?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мысли про Агату


Агата и пеликаны. Ялтинский зоопарк.

Представьте себе человека, который стоит около бассейна, и ему нужно попасть на другуй сторону. Обычно люди старше года обойдут бассейн по бортику. Агата же пойдет напрямик - через воду.
Эта картинка ярко показывает необычность мышления Агаты - хотя я не гарантирую, что она пойдет именно так, потому что предсказать ход ее мысли очень сложно.

С возрастом она становится все более обычной, потому что приучает себя мыслить, как все.
Несмотря на то, что она в какие-то моменты очень творческая, креативная, в другие - обыденные - она вынуждена копировать окружающих, потому что ее собственные выдумки оказываются нежизнеспособны. Действительно, проще обойти бассейн, хотя напрямик ей кажется короче.

Агата может долго смотреть, как играют другие дети. Бабушка в таких случаях её жалеет, мол, не берут девочку играть. Но Агата чувствует себя прекрасно. Так же по часу она медитирует на берегу моря или озера, глядя на воду, слушает музыку, смотрит в окно. Она целиком погружается в наблюдение, и её сложно оттуда вытащить.



С чувствительностью у нее нелады: она как будто не осознает дискомфорта, копит его, или наоборот - копирует свою/чью-то реакцию и повторяет ее из раза в раз. Например, шум воды напугал её однажды, и она, вместо того, чтобы осознать испуг, пугается каждый раз, как в первый.
Может долго играть и быть радостной, а потом вдруг вспомнит, что просила пить, ей не дали - и рыдает навзрыд, долго и отчаянно.

У меня складывается впечатление, что Агата не совсем приспособлена к жизни в нашем мире, что она создана для постоянных перемен, поэтому она с трудом приемлет готовые схемы, да и сама с неохотой их создает. Почти каждая не доведенная до автоматизма задача для Агаты - творческая.
Каждый день она словно видит мир заново.


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
crazy_koha
May. 26th, 2017 09:30 pm (UTC)
Мне кажется, эта девочка еще всем покажет чудеса!)
chonora
May. 27th, 2017 05:08 am (UTC)
Прошу прощения, промахнулась комментарием :)
(Anonymous)
May. 27th, 2017 05:55 am (UTC)
Я с удовольствием прочитала про Даню!) Всех детей страшно в жизнь выпускать, а тех, что с головой в облаках и - особенно. Но мне кажется, у них есть шанс на особенно счастливую жизнь.
chonora
May. 27th, 2017 05:08 am (UTC)
Мы вот буквально вчера внезапно час проговорили со старшим сыном. О том, что на всем протяжении его взросления у меня в голове постоянно присутствовали две мысли: "Что творится в голове у этого мальчика?" и "Как вообще он будет жить в этом мире?!!"

И вот на двадцатом году жизни Даня сообщил о недавнем озарении - ему пришло в голову, что его видение мира и система мышления отличаются от таковых у окружающих. До сих пор он предполагал, что люди, "обходящие бассейн по бортику", выполняют какие-то тайные ритуалы, что ли. А так-то они прекрасно понимают, где лежит кратчайший путь.

Ну надо же - возрадовалась я. Не зря мне икалось двадцать лет, наконец-то старший сын дозрел до признания собственной уникальности. Фух.

Но еще я предложила ему пойти дальше и от концепции "все нормальные, один я какой-то странный" прийти к тому, что "нормальных нет, есть более или менее адаптированные". То есть признать за каждым встречным-поперечным право на собственную картину мира и систему мышления, не совпадающую с твоей или с чьей-либо еще, а кроме того, тщательно запрятанную за всяческими правилами приличия и социально приемлемыми паттернами поведения.

Даня к такому повороту оказался не готов. Насколько я его поняла, если у нас есть одна бесконечность, то мы, признавая и уважая ее величие и бесконечность, можем внутри нее развлекаться разнообразной арифметикой, можем даже выводить закономерности и всяко радоваться собственной прозорливости. Если же у нас появляется множество бесконечностей, число которых опять таки стремится к бесконечности, и они начинают совершенно самовольно между собой взаимодействовать и всячески бесноваться, то тут недолго и крышей поехать в попытках вычислить и осознать структуру всего этого безобразия и закономерности, по которым оно существует. Надо его как-то искусственно ограничить, создать упрощенную модель, умещающуюся в рамки сознания, чтобы оперировать соразмерными нам по масштабам явлениями.

Вооот! - обрадовалась я. Наконец-то ты понял, зачем мы столько лет пытались тебя как-то образумить, приспособить к жизни в этом мире, загнать в рамки социальных норм и приличий. Создать упрощенную модель твоей личности, которой ты сможешь пользоваться в социуме, не доводя контрагентов до умопомешательства.

И Даня согласился, что, пожалуй, это имело смысл.
crazy_koha
May. 27th, 2017 05:59 am (UTC)
Я с удовольствием прочитала и про Даню!) Всех детей страшно в жизнь выпускать, а тех, что с головой в облаках - особенно. Но мне кажется, у них есть шанс на особенно счастливую жизнь.
chrystal555
May. 27th, 2017 09:36 am (UTC)
Ой, эти все новые дети скоро так поменяют мир, что странными в нем уже будем мы, как динозавры :)
А они будут как рыбы в воде :)
aleksandra_che
May. 27th, 2017 09:57 am (UTC)
Это точно. Очень много новых детей.
svetlana_svetka
May. 27th, 2017 07:48 pm (UTC)
Вспомнился мультик про Дашу Следопыт...где учат ходить из точки А в точку Б. Мультик, кстати, прикольный))). А Агата тоже интересная...все у нее получится. А мама молодец.
lenorchik
May. 28th, 2017 06:17 pm (UTC)
Чисто визуально Агата мне напоминает Алису в стране чудес))
ну и по стилю получается похоже: идет по жизни с девизом "дальше всё чудесатее и чудесатее!"
jelya
May. 30th, 2017 09:24 am (UTC)
А у меня что-то доча наоборот отчаянно цепляется за проверенные схемы... Это обратная как бы сторона что ли... Но может тоже пойти прямо через бассейн ( или попробовать) так как так ближе...
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel