?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Раз-влечение для детей

Мальчик играет в лабиринте с другими детьми. Аниматор сидит на стуле рядом и присматривает за порядком. Мальчик:
- Тоже мне, аниматор! Если ты аниматор, то должен с нами играть!

Я здесь не про социальные неравенства хотела написать. А про то, насколько это правильно - когда взрослые развлекают детей. И дети знают, что эти конкретные люди должны их веселить.
Могут ли дети управлять взрослыми, и что из этого выйдет?

В отеле, где мы отдыхаем, все для детей. В том числе, куча аниматоров, которые вежливо здороваются, постоянно улыбаются, веселятся и развлекают деток. И выглядит это, прямо скажем, не очень.
Здесь, мне кажется, тонкая грань: для чего здесь этот взрослый? Не всем аниматорам удается быть интересными и веселыми, не впадая в услужливость и угождение. Отсюда, как мне кажется, и дети, которые считают, что всё вокруг для них, а аниматоры - не люди.

Бонусом, конечно, идет позиция родителей: как они относятся к людям таких профессий, как официант, продавец, няня, садовник и проч. Можно относиться уважительно, а можно - высокомерно, с презрением.

Что касается естественной иерархии. Дети сначала находятся в некотором недоумении, они не понимают, почему этот взрослый пляшет и поет странно себя ведет (если, конечно, дома никто не выступает в роли клоуна и перед ребенком не пресмыкается). Потом ребенок начинает этим пользоваться - дети быстро привыкают к хорошему)
И родители удивляются: ну, почему ребенок вдруг становится капризным и требовательным, пробует командовать старшими.

Думаю, что уместно "развлекать" детей тогда, когда есть задача, куда их влечь. А в случаях, когда это просто убить время, увести от целей - тогда получается нелепо.
А вы что думаете?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
livejournal
May. 22nd, 2017 08:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
chonora
May. 23rd, 2017 05:03 am (UTC)
Я думаю, что это важный навык - умение взаимодействовать с обслуживающим персоналом. Я знаю всего нескольких владеющих им людей, все остальные хоть чуть-чуть, но сваливаются от золотой середины либо в заискивание и панибратство, либо в высокомерие.

А что касается именно специфики работы с детьми... Вика же у меня сейчас по ту сторону баррикад. Она утверждает, что ее ресурса хватает на то, чтобы качественно держать вниманием группу из десяти дошкольников в течение часа. После этого ее можно выжимать. А мне есть, с чем сравнивать, и я вижу, что Вика - сильный педагог. Поэтому идея аниматоров, круглосуточно пляшущих и поющих, кажется мне профанацией. Думаю, чтобы выжить в этих условиях люди должны научиться настолько качественно экранироваться, что их воздействие на детей ничем по сути не отличается от включенного телевизора.
aleksandra_che
May. 23rd, 2017 10:50 am (UTC)
Я думаю, что с золотой серединой вообще во многих сферах так. И есть ли она - точная середина? Многие моменты понимаются только с опытом общения.

Ну вот да - получаются такие телевизоры или интерактивные игрушки в итоге. Работать с таким потоком детей, постоянно сменяющих друг друга, и еще зажигать при этом - это я не знаю, насколько детей надо любить.

А вопрос был в другом - насколько вообще "нормально", когда взрослые именно развлекают детей без задачи научить.
chonora
May. 23rd, 2017 01:29 pm (UTC)
Судя по тому, что подобные отели существуют и пользуются спросом, это совершенно "нормально". Это же родители голосуют рублем, причем каждый покупает что-то свое. Кто-то компанию для ребенка, кто-то иллюзию безопасности, кто-то несколько часов покоя в день.
pirlipato4ka
May. 23rd, 2017 06:08 am (UTC)

Поняла, что не видела таких аниматоров. Видела либо праздничные представления - и тогда это где-то на час, либо просто воспитатель в игровой следит, чтобы никто не убился, ну может иногда предложить идеи для игр.

aleksandra_che
May. 23rd, 2017 10:45 am (UTC)
Наши дети тоже таких аниматоров не видели и некоторое время не понимали, почему взрослые так странно себя ведут))

Но в целом они довольно позитивные - видно, что любят детей.
chrystal555
May. 23rd, 2017 07:42 am (UTC)
Мне, конечно, непонятно, как это так - развлекать детей и зачем это нужно.
Нас в детстве никто не развлекал, как-то сами справлялись :)
Да и вообще - не может взрослый понять мир ребенка и не сможет он так увлеченно играть, как это делает ребенок.
А если не развлекать, тогда что - они начинают скучать и плакать?
aleksandra_che
May. 23rd, 2017 10:38 am (UTC)
В целом дети здесь хорошо сами играют - но вот такую картину, как описала выше, наблюдала. Видимо, уже есть дети, которые не могут без развлекух. Причем там братья были.

Нашим вообще никто не нужен, мы детей не развлекаем - сами себя занимают. Здесь хорошо тем, что есть присмотр - мне не разорваться между Макаром и Агатой.
chrystal555
May. 23rd, 2017 10:52 am (UTC)
Да, для меня очевидно, что ваши дети в этом плане самостоятельные.
А вот городские - это вообще.
Дети не знают, чего они хотят, не умеют играть сами, полностью зависят от взрослых...
Это печально...
Наше-то поколение очень инфантильное, по моему мнению, а что будет с ними, когда вырастут...
viu_vitsu
May. 23rd, 2017 10:22 am (UTC)
Уметь общаться, взаимодействовать с "обслуживающим" персоналом (насколько данный термин вообще применим) - важнейший социальный навык. Очень важно научиться соблюдать грань, не превращаясь в капризного барчука и не теряя от стеснительности чувство собственного достоинства, позволяя тем самым сесть себе на шею (такое тоже частенько случается).

Пытаюсь вспомнить свою дочку маленькой, и понимаю, что к "услугам" аниматоров мы прибегали всего один раз, когда отмечали её день рождения (8 лет). В детском центре было разыграно целое представление с участием и приглашённых Светиных друзей и самих актёров (под девизом: никаких клоунов). Все были чрезвычайно довольны, потому что дети, предоставленные только самим себе быстро устают, начинают сначала слишком уж отвязно беситься, а потом ссориться.
А вот с "курортными" аниматорами вообще никогда дела не имели. Мы их боимся. :))) Даже при выборе отеля руководствовались как раз отсутствием специальных детских комнат и подготовленного персонала. Гарантия того, что вокруг не будет орущей толпы маленьких чудовищ, а со своей дочкой мы и сами чудесно проводили (и проводим) время. Ребёнок (даже в отсутствие других детей) вполне способен занять себя сам.

Зато, когда у Светы была няня (забирала её из школы и возила на машине на танцы, дома-то дочка отлично и одна справлялась), я специально попросила Свету саму с няней общаться, договариваться о времени и прочая. И хотя Свете было лет 7-8 у неё прекрасно получалось няней "руководить". Да и няня детку обожала, подарочки ей маленькие делала (и даже мне), всё рвалась пойти в школу и при малейшем намёке на притеснения моей детки всех порвать. Но Света была непреклонна - мол, не надо, сама со всем разберусь.
Няня! Нашей няне было 26 лет, у неё высшее психологическое образование, очень бодрая и целеустремлённая барышня.
aleksandra_che
May. 23rd, 2017 10:42 am (UTC)
Я тоже не люблю толпы орущих детей, а уж клоунов на днях рождениях дети терпеть не могут. Но конкретно сейчас для нас наличие развлечений для детей - просто спасение. Детей трое, возраст разный, интересы - тоже, муж работает; поэтому возможность оставить Агату в детском клубе спасает меня от разрыва на части))

И да - еще отель с оринтацией на детей выбран по причине того, что у нас дома детей рядом нет - пусть наши наобщаются вдоволь)

Я вот никогда особо с обслуживающим персоналом договариваться не умела - особенно "нарезать" задачи. Здорово, что у вас с няней так получилось!
lomelind
Jun. 3rd, 2017 01:54 pm (UTC)
Я считаю, что в ситуации "ребёнок управляет взрослым" нет ничего плохого, если она ситуативно уместна и ребёнок старше какого-то минимального возраста.

Самый простой вариант - посещение кафе. Дети могут пойти в кафе группой без взрослых и самостоятельно что-то заказать в рамках имеющихся у них денег. И при этом они будут управлять официантом. Заодно и потренируются.

Ещё ребёнок может сходить в парикмахерскую, и опять же, он будет высказывать мастеру свои пожелания и вправе возмутиться, если мастер их не выполнит.

Собственно, в таких случая взаимодействуют не "ребёнок" и "взрослый" а "заказчик" и "исполнитель". Возможно, с какой-то поправкой на то, что ребёнок ещё только учится быть заказчиком.

Имхо, именно поэтому ситуация с аниматорами и мутная - непонятно, кто заказчик и что он заказал.

И отдельно про "командовать старшими".
Я считаю убеждение "старший всегда прав" намного более деструктивным, чем варианты, когда ребёнок может начать командовать. Особенно если "правым" оказывается посторонний старший, чужой человек. Потому что криминал. Потому что мутные ситуации с врачами, особенно этим школы грешат. В конце концов потому что дураки бывают любого возраста.

А командовать тоже нужно учиться. В том числе и тому, как понять кто в какой ситуации командует и какая за этим следует ответственность.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel