?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я круче Цезаря


Со мной вчера случилось чудо:)

Немного предыстории. Меня, как и многих советских детей, в детстве часто наказывали трудом. Ну, или угрожали: «Не разбрасывай – придется убирать», «Пока не сложишь игрушки, мультиков тебе не видать» и т.д. Исходя из этого, отношение к труду у меня сложилось соответствующее – как к чему-то неприятному, что ПРИХОДИТСЯ делать.

 

Переехав в деревню, я с удовольствием занялась устройством дома, но как только доходило до каких-то действительно серьезных дел, у меня наступало состояние «из-под палки». 

Участок у дома у нас небольшой – всего 20 соток, но за все 4 года жизни в деревне я ни разу не захотела как-нибудь его облагородить. Мне представлялось это непосильным трудом. Конечно, мне не нравилась высоченная трава, заросли карпивы и старый мусор, но процесс РАБОТЫ беспокоил меня куда больше.

И я решила подождать – вдруг захочется. Ну, не заставлять же себя на самом деле.

 

И вот как-то, читаю свою любимую Жан Ледлофф, а она рассказывает занятную историю. Индейцы Южной Америки, в племени которых она жила, совершенно по-иному относились к труду, нежели мы – цивилизованные люди. Они делали все легко, радостно и с желанием. И работа от этого, конечно, становилась легче. Так вот, однажды в это племя поселился мужчина, его звали Цезарь, которого вырастили в Венесуэле (но сам он происходил отсюда). Он стал жить в деревне за счет своего соседа Пепе – тот охотился и выращивал небольшой огород. Сосед был совершенно непротив. И лишь спустя пять (!) лет Цезарь захотел работать:

«Незадолго до нашего приезда Цезарь все же решил разбить свой огород, и Пепе помогал ему во всем — от выбора подходящего места до расчистки его от деревьев. Пепе получил истинное удовольствие, тем более что работа перемежалась шутками и болтовней с другом.

За пять лет Цезарь уверился в том, что никто не понуждает его работать, и теперь был готов приступить к работе с такой же радостью, как Пепе или любой другой индеец.

По словам Пепе, все обрадовались такому событию, так как Цезарь стал было впадать в уныние и недовольство. «Ему хотелось иметь свой огород, — смеялся Пепе, — но он сам этого не подозревал!» Пепе казалось ужасно забавным, что человек может не знать, что хочет работать»

Так вот. Вчера мы приехали из Питера, были в гостях у подруги, тоже живущей в деревне, привезли от нее саженцев разных. Сережа сажал деревья и кусты, Арсений рядом ковырял лопаточкой, а я взяла грабельки и начала убирать старую траву! Мне захотелось! Я получила удовольствие от труда! А потом я прополола клубничную грядку…

Мне понадобилось всего четыре года. Я круче Цезаря:)))




Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
mar_t
May. 13th, 2010 09:20 pm (UTC)
да, очень помню это и Ледлоффф, меня это отношение к труду у них тогда сильно зацепило, начала стараться так:-) немного получается
jankagavs
May. 15th, 2010 08:58 pm (UTC)
А у меня такое отношение к труду ментальному! грядку прополоть - раз плюнуть, а выдавать (и выдавливать) из себя научное и интелектуальное... приходится заставлять! Это я просто курсовую пишу сейчас, так что, наверное, волной пройдет.
la_lai_la
Nov. 29th, 2010 07:04 pm (UTC)
Ура, наконец-то! А я все ждала, когда же в записях что-нить о растенюшечках промелькнет :) Ну неужели нет ни клумбочки, ни грядочки - так мне думалось вначале прочтения.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel