?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Редиски и деньги

Из размышлений и комментариев к посту.
Часто встречаю точку зрения, что честные люди - бедные. Они сознательно выбирают бедность, потому что понимают: стать богаче можно только забрав кусок у другого.
Те, кто стремятся к бОльшему - редиски.
Ну, хорошо, бывают супер-профессионалы, например, ученые с мировым именем, у которых мировое признание и деньги. Еще популярные актеры - им можно. А остальные честно заработать не могут.

Я думала, что это постсоветский шаблон. Ну, или верующие люди могут выступать против показной роскоши. Неужели не видно разницы между желаением хапать, грести под себя и желанием просто жить лучше?

У нас довольно много знакомых, у которых свой небольшой бизнес, машина, квартира - наверное, их можно отнести к среднему классу. И никого из этих людей я бы не назвала хапугами, эксплуататорами или нечестными на руку. Очень деятельные, справедливые и активные люди, в свое время осмелившиеся работать на себя.

В то же время нередко вижу небогатых, но озлобленных на всех людей, которые годами не уходят со своего места, считают окружающих редисками - особенно тех, у кого машина есть или финансов явно больше.

Конечно, и среди состоятельных есть редиски - чего только стоят коррупционные скандалы. Не хочу всех под одну гребенку.

Пожалуйста, выскажитесь - можете не стесняться ))) - есть ли взаимосвязь между финансовым состоянием и богатством душевным? Как думаете, приходит ли с деньгами душевная черствость?

Comments

lomelind
Apr. 22nd, 2017 04:03 pm (UTC)
Я видела связь не столько между количеством денег и душой, сколько между тем, как человек показывает свои деньги или их отсутствие.

У доброго, открытого человека есть внутренний компас, который подсказывает ему, что иногда нужно промолчать и не озвучивать сумму своей покупки - если собеседник на такие деньги месяц живёт. Или пригласить друга в макдоналдс посидеть а не в дорогой ресторан, чтоб не ставить его в неловкое положение. А иногда и просто помочь деньгами, просто потому что он может а другому очень надо. Или же если денег нет, то тоже не обязательно об этом на всех перекрёстках кричать.

А вот чёрствый человек спокойно наденет дорогие туфли и дорогой пиджак, и не постесняется озвучить что это "из такого-то модного дома" в разговоре с человеком, которому на еду не хватает. И каждым своим действием будет излучать "я достиг, я могу себе это позволить" (а вы все лохи - читается в фоне).
lomelind
Apr. 22nd, 2017 04:06 pm (UTC)
Немного невнятно получилось.

Про доброго и открытого человека сложнее подумать, что он богат. Этого просто не видно, видно другое.

А вот если у человека из всего хорошего только деньги и есть - то это очень заметно.
aleksandra_che
Apr. 23rd, 2017 08:20 pm (UTC)
Все понятно, спасибо.

Интересное мнение. Даже не задумывалась - но сейчас повспоминала - во многом так. Когда человек громко кричит о своём финансовом состоянии, то нередко впоследствии оказывается, что это для него важнее всего. Никаких душевных отношений не будет, если вдруг возникнет разногласие/непонимание в денежных вопросах.

В то же время сталкивалась с людьми, которые постоянно говорят, что у них денег нет - это у них стиль жизни такой. Деньги приходят и уходят моментально.
Хотя, возможно, это просто болит у них всё время.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel