?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Редиски и деньги

Из размышлений и комментариев к посту.
Часто встречаю точку зрения, что честные люди - бедные. Они сознательно выбирают бедность, потому что понимают: стать богаче можно только забрав кусок у другого.
Те, кто стремятся к бОльшему - редиски.
Ну, хорошо, бывают супер-профессионалы, например, ученые с мировым именем, у которых мировое признание и деньги. Еще популярные актеры - им можно. А остальные честно заработать не могут.

Я думала, что это постсоветский шаблон. Ну, или верующие люди могут выступать против показной роскоши. Неужели не видно разницы между желаением хапать, грести под себя и желанием просто жить лучше?

У нас довольно много знакомых, у которых свой небольшой бизнес, машина, квартира - наверное, их можно отнести к среднему классу. И никого из этих людей я бы не назвала хапугами, эксплуататорами или нечестными на руку. Очень деятельные, справедливые и активные люди, в свое время осмелившиеся работать на себя.

В то же время нередко вижу небогатых, но озлобленных на всех людей, которые годами не уходят со своего места, считают окружающих редисками - особенно тех, у кого машина есть или финансов явно больше.

Конечно, и среди состоятельных есть редиски - чего только стоят коррупционные скандалы. Не хочу всех под одну гребенку.

Пожалуйста, выскажитесь - можете не стесняться ))) - есть ли взаимосвязь между финансовым состоянием и богатством душевным? Как думаете, приходит ли с деньгами душевная черствость?

Comments

chonora
Apr. 21st, 2017 08:11 am (UTC)
Я считаю, что люди изначально не равны между собой. Даже в Советском Союзе, при всей этой уравниловке, которую я застала на излете, ну не было там никакого равенства. За счет знакомств, связей, личной инициативы каждый мог получить гораздо больше материальных благ, чем было принято в среднем по популяции. Просто деньги не являлись универсальным коэффициентом тогда.

Я думаю, что для каждого человека на каждом этапе его жизненного пути существует некоторый соразмерный ему поток энергии, который он готов комфортно через себя пропускать. Финансовое благополучие здесь просто наиболее яркий показатель, заметный снаружи. И если человек от безденежья или от избытка денег начинает чахнуть, завидовать, черстветь душой или еще как-то выражать неблагополучие, то просто тот поток, который через него проходит, ему в этот момент несоразмерен.

Сознательный же выбор бедности - это немного о другом, на мой взгляд. Всегда находились люди, выбирающие жреческий путь. Они получают энергию напрямую от духа, минуя людские условности. То есть они не "кусок у другого" боятся отобрать, а хотят сэкономить на курсе обмена :))

Я, кстати, думаю, что не зря в большинстве религий уход в монашество подразумевает целибат. Многие мужчины готовы легко отрешиться от земных благ, но жены их приземляют и вовлекают в материальный энергообмен :))
chonora
Apr. 21st, 2017 10:24 am (UTC)
Стоило отправить коммент, пришло неожиданное письмо от работодателя: "Мы тут подумали и решили в полтора раза поднять ваши ставки". Без каких-либо просьб с моей стороны. Готова считать это приветом от мироздания :)))
aleksandra_che
Apr. 23rd, 2017 07:57 pm (UTC)
Может, у мужа был запрос))
chonora
Apr. 23rd, 2017 09:12 pm (UTC)
Это едва ли :)

У нас бытует понятие "женские деньги", муж к ним относится снисходительно-насмешливо, типа, чем бы жена ни тешилась...
aleksandra_che
Apr. 23rd, 2017 07:56 pm (UTC)
Не очень поняла про несоразмерность потока. Это как? Если я от недостатка денег завидую, например, нервничаю - то что это значит, исходя из твоих взглядов?

И вдогонку. Высокомерные черствые богачи - люди, у которых поток слишком большой? То есть причина в том, что им некомфортен поток, уровня силы не хватает?
chonora
Apr. 23rd, 2017 09:52 pm (UTC)
В моей картине мира это происходит примерно так. Вот есть у человека некоторое количество сил (энергии, внимания, неважно, как назвать), ну, труба у него определенного диаметра. И энергию, проходящую через эту трубу, он делит в определенном соотношении: сколько-то уходит на поддержание собственной жизнедеятельности, сколько-то на обслуживание недееспособных (детей, стариков), сколько-то на зарабатывание денег. Там еще огромное количество мелких расходных статей, не буду их перечислять.

Диаметр этой трубы не является константой. Он зависит от возраста и состояния здоровья, в среднем достигает максимума к зрелости и потом постепенно сжимается. Кроме того, набираясь опыта и формируя устойчивые нейронные связи, человек на многие процессы начинает тратить гораздо меньше энергии, чем требовалось по молодости и неопытности.

Соответственно, на мой взгляд, нервничать от недостатка денег можно по разным причинам. Можно предполагать, что часть энергии, которую хорошо бы прокачивать через денежный канал, уходит куда-то не туда, впустую, грубо говоря. Можно бояться, что если направить на зарабатывание денег чуть больше внимания, то оно будет снято с более важных статей - с детей или со здоровья, например. По моим наблюдениям, чем прокачаннее у человека навыки обслуживания основных, жизненно важных вопросов, тем проще ему управлять денежным каналом.

Про "высокомерных черствых богачей" я не совсем поняла. Я, честно говоря, вживую с такими не сталкивалась, в основном в кино и в литературе, и там их обычно автор примерно наказывает, чтоб другим неповадно было. А вживую, бывало, я сталкивалась с поломанными людьми, которые в силу тех или иных причин прокачали эту вот способность легко зарабатывать деньги, но с другими статьями там бывает все очень криво. Да и вообще, сколько я знаю реальных историй про действительно серьезные финансовые потоки, с их героями я бы местами не поменялась ни за что. Ни за какие деньги.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel