Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Categories:

Я засыпаю с автоматом

Всё потому, что у меня сыновья.
Старший весь день носился по улице, играя с другом в войнушку. На голове его была настоящая каска и клещ.
Младший бережно укладывает автомат на мою подушку, укрывает его одеялом и говорит ему "спокойной ночи".

Вот мои воители:





В Сенином младенчестве я берегла его от стреляющих игрушек, но они все равно проникли в наш дом, когда я увидела, как двухлетний Сеня в ужасе падает на песок, увидев оружие в руках мальчишки на площаке. Сене и в голову не могло прийти, что оружие не настоящее. Пришлось показать ему гору пластиковых стрелялок в магазине.

У Макара и вовсе нет вариантов: любимый старший брат постоянно постреливает - то из пальца, то еще из чего; читает книги про военную технику, изучает историю войн и армий, собирает танки из лего. И Макар таскает по дому "атамат", кричит "Мама, я стеяю!"
Спрашиваю: "В меня?" - радостное "Дя!!!" и очередь в ответ.

Впитывают ли мальчишки желание убивать? Становится ли для них война нормой? Будет ли Сеня, сходу выбивающий в тире 9 из 10, снайпером?
Эти вопросы терзали меня одно время, ведь я понимаю, что важные жизненные установки закладываются именно сейчас. И я нащупала для себя два момента.

Первое - у моих мальчиков нет агрессии. Честно говоря, даже при регулярных импровизированных тренировках по борьбе с Сережей (а он владеет некоторыми техниками), они часто просто не могут постоять за себя. Потому что не понимают, как это - ударить другого человека. (Это ж не сестре лопаткой по лбу зарядить)

Второе. Их туда тянет - в войну, в стрельбу из окопов, в разведчиков и танкистов, в десантников (они прыгают с зонтом-парашютом с детской горки), в лучников, в каратистов. Они проверяют себя на прочность, меряют силы, становятся сильнее и быстрее, ловчее. Они сражаются против злых. И пусть пацифисты скажут, что в войне не правы обе стороны, но я-то вижу, что мои дети на стороне добра.

Наверное, они вырастут, и это пройдет.
А пока я сплю с автоматом, под подушкой меч, а у изголовья - каска.
Tags: дети, дневник, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments