?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Враг у ворот

Когда мы выстраиваем свою жизнь, то пользуемся некими базовыми установками - опорами. Это то, что нам помогает принимать решения, и чувствовать себя при этом хорошо, знать, что правда за нами.
Например, я решаю растить детей сама - без помощи сада или няни - и опираюсь при этом на понимание, что от этого детям будет хорошо. Я готова поступиться этим только если появится более глубинная причина - например, мне надо будет срочно выйти на работу, потому что нужны будут деньги и а жизнь. Или я увижу, что детям не хорошо - я не достигаю цели, им одиноко, грустно, некуда деть энергию - и тогда я перестану видеть лучшим вариантом домашнее воспитание, и эта опора перестанет существовать для меня.

Здесь можно, конечно, и оставить старую опору, и тогда разные будут тянуть меня в разные стороны - как лебедь рак и щука. Но я сегодня не про мазохистов))

Я про то, что часто так бывает: живешь, веришь в свои базовые понятия, и вдруг читаешь у кого-то то, что твои понятия рушит напрочь. И в этот момент приходится хвататься руками за воздух, молотить ими впустую. Мир рушится. Всего минуту назад в этом мире было так спокойно и хорошо. И вот - по опоре сильно ударили, лишили покоя. Дело даже не в том, что опора-то была хлипкая, иначе и не дрогнула бы. Дело в том, что первое желание - навалять обидчику: да как он посмел! Замахнуться на святое?!

И кажется порой - тот, кто разрушил опору, хотел сделать больно, он просто глумится над нашими ценностями, он фанатик и вообще... нетолерантный урод. Но этот человек просто мимо проходил. Вся битва и боль - внутри нас. А весь гнев - на него. И хочется сразу же найти в его опорах недостатки, хочется показать всему миру, какой он засранец - можно даже в узком кругу обиженных это сделать...

Мне это знакомо. Иногда, уже в постели, я машу шашкой, убивая "врага" раз за разом едкими словами и колкими умными замечаниями) Хотя надо бы по-хорошему спросить себя: почему меня это задело?

П.С. Мой блог - он прежде всего обо мне. Но, да - кто узнал себя - все совпадения неслучайны, герои невымышлены, события реальны.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
May. 11th, 2017 07:46 pm (UTC)
Кто-то высказался на тему домашнего воспитания?
aleksandra_che
May. 12th, 2017 08:36 pm (UTC)
Как раз наоборот - привела эту тему в пример, чтобы пальцем прямо в человека не тыкать))
katya_bbch
May. 11th, 2017 07:54 pm (UTC)

Сейчас все кааааак задумаются, что они такого писали в последнее время )))


А по теме - очень, очень знакомо. Вот прям всё

crazy_koha
May. 12th, 2017 09:46 am (UTC)
Как ты в тему про данную конкретную опору. Я в неё так верила всегда, а в последний год она стала миражом. Я держусь за неё по привычке, но понимаю, что то ли она меня подвела, то ли я её.
aleksandra_che
May. 12th, 2017 08:36 pm (UTC)
Пора менять?
crazy_koha
May. 12th, 2017 09:13 pm (UTC)
Ну, уже поздно.)
Я всегда считала, что ре должен быть дома до 3 точно, а дальше нужно судить по нему ообстоятельствам. Лео к четырем только дозрел.
А с Мартином я что-то так вымоталась, пытаясь совместить его присутствие дома и учёбу, что кажется, что три часа в саду ежедневно лучше бы сказались на наших отношениях.
А почему твой пост так называется? Я не совсем поняла его. Но опора отозвалась.)
aleksandra_che
May. 13th, 2017 06:40 am (UTC)
Название поста было придумано, потому что часто того, кто бьет по опорам, воспринимают, как врага.

Дети разные. У нас сейчас родители мои - я обрадовалась, что дети с бабушкой и дедушкой вдоволь наобщаются. А к четвертому дню дети "наобщались" и по углам прячутся. А Макар и вовсе кислый и на руках, от дедушки отворачивается "Уйди отсюда".
crazy_koha
May. 13th, 2017 07:58 pm (UTC)
В моем случае не в дите дело.
По моим наблюдениям когда в нашу замкнутую систему семьи приезжают гости, даже родные, надолго, 3-й день самый тяжкий. А потом все тихонько втягиваться начинают. Хотя семьи тоже разные, конечно.
Давным давно читала похожие выводы в книге о теории малой группы
aleksandra_che
May. 14th, 2017 05:30 am (UTC)
Я тоже читала про обычаи, что три дня гости были гостями, а на четвертый начинали платить за постой или работать. Но у нас не так. Уже шестой, и хочется поскорее уехать.
Мне тяжело дается быть в постоянном режиме хозяйки для гостей. Если бы гости сами что-то делали или предлагали помощь...
crazy_koha
May. 14th, 2017 08:12 am (UTC)
Режим хозяйки для гостей - тут я тебя очень понимаю, совсем не мое.
Поэтому сразу же ставлю условия help yourself для всех, когда каучсерферы приезжают, ну и за родственниками не ржавеет включаться.
И даже на каком-нибудь вечере у нас дома мне удобнее всегда сделать шведский стол, чем носиться с тарелками туда-обратно и стараться угодить.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel