осознанию того, что все остальные тоже существуют, они важны и ценны, и действуют в своих интересах.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel