?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Полет нормальный

Арсений и учеба, точнее - аттестации.
Я начинаю видеть нашу домашнюю учебу совсем не так, как было в начале.



Еще даже в середине года (учебного) мне казалось, что программу можно будет освоить только путем давления и постоянных переговоров с ребенком (что подтверждали многие родители детей на СО на всяких тематических форумах). Потому что программа не всегда интересна Арсению. Да что уж там - почти всегда. Неинтересна. Растянута, размазана, как манная каша пальцами по столу. У Сени быстрый ум, он легко схватывает и скомпановывает знания. Ему можно показать систему, надсистему - и он сам новые знания туда встроит. ТРИЗ нам в помощь.

Я периодически пыталась заниматься с Арсением, но мне постоянно казалось, что мы не успеваем, что у нас мизерные шаги. Сережа говорил: куда ты спешишь, у нас море времени! А я думала, что ребенок дома непременно должен опережать, легко и непринужденно всё решать, сам садиться за занятия и быть благодарным. В какой-то момент поймала себя на том, что это я учусь, волнуюсь, читаю программу. А Сене это не просто не нужно. Сеня стал терять со мной дружеские отношения - потому что я снова стала превращаться в училку.

И в этот момент мы приняли решение о дистанционной сдаче аттестаций. Я, наконец, поняла, что времени у нас действительно вагон, отстала от сына с вопросами по учебе и нашла в себе силы наблюдать. Я обнаружила, что он много читает, постоянно сверяет прочитанное в разных книгах и анализирует. Спрашивает меня, лезет в карту, размышляет. Отношения наши заметно улучшились. Сеня понял, что мне от него ничего не надо. Мы стали по одну сторону баррикад - с другой стороны оказались аттестации.

Как-то постепенно картинка семейного обучения стала четкой - словно множество случайных мазков вдруг образовались в яркое творение художника. Арсений обнаружил хорошие знания и умение их формулировать. Стало понятно, в чем отличие от школьной формы обучения: нет моментального результата. Кажется, что деть занимается целыми днями ерундой. Играет, читает, строит, изучает. Не корпит над заданиями. Но потом вдруг решает олимпиады по математике за всю начальную школу (хоть и с ошибками - но сам). Со второго раза сдает тест по Окружающему миру (около 130 вопросов) на 97% - 3% на невнимательность. Делает 99% олимпиады по русскому языку верно - хотя мы русским не занимались вообще, и я по ходу дела объясняла, что такое слоги и звуки.

Может показаться, что это и не результат для восьмилетки, но я на всякий случай напомню, что читает Сеня с конца сентября. То есть семь месяцев.

В то же время удивительным стал для меня тест по математике: казалось, что уж здесь Арсений легко справится. Но терминология стала темным лесом, признаюсь, местами и для меня. Получается, что хорошее логическое мышление и решение нестандартных задач не означают сдачу математики. Теперь понятно, за что у меня итоговая четверка по геометрии.

То, что воспевают про семейное образование его идеологи, стало видимым только сейчас - в конце учебного года. Понадобилось несколько месяцев борьбы, прежде всего с собой, чтобы снять шелуху про знания, уроки, навыки и прочее, чтобы увидеть индивидуальность детей (Агата тоже подключилась к учебе) и их очень разные способы учиться, чтобы начать получать удовольствие от бесед, от узнавания нового вместе с детьми, от этого бесконечного процесса исследования и изучения мира.

Из неожиданных моментов: Сеня плохо выговаривал некоторые звуки еще в сентябре, но потом стал сам себя поправлять и говорить значительно лучше. И внезапный рывок у него произошел в рассказывании историй: еще на прошлой неделе его рассказы были односложными, непонятными и скучными, а сейчас он неплохо и интересно рассказывает, хотя и редко. А вот Агате кто бы заклеил рот - та еще сказочница, ни минуты не молчит.

Из открытий. Буду безумно банальна - но для меня это и вправду открытие - дети учатся всегда, им это нравится очень, если не давить, а идти вместе с ними, рядом.

П.С. Чешутся руки, чтобы не накупить детям тонну новых книжек, но я стараюсь держаться, жду запроса от них)
Subscribe to  aleksandra_che

Posts from This Journal by “семейное образование” Tag

  • О пользе критики

    Дети слушают мелодию Шумана на планшете. Вопрос: какой характер музыки? Сеня: — Спокойный, радостный. Агата: — А я думаю, звучайный и пимистичный!…

  • Агата и ко

    На носу День рождения Арсения. Агата: — Арсений, завтра я тоже куплю тебе сюрприз. — А у тебя деньги-то есть? — Деньги? — Агата смешно морщит носик…

  • Нурдквист

    Есть у меня еще одна суперспособность. Стоит мне рассказать о чем-то в жж, как мне тут же вселенная по носу «щелк». Если напишу, что дети не…

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
kathleen_ka
Apr. 27th, 2017 08:42 am (UTC)
Здорово! У нас правда, другой случай, если бы он сам читал, мне, кажется, ничего уже и не надо было...
aleksandra_che
Apr. 27th, 2017 08:45 am (UTC)
Вы все-таки решили, что пойдете в школу?
kathleen_ka
Apr. 27th, 2017 08:59 am (UTC)
мы думаем попробовать, но я еще не знаю как подступиться. И лечиться у невропатолога надо бы. Основное упирается еще в то, что я хочу самореализацией заниматься, а с детьми это сложно, постоянно надо дедушкам их подкидывать, так может, школа окажется все-таки не хуже дедушек с мультиками, сладостями, и бесконтрольностью...
aleksandra_che
Apr. 27th, 2017 07:51 pm (UTC)
А как он сам настроен?
Школа может дать качественный рывок, я думаю.
katya_bbch
Apr. 27th, 2017 05:42 pm (UTC)

Хдорово! А что подвигло Арсеения к складным рассказам? У Тохи проблемы с этим. С расскахыванием, с формулировками....

aleksandra_che
Apr. 27th, 2017 07:50 pm (UTC)
Сеня большой любитель нам что-нибудь рассказать. Например, фильм или книгу. Но всегда уши вяли от его речи. Видимо, сейчас накопилось количество прочитанного и вылилось в качество. Плюс - мы всегда обращали его внимание на то, что его рассказ неясен. Заставляли лучше формулировать)) Ну, не с кочергой раскаленной, а показывали, как он говорит.
Дети часто себя не слышат. Например, кортавое произношение Сеня услышал на видео - до этого ему казалось, что все хорошо. А потом сам себя услышал и офигел)
Примерно так же с речью - тоже записывал себя сам.

А вот у Агаты язык хорошо подвешен - она легко формулирует фразы, хотя я ей довольно мало читаю, а сама она еще никак.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel