?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Редиски и деньги

Из размышлений и комментариев к посту.
Часто встречаю точку зрения, что честные люди - бедные. Они сознательно выбирают бедность, потому что понимают: стать богаче можно только забрав кусок у другого.
Те, кто стремятся к бОльшему - редиски.
Ну, хорошо, бывают супер-профессионалы, например, ученые с мировым именем, у которых мировое признание и деньги. Еще популярные актеры - им можно. А остальные честно заработать не могут.

Я думала, что это постсоветский шаблон. Ну, или верующие люди могут выступать против показной роскоши. Неужели не видно разницы между желаением хапать, грести под себя и желанием просто жить лучше?

У нас довольно много знакомых, у которых свой небольшой бизнес, машина, квартира - наверное, их можно отнести к среднему классу. И никого из этих людей я бы не назвала хапугами, эксплуататорами или нечестными на руку. Очень деятельные, справедливые и активные люди, в свое время осмелившиеся работать на себя.

В то же время нередко вижу небогатых, но озлобленных на всех людей, которые годами не уходят со своего места, считают окружающих редисками - особенно тех, у кого машина есть или финансов явно больше.

Конечно, и среди состоятельных есть редиски - чего только стоят коррупционные скандалы. Не хочу всех под одну гребенку.

Пожалуйста, выскажитесь - можете не стесняться ))) - есть ли взаимосвязь между финансовым состоянием и богатством душевным? Как думаете, приходит ли с деньгами душевная черствость?

Comments

aleksandra_che
Apr. 23rd, 2017 08:12 pm (UTC)
Да, наверное, нужно чувствовать потолок, границу - когда зарабатывание денег становится самоцелью, потому что ни на что другое времени не остается. И получается замкнутый круг: выплачиваются деньги за машину, сразу покупается новая, потому что уровень-то уже выше, на старой не поездишь. И так во всем: одежда, отдых, жилье. Можно всю жизнь гнаться и не догнать.
Но вот вопрос - черствеет ли от этого человек?
Конечно, если идет на сделки с совестью - то да. А от самой гонки, от денег?

Про тех, кто кидал, а потом помогал другим - тоже слышала. У предпринимателей порой свои понятия справедливости: если ты конкурент или планируешь им стать (непонятный партнер), то можно и кинуть. А сотрудники, особенно добросовестные, к этой категории не относятся.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel