?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отдых - это тяжкий труд.



Дети по утрам просыпаются с вопросом "Ну, когда уже домой?" Но уже через полчаса не помнят об этом.
Так сложилось, что наш дом - самое лучшее место на земле))

Общая картина отдыха выглядит примерно так: дети целый день тусят, купаются, играют - в общем, потребляют большое количество новых образов. Вытащить их из развлечений сложно, сами они паузу делать не очень умеют, потому что такая деятельность не очень привычна для них - и им сложно оценить, что устали. Поэтому, чтобы прерваться, мне приходится предлагать им мультики в номере.

В итоге сложилась нехорошая традиция номер=мультики. Отдыха от новых образов не происходит, паузы нет, к вечеру дети заводные и капризные, в диалог вступать отказываются. Еще немного всю эту потребительскую тему может разбавить море: там все-таки вода, галька, простор для творчества. Но на солнце мы долго быть не можем - час-полтора.

Совершенной противоположностью является наш привычный образ жизни, когда вокруг много тишины и пустоты, и детвора вынуждена сама добывать новые образы: читать, наблюдать, исследовать природу, смотреть книги, требовать, чтобы я почитала им, рисовать, строить и тд. Новое - ценность, взрослые - не клоуны, не прислуга "принеси-подай", а источник новых образов, навыков и знаний.

Здесь же все новые картинки/образы - профанация, практической пользы они не несут. Детям обеспечены безопасность и множество развлечений в рамках этой безопасности. Макара иногда даже в лабиринт не пускают - потому что таких малышей пускать туда опасно. Мне приходится отстаивать права.
Мастер-классы тоже несут мало практической пользы, а на кулинарных и вовсе не дают съесть то, что приготовили.
Настоящее взаимодействие детей вроде конфликтов, споров или исследования новых территорий не допускается или проходит под строгим контролем. Ни о каких проверках собственных сил и возможностей нет и речи.
Макар - единственный двухлетка, который сам себе выбирает еду, сам носит на стол посуду и вообще передвигается по обеденной зоне. Остальные дети до трех-четырех лет сидят в высоких стульчиках и рот открывают (только тройняшки едят сами, но ходить им тоже нельзя).

Это не жизнь, а ее имитация под товарным знаком "развивашек" и "развлекушек".

Конечно, нашим детям тяжело, потерян ориентир, они запутались - кто главный, у них нет времени и возможности поработать с образами, которых они набрали великое множество. Плюс их привычная свобода здесь сыграла злую шутку: они бы не прочь погулять самостоятельно (старшие), но безопасность, контроль, правила...

Конечно, не всё ужасно. Они находят новых друзей, играют, им весело, но всё-таки со второго дня периодически просятся домой.


Posts from This Journal by “поездки” Tag

  • Дома

    Знаете, когда я возвращаюсь из поездок домой, меня слегка штормит. Конечно, я отдыхала душой и глазами, а дома? Дома тоже все отдохнули. Мало…

  • Город

    Есть такие места, где надо ходить и ходить. И смотреть с большим открытым ртом, как впервые. Потому что Питер - это всегда впервые. Питер - это…

  • Не передать

    Знаете, что я чувствую, когда из крана хлещет вода? Вряд ли. Это знает только тот, кто несколько лет носил воду из неблизкого колодца, сам заливал ее…

Comments

slavetnaya
May. 30th, 2017 09:14 pm (UTC)
Тут все просто - выезд или в декорации или на природу.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel