?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Редиски и деньги

Из размышлений и комментариев к посту.
Часто встречаю точку зрения, что честные люди - бедные. Они сознательно выбирают бедность, потому что понимают: стать богаче можно только забрав кусок у другого.
Те, кто стремятся к бОльшему - редиски.
Ну, хорошо, бывают супер-профессионалы, например, ученые с мировым именем, у которых мировое признание и деньги. Еще популярные актеры - им можно. А остальные честно заработать не могут.

Я думала, что это постсоветский шаблон. Ну, или верующие люди могут выступать против показной роскоши. Неужели не видно разницы между желаением хапать, грести под себя и желанием просто жить лучше?

У нас довольно много знакомых, у которых свой небольшой бизнес, машина, квартира - наверное, их можно отнести к среднему классу. И никого из этих людей я бы не назвала хапугами, эксплуататорами или нечестными на руку. Очень деятельные, справедливые и активные люди, в свое время осмелившиеся работать на себя.

В то же время нередко вижу небогатых, но озлобленных на всех людей, которые годами не уходят со своего места, считают окружающих редисками - особенно тех, у кого машина есть или финансов явно больше.

Конечно, и среди состоятельных есть редиски - чего только стоят коррупционные скандалы. Не хочу всех под одну гребенку.

Пожалуйста, выскажитесь - можете не стесняться ))) - есть ли взаимосвязь между финансовым состоянием и богатством душевным? Как думаете, приходит ли с деньгами душевная черствость?

Comments

nadiya_andersen
Apr. 21st, 2017 07:06 am (UTC)
Хочу продолжить ответ с компа тк с таблета жутко писать неудобно.
Я не вижу связи с богатством-ухудшением душевных качеств человека. Если человек - редиска, то он им будет и в богатстве и в бедности. Совершенно не согласна с тем, что чтобы заработать, надо у кого то отнять. По мне так это пораженческая точка зрения лентяя, который ноет "ага, им легко.. у них сразу было много (родительский капитал, удача, выигрыш, что угодно) а мне ничего не дается" Чаще всего дается, только брать не хотят. Обычно находят отговорки почему это не пойдет, не заработает.
Совершенно не согласна тем что мат. состояние как то влияет на душу.
Думаю что дело в нашем воспитании / менталитете. Откуда все эти гламурные кисо которые ищут папиков? Откуда эти мужики, которые ищут кому сесть на шею (будет это мама или жена - не важно) ИМХО все это от подпитываемым СМИ отношением к деньгам + советское наследие, когда зарабатывать больше з/п считаталось неприличным (вспомним критику фарцы, раскулачивание и прочую уравниловку). помню свою маму в детстве, как она кривила губы на "торгашей" (работала в проверяющей организации) - для нее стоять на рынке было подобно стоянию на панели и не важно что продавали - перепродажа или овощи с огорода.
aleksandra_che
Apr. 23rd, 2017 07:51 pm (UTC)
Во сногом согласна - у нас в обществе очень популярно желание халявы. Мало кто хочет долго трудиться, чтобы получить результат. Чаще всего наоборот - хотят всё и сразу. И порой неважно, какой ценой. Не все, конечно, но много людей таких. Даже интересно: люди готовы ради государственных грантов заниматься неинтересной им деятельностью, тратят время на сбор бумажек и прочую волокиту. В то же время они могли бы заняться тем, что им интересно, но там же "работать надо", а здесь - государство даст само.

Не учитывается совсем, что государство "даёт" из налогов - это раз. И то, что это нифига не само - для этого всё равно нужно много чего сделать и время своё вложить.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel