?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Таинственный лес

Сегодня удалось погулять вечером с собаками по лесу. Темнеет поздно, так что было не слишком жутко.

Лес возле нашего дома дурацкий: кусты, бурелом, ольха да осина. Сплошь изрезан ручьями и затоплеными низинами. Но сейчас - самое время изучать окрестности, потому что снег почти сошел, а новая трава еще не появилась (в Карелии трава растет со коростью света, так что скоро в лес будет просто не зайти).

И я отклонилась от привычного маршрута, вдохнула поглубже и вошла в этот серый унылый весенний лес.
Вдохнула я потому, что у меня в лесу моментально наступает топографический кретинизм. В городе я ориентируюсь отлично - даже в чужом (не считая Варшавы) - включается чутье. А вот в лесу - стоит только присесть за ягодкой, как я уже не помню, с какой стороны пришла. Глаза на лбу от ужаса, хожу по кругу, все деревья кажутся одинаковыми, и я ни разу в нужную сторону рукой не показала - мы с мужем проверяли.

Сегодня же решила, что буду усиленно оставлять для себя следы на снегу - чтобы выйти обратно.

Что же там прекрасного, в этом унылом лесу, ради чего я пошла на риск не вернуться к ужину (а, может, и к завтраку)? Дух волшебства бродит среди тонких стволов и топей. Совсем недавно здесь все было по-другому, и внимательный взгляд заметит удивительные вещи.

Деревья так молоды потому, что раньше среди чащи были поля. Еще местами сохранилась колея от колес, такая незаметная и нереальная - ведь прямо посреди нее растет ольха уже приличных размеров. Дорожка теряется, и я вместе с ней. Но вдруг выхожу на поле, которое сплошняком окружил лес. Когда я впервые на него вышла, лет десять назад, я остолбенела: идеальной овальной формы поле среди чащи, размером с гектар, а в самом центре - высокая жердь, словно отмечающая магическое место.

Интересно, почему так расположены поля? Нигде больше не встречала, чтобы сеяли в густом лесу. Небольшие участки земли, отвоеванные у леса, окружали заборы. В лесу - старые, покосившиеся, обвалившиеся заборы. Учитывая, что людей здесь нет, обрабатывать землю некому, вокруг на многие километры тишина и запустение, то картина эта вызвала у меня мистический ужас. Казалось, еще несколько шагов, и я увижу деревенские избушки и работящих хозяев в лаптях и кафтанах. По канавам, по краям полей лежат большущие камни, покрытые зеленым мхом. Каждый раз, проходя мимо, я нет-нет, но цепляю носком ботинка мох - вдруг под каким-то камнем будет надпись "Направо пойдешь..."

Километрах в двадцати от нас в лесу была проложена узкоколейка - там, на дальние пастбища, возили скот вагонами. Вот так идешь по чаще - а под ногами рельсы, а между рельсов - береза растет.
В соседней деревушке бабушки рассказывали, что рядом на хуторе хозяева коров держали под сотню, хорошие были хозяева, крепкие. Потом пришел колхоз, и животноводство осталось. Сейчас от этого хутора даже названия нет.
В семи километрах от нас, на берегу Онеги, небольшая бухта - бывший рыбхоз. Сохранилась пара домиков, ледник, амбар, да склад. И банька. А сто лет назад это была процветающая рыболовецкая деревня, со своим приходом, со своим туризмом - через это место совершали паломничество на Соловки по Онеге. Даже маяк сохранился.

Лес таит в себе много загадок. Люди были в этих местах крепкие, трудностей не боялись. Среди леса сеяли, отводили воду - копали канавы, строили дороги, храмы, дома - которые столетиями стоят. До сих пор земля хранит их следы.

Домой я повернула сразу же, как увидела медвежий след. Прошлогодний - но это было не важно, мужество мое кончилось. Завтра сына с собой возьму, он с лесом дружит)

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
mishuk_m
Apr. 29th, 2017 08:02 pm (UTC)
Да, интересно там.
aleksandra_che
Apr. 30th, 2017 04:39 pm (UTC)
Постоянно было ощущение, что вот-вот на тропинке покажется гном, что я путешествую во времени или по заколдованным местам.
crazy_koha
Apr. 29th, 2017 10:05 pm (UTC)
Воу, медвежий след!
aleksandra_che
Apr. 30th, 2017 04:33 pm (UTC)
Старый.
Еще ближе к дому видела кучку медвежью. Точнее будет сказать, кучищу)
(Anonymous)
Apr. 30th, 2017 08:20 pm (UTC)
Я почти на 100 процентов уверена, что во всей Германии это невозможно. Всех замочили. Волков, медведей... Ну и как жить в такой стране? Скучно!)
livejournal
Apr. 30th, 2017 04:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
silver_dynamic
Apr. 30th, 2017 12:37 pm (UTC)
если заблудишься собаки смогут вывести домой?
aleksandra_che
Apr. 30th, 2017 04:32 pm (UTC)
Сегодня проверили: пошли все вместе гулять по новым местам, и Ягуар вывел по следам обратно. А Тигр скакал по кустам, как козлик))
Violet Flame
Apr. 30th, 2017 03:11 pm (UTC)
Александра, с огромным удовольствием читаю Ваш дневник! Через Ваши записи - познакомилась ближе с Карелией, и, мне кажется, благодаря Вам, я полюбила этот край.. Чувствую огромное желание увидеть эту местность, почувствовать ее... А то, что Вы пишите о семье, о детях, о доме, и прочие размышления - просто заставляют трепетать сердце. Всех благ Вам, Александра! Вам, и Вашей семье!
aleksandra_che
Apr. 30th, 2017 04:41 pm (UTC)
Спасибо, а мне показалось, что это мрачненький пост))
Violet Flame
May. 8th, 2017 01:11 pm (UTC)
Александра, мрачности в тексте не уловила))) , копирую Ваши слова:
"Что же там прекрасного, в этом унылом лесу ( ...)?
Дух волшебства бродит среди тонких стволов и топей."

Вот именно этот Дух волшебства и завораживает, притягивает, манит... :)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel