Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Category:

Снова лесное

Неожиданно этой холодной и суровой весной удалось мне задружиться с лесом. Раньше я гуляла с собаками по соседним с домом полям и в лес не совалась - неохота заблудиться в этом почти сплошном ольховнике. Карельсикий лес - если не бор - сплошной бурелом, топи, чащи и прочие "прелести".

Смелости ходить по нему мне хватало только в ту зиму, когда я одна здесь осталась - десять лет назад. Я гуляла по лесу с собакой, иногда к нам присоединялась моя подруга. И это были снежные равнины, на которых следы видно. Хотя и тогда мы умудрились сильно напугаться, когда набрели на свои же следы)
Потом волки у нас на глазах унесли соседскую собаку, мы изучили следы волков - среди них один был очень большой - и больше я в этот лес одна не ходила.

И вот недавно - снег сошел почти - я решилась. Сначала это были небольшие прогалинки, полянки, и я сразу возвращалась из этого "одинакового" леса. Потом начала различать места. А сегодня вечером и далеко зашла - уже без страха. Если идти вдоль канавы или ручья, то шансов заблудиться немного. Но ведь постоянно хочется свернуть - то собаки ускакали, то полянка первоцветов, то кабаньи следы...

Ягуар по команде "домой" ведет меня обратно по нашему следу - причем именно моему (они с Тигром окрстности изучают). Что несколько успокаивает.

Вчера утром дошла до свежей вырубки и услышала шум бензопилы - браконьерят. Последние березы выпиливают. Собаки насторожились, я показываться не стала. Но жалко до слез - этот лес такой унылый, берез мало, но и их скоро не останется.

К слову о вырубках. В соседнем поселении Залесье один небезызвестный поселенец взял землю в молодом сосновом лесу, хотя полей там ооочень много - и больших. И вот уже почти все вырубил - для его с/х деятельности надо много света. Грустно, тем более, что сосновый лес сам по себе прекрасен, а почвы под ним не слишком благодатные для грядок.

В общем, я учусь доверять ощущениям и каждый день гуляю по лесу, пока он есть (рыдающий смайлик). Говорю мужу, что пора с городской экобомбы на восстановление лесов переключаться.

Tags: весна, дневник, прогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments