?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Снова лесное

Неожиданно этой холодной и суровой весной удалось мне задружиться с лесом. Раньше я гуляла с собаками по соседним с домом полям и в лес не совалась - неохота заблудиться в этом почти сплошном ольховнике. Карельсикий лес - если не бор - сплошной бурелом, топи, чащи и прочие "прелести".

Смелости ходить по нему мне хватало только в ту зиму, когда я одна здесь осталась - десять лет назад. Я гуляла по лесу с собакой, иногда к нам присоединялась моя подруга. И это были снежные равнины, на которых следы видно. Хотя и тогда мы умудрились сильно напугаться, когда набрели на свои же следы)
Потом волки у нас на глазах унесли соседскую собаку, мы изучили следы волков - среди них один был очень большой - и больше я в этот лес одна не ходила.

И вот недавно - снег сошел почти - я решилась. Сначала это были небольшие прогалинки, полянки, и я сразу возвращалась из этого "одинакового" леса. Потом начала различать места. А сегодня вечером и далеко зашла - уже без страха. Если идти вдоль канавы или ручья, то шансов заблудиться немного. Но ведь постоянно хочется свернуть - то собаки ускакали, то полянка первоцветов, то кабаньи следы...

Ягуар по команде "домой" ведет меня обратно по нашему следу - причем именно моему (они с Тигром окрстности изучают). Что несколько успокаивает.

Вчера утром дошла до свежей вырубки и услышала шум бензопилы - браконьерят. Последние березы выпиливают. Собаки насторожились, я показываться не стала. Но жалко до слез - этот лес такой унылый, берез мало, но и их скоро не останется.

К слову о вырубках. В соседнем поселении Залесье один небезызвестный поселенец взял землю в молодом сосновом лесу, хотя полей там ооочень много - и больших. И вот уже почти все вырубил - для его с/х деятельности надо много света. Грустно, тем более, что сосновый лес сам по себе прекрасен, а почвы под ним не слишком благодатные для грядок.

В общем, я учусь доверять ощущениям и каждый день гуляю по лесу, пока он есть (рыдающий смайлик). Говорю мужу, что пора с городской экобомбы на восстановление лесов переключаться.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

crazy_koha
May. 8th, 2017 10:46 pm (UTC)
Ох, грустно как - про браконьерство и вырубку.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel