?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Total control

Из детства я очень хорошо помню чувство, что за мной была тотальная слежка. Где я, что делаю, поела ли, что читаю, как учусь. Родители контролировали каждый мой шаг - особенно остро это ощущается сейчас, когда они в гостях, потому что из контролирующих родителей они превратились в таких же бабушку и дедушку.

Я вздыхала с облегчением, только когда меня отвозили в деревню к бабушке. Благо, жили мы за полярным кругом, и уехать можно было уже 1го мая, что мы и делали. Деревня поражала меня не только цветущими одуванчиками (на Севере еще снег лежал на аэродроме), но и сладким ощущением грядущей свободы. Четыре месяца без контроля! У бабушки хватало дел, чтобы еще за нами - внуками - следить.

Это было лирическое отступление.

Сейчас мой собственный младший сын просится гулять во двор - постоянно, несмотря на падающий снег, весну, плавно переходящую в осень, плюс два и пронизывающий ветер. Я не готова столько времени проводить с Макаром на улице. Но и отпустить двухлетку одного гулять не могу. Иногда за ним смотрит муж. Ну, как "смотрит" - делает свои дела по хозяйству, топит баню или убирает участок. А Макар бродит один, ему интересно: просыпается природа, птички прилетают поесть семена сидератов, которые дети посеяли; снег тает и выпускает на волю прошлогодние забытые машинки. И в то же время существует море опасностей: ручей, в котором глубокая купель, острые камни, которыми выложены стенки холма, лестница в бане на второй этаж. Хорошо, хоть змей еще нет.

Иногда Сережа заходит в дом на пару минут, и на мой вопрос "где Макар?" он ответить не может. Я бегу во двор босиком по щебенке и ищу Макара. Макар не слышит меня из-за ветра, и несколько минут я схожу с ума, потому что мозг рисует ужасающие картинки. Я ругаюсь на мужа, что это не называется "смотреть за ребенком", на что муж отвечает: "Макар не дурак" и просит меня перестать все контролировать.

Когда я гуляю с Макаром, у меня меньше возможности заняться своими делами, потому что малыш меня периодически "эксплуатирует" - то с велосипедом помочь, то на качелях покачать. И лезет, конечно, во всякие опасные места, подтверждая мою теорию, что он требует присмотра. И я его спасаю.
Бабушка с дедушкой гуляют с Макаром. Они идут сзади него, придерживая его и помогая забираться везде, страхуют его повсюду. Подают руку, держат за капюшон, подсаживают в труднодоступные места - в общем, нарушают все возможные правила выращивания самостоятельного ребенка, которые подумает, прежде чем лезть туда, откуда ему не выбраться.

Что я хочу сказать этим постом? Мне не до конца понятно, к какой категории я отношусь: пофигистов, как мой муж (Макар пять минут назад из-под его присмотра сбежал со двора на улицу - хорошо, что рабочий увидел и вернул), или контролеров, как мои родители. Есть ли золотая середина?
Где взять то самое ощущение - "мой ребенок справится, мой ребенок не дурак"?

Comments

aleksandra_che
May. 12th, 2017 07:06 pm (UTC)
Ого. Час. В Карелии за час можно так заблудиться - с вертолетами не найдут. У мужа как-то дядя приехал в гости из Украины, сходил за грибами: двое суток искали.
У нас одно правило: если в лесу потерялся, садись на пенек и жди родителей.
senkinamama
May. 12th, 2017 07:08 pm (UTC)
у нас в детстве было правило, что надо выходить на шум поезда)) А на пеньке можно мишку дождаться)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel