Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Total control

Из детства я очень хорошо помню чувство, что за мной была тотальная слежка. Где я, что делаю, поела ли, что читаю, как учусь. Родители контролировали каждый мой шаг - особенно остро это ощущается сейчас, когда они в гостях, потому что из контролирующих родителей они превратились в таких же бабушку и дедушку.

Я вздыхала с облегчением, только когда меня отвозили в деревню к бабушке. Благо, жили мы за полярным кругом, и уехать можно было уже 1го мая, что мы и делали. Деревня поражала меня не только цветущими одуванчиками (на Севере еще снег лежал на аэродроме), но и сладким ощущением грядущей свободы. Четыре месяца без контроля! У бабушки хватало дел, чтобы еще за нами - внуками - следить.

Это было лирическое отступление.

Сейчас мой собственный младший сын просится гулять во двор - постоянно, несмотря на падающий снег, весну, плавно переходящую в осень, плюс два и пронизывающий ветер. Я не готова столько времени проводить с Макаром на улице. Но и отпустить двухлетку одного гулять не могу. Иногда за ним смотрит муж. Ну, как "смотрит" - делает свои дела по хозяйству, топит баню или убирает участок. А Макар бродит один, ему интересно: просыпается природа, птички прилетают поесть семена сидератов, которые дети посеяли; снег тает и выпускает на волю прошлогодние забытые машинки. И в то же время существует море опасностей: ручей, в котором глубокая купель, острые камни, которыми выложены стенки холма, лестница в бане на второй этаж. Хорошо, хоть змей еще нет.

Иногда Сережа заходит в дом на пару минут, и на мой вопрос "где Макар?" он ответить не может. Я бегу во двор босиком по щебенке и ищу Макара. Макар не слышит меня из-за ветра, и несколько минут я схожу с ума, потому что мозг рисует ужасающие картинки. Я ругаюсь на мужа, что это не называется "смотреть за ребенком", на что муж отвечает: "Макар не дурак" и просит меня перестать все контролировать.

Когда я гуляю с Макаром, у меня меньше возможности заняться своими делами, потому что малыш меня периодически "эксплуатирует" - то с велосипедом помочь, то на качелях покачать. И лезет, конечно, во всякие опасные места, подтверждая мою теорию, что он требует присмотра. И я его спасаю.
Бабушка с дедушкой гуляют с Макаром. Они идут сзади него, придерживая его и помогая забираться везде, страхуют его повсюду. Подают руку, держат за капюшон, подсаживают в труднодоступные места - в общем, нарушают все возможные правила выращивания самостоятельного ребенка, которые подумает, прежде чем лезть туда, откуда ему не выбраться.

Что я хочу сказать этим постом? Мне не до конца понятно, к какой категории я отношусь: пофигистов, как мой муж (Макар пять минут назад из-под его присмотра сбежал со двора на улицу - хорошо, что рабочий увидел и вернул), или контролеров, как мои родители. Есть ли золотая середина?
Где взять то самое ощущение - "мой ребенок справится, мой ребенок не дурак"?

Tags: воспитание, дети, мамское, само-копание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments